FC2ブログ

やっと筍ご飯

2017.04.20.Thu.20:14

                        こんばんわ 

近年
猪に筍を食べられ
なかなか人間の口には入らないこの頃ですが
やっと筍が手に入りました。
大鍋にたっぷりの水と米ぬか と 唐辛子を入れ
くつくつと40分程茹で
茹で汁が冷めるのを待ち
流水で米ぬかを落とし
今夜は 筍ご飯を用意しました。

                      筍ご飯

ゆ (1)

竹の子を食べ応えがあるように
大きめに切り
  2合の米に
  油揚げ  1枚  鶏もも肉 1/2枚  筍  
  醤油  大匙 2   出し昆布  5センチ    で炊飯しました。

ひめ皮で
わか竹汁も作りました。
                  さすが茹で立て筍、
                  若竹の香り 歯応え最高の夕ご飯になりました 

                                          ごちそうさまでした                     

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示