FC2ブログ

鯛の兜煮で夕ご飯

2017.02.24.Fri.20:00
               こんばんわ

お店で
天然鯛の頭を買ってきました。

                 鯛の 兜煮

鯛は淡白な魚なので
生姜を入れずに
鯛の味を楽しみました。

夕 (2)

                材料
          鯛のあら   1匹分  
          水   200cc    酒 味醂  各 大匙 2  砂糖 大匙 1  醤油  大匙2.5

鯛のあらを、ザルに並べ 熱湯を回しかけ
流水で鱗を洗い流します。
鍋 又はフライパンに 調味液を入れ
鯛を並べ
落としふたをし ことこと中火で
出し汁が半分になるまで煮ます。

                           夕ご飯

夕 (1)

                           献立

           鯛の兜煮      大根 と水菜サラダ    きゃべつとえのきのかき玉汁


                                    ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示