筍と鯛の炊き合わせ
2017.04.21.Fri.20:03
こんばんわ 
筍を頂いたら
蕨を頂きました。
早速
たっぷりの茹で汁に重曹を入れ
蕨をゆでました。

蕨はあくが強いので
何度も水を替えあくを抜きます。
2日ほど水にさらし
日曜日は
筍と蕨を入れた、混ぜご飯を作る予定です。
筍と鯛の炊き合わせ

材料 2人分
筍 小1本
鯛の切り身 2枚 ・・沸騰したお湯をかけておきます。
絹さや 少々・・・塩湯で茹でて置く
合わせ調味料
酒 味醂 各 大匙 1 醤油 大匙 1・5 砂糖 小匙2
水 100cc
鍋に合わせ調味料を入れ沸騰させ
鯛と筍を入れ
煮汁が半分になる位まで煮ます。
お皿に盛り付け絹さやを添えます。
鯛のほど良い美味しい出汁が
筍を一段と美味しくなりました。
ごちそうさまでした


筍を頂いたら
蕨を頂きました。
早速
たっぷりの茹で汁に重曹を入れ
蕨をゆでました。

蕨はあくが強いので
何度も水を替えあくを抜きます。
2日ほど水にさらし
日曜日は
筍と蕨を入れた、混ぜご飯を作る予定です。
筍と鯛の炊き合わせ

材料 2人分
筍 小1本
鯛の切り身 2枚 ・・沸騰したお湯をかけておきます。
絹さや 少々・・・塩湯で茹でて置く
合わせ調味料
酒 味醂 各 大匙 1 醤油 大匙 1・5 砂糖 小匙2
水 100cc
鍋に合わせ調味料を入れ沸騰させ
鯛と筍を入れ
煮汁が半分になる位まで煮ます。
お皿に盛り付け絹さやを添えます。
鯛のほど良い美味しい出汁が
筍を一段と美味しくなりました。
ごちそうさまでした



にほんブログ村 応援クリックお願いします!
