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蕨の浸けびたしで夕ご飯

2017.04.28.Fri.19:46

                     こんばんわ 

蕨を採ってきて
重曹で茹で、水を何回も替え
アクを抜きます。
蕨は温かい煮汁で煮ると
茎がしわしわで硬くなるので
冷ました、味付け出汁汁に 蕨と筍を浸け冷蔵庫で
一晩寝かせ味を含ませてから食べるようにしています。

蕨の茎がしゃきしゃきと美味しく頂けます。

いか (2)

            味付け用出汁じる
       出し汁   500cc    醤油  味醂  各 大匙 2・5

                 夕ご飯

とまと (2)

                  献立
       白和え     きのこ豆腐汁    鰤のレモンじょうゆかけ
       ほうれん草   煮豆  蕨のお浸し

                                           ごちそうさまでした   


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