FC2ブログ

牡蠣ご飯 & マカロニサラダ

2016.12.23.Fri.20:28

                こんばんわ

旬の牡蠣を
ご飯に炊き込みました。

                  牡蠣ご飯

ご飯が炊き上がる少し前に
牡蠣を入れ、牡蠣をふっくら仕上げます。

とり (2)


                   材料

          牡蠣   1パック  (150g)
          もち米   1合   お米  1合
          人参    1/3本    しめじ  半株   揚げ  2枚
          出し昆布 3cm

               あわせ調味料
         酒  大匙 2   味醂  大匙 1  濃い口醤油   薄口醤油  各大匙 1

お米は洗い
炊飯機の目盛りまで水と昆布を入れ 30分以上置きます。
揚げ 人参 しめじ を細かく切り
お米の上に乗せます。

牡蠣は塩水でよく洗い
鍋に、合わせ調味料を入れ 沸騰させた中に 牡蠣を入れ
 火を止め少しタレの中に浸けておきます。
(牡蠣のうまみをタレに移します)

かき (2)

煮汁が冷めた頃ボールの中のザルにあけ
     (煮汁と牡蠣を分け)
煮汁は洗ったお米の中に入れ 
炊飯機のスイッチ ON
炊き上がる3分程前に牡蠣を入れます。


                         マカロニサラダ

かき (1)

たっぷり生野菜と
ゆで卵多い目のマカロニサラダです

                                  ご馳走さまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示