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鶏だんごと白菜の煮もの と 紅白なます

2017.02.23.Thu.20:53

                  こんばんわ

昨夜から降っていた雨が
今朝には止み
昼ころには 室温 20度になり
暖かい一日になりました。

                  鶏だんごと白菜の煮もの

味つけがシンプルで
生姜の隠し味が スープのような煮ものになりました。

だんご

                        材料 二人分

        鶏ひき肉    100g・・酒  大匙1 塩一つまみ  片栗粉 小匙1 
                       溶き卵1/2個   を入れ良く練り  4等分のだんごを作って置く
        白菜      1/4 玉・・ 茎と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
        千切り生姜   1かけ
        油      大匙 1

フライパンに、油大匙 1/2を熱して  だんごを両面焼き色をつけ  取り出しておく
フライパンに大匙1/2の油を足し  
白菜の茎、葉の順に炒め
      出汁 1c   酒 味醂  薄口醤油  各大匙1を入れ
 鶏だんご  生姜を入れ
落とし蓋をして、白菜が柔らかくなるまで煮ます。 

                          紅白なます

ゆう (4)

           大根 400gと人参 少々を千切りにし 塩 小匙 1/4をふり
           しんなり、してきたら   硬く水気を絞り
           刻み白昆布と 
           砂糖  50cc  酢 75cc   をかけて漬けました。


                           夕ご飯

ゆう (3)


                                      ごちそうさまでした  

                                  明日も楽しい一日を  (^0^)
           
           

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