FC2ブログ

筍と鯛の炊き合わせ

2017.04.21.Fri.20:03
                   こんばんわ 

筍を頂いたら
蕨を頂きました。
早速
たっぷりの茹で汁に重曹を入れ
蕨をゆでました。

わらび

蕨はあくが強いので
何度も水を替えあくを抜きます。
2日ほど水にさらし
日曜日は
筍と蕨を入れた、混ぜご飯を作る予定です。

                     筍と鯛の炊き合わせ

たけのこ

                          材料 2人分
              筍      小1本
              鯛の切り身    2枚 ・・沸騰したお湯をかけておきます。 
              絹さや       少々・・・塩湯で茹でて置く

                     合わせ調味料

              酒  味醂   各 大匙 1  醤油  大匙 1・5  砂糖 小匙2
              水   100cc

鍋に合わせ調味料を入れ沸騰させ
鯛と筍を入れ
煮汁が半分になる位まで煮ます。
お皿に盛り付け絹さやを添えます。

                  鯛のほど良い美味しい出汁が
                  筍を一段と美味しくなりました。

                                          ごちそうさまでした  
    

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示