FC2ブログ

今夜はすき焼き

2017.01.26.Thu.20:28


                 こんばんわ

今夜はすき焼きです。
肉を先に焼き 
肉のうまみをに逃さないよう
下味をつけて置くやり方です。

すき

何時ものすき焼きに
大根の棒切り   お餅を入れました。

                割り下

           砂糖  酒  醤油  各50cc   昆布出し 100cc

鍋にお肉を入れ
両面焼き  砂糖 酒 醤油 各小匙1をふりかけ
別のお皿に取り置きます。

肉を焼いた鍋にネギ しらたき  白菜  きのこ 豆腐 を並べ
中火にかけ 割り下を入れ
野菜がしんなりするまで煮ます。

お肉を鍋に戻し
食卓のコンロにかけ、焼いた餅も入れ
溶き卵で食べ始めます。

                                       ごちそうさまでした   

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示