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白菜の豚肉蒸し と ほうれん草の卵とじ

2020.01.31.Fri.09:05

快晴   12度

今日で 1月がお終い   明日から2月になります。

2月は逃げると言われるくらいの月ですが

一週間  一ヶ月が 逃げるように早く過ぎるこの頃で

昨年 金柑のジャムを沢山作ったのですが

早 今年も金柑が沢山実る季節になってきました。


                   白菜の豚肉蒸し

びー (2)
  

白菜の上に豚肉を並べ    酒 大匙 1 こしょうを振り
柚子の皮を  置いて   鍋蓋をして弱火で   蒸し煮にしました。


びーふ (2)


白菜の水分で  白菜が甘く食べられ   柚子の香りで 豚肉も美味しくなりました。

ぽん酢をかけて 頂きました。


                        ほうれん草の卵とじ

ほ (1)

ほうれん草をさっと茹で    堅く水気を絞り

フライパンに油  小匙1/2 を入れ 中火で 

ウインナーの細切り  を炒め    溶き卵をまわし入れ  入り卵を作り

ほうれん草   塩コショウ  を加え  炒めました。


                                  ごちそうさまでした      

                    
                                              
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夕ご飯

2020.01.30.Thu.09:09


冬野菜の  ほうれん草 大根が美味しくなりました

牛肉と玉葱を  酒 砂糖 醤油  で炒め煮にして

大根の煮もので  夕ご飯を頂きました。



ほ (2)


                                  ごちそうさまでした    


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お惣菜菓子パン色々

2020.01.29.Wed.09:00


朝から  お惣菜菓子パンを

400gのパン粉を捏ね

冷蔵庫に入っている  ウインナー   ハム   ベーコン  を使い焼きました。

ぱん

 
ウインナーパンの中には  粒マスタードとケチャップ ウインナー

ハムとベーコンパンのトッピングには   刻み玉葱とマヨネーズ コショウ とチーズをのせて焼きました。



                                    ごちそうさまでした    




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かき揚げうどん

2020.01.28.Tue.08:59


雨の日が続いています。

室温は 15度 ですが   底冷えがします。

自然と

体が温まる   うどんが食べたくなり

かき揚げうどんを用意しました。


て (1)


    うどん出汁に、鶏もも肉 白菜 生椎茸 青ネギ  玉葱人参殻つき小えびのかき揚げ

    をのせた  うどんです。   七味唐辛子をかけ  頂きました。 


                              ごちそうさまでした     



   
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海苔巻き寿司で夕ご飯

2020.01.27.Mon.09:03


小雨   室温 14度

年下のお友達と
海苔巻き   揚げ寿司   を作りました。

海苔巻きの具は

椎茸   かんぴょう の甘辛煮  厚焼き卵  かにかま  きゅうり  大葉です。

お米は 1升 

海苔巻きは  190g   揚げは  30g に量り 

海苔巻き  10本  揚げ寿司   45個   卵寿司  2本 を作り

半分ずつ  に分けて   解散しました。


あげ (2)



                      夕ご飯


あげ (1)


           夜友達から
              お寿司   激うまだったよ とメールが届きました。

                                ごちそうさまでした     


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大量のコロッケげ出来ました。

2020.01.26.Sun.08:51


コロッケを作りたいと思い

北海道産じゃがいも  玉葱  ひき肉を  準備しました。


コンデンスミルクを隠し味の塩こしょう味のシンプルコロッケです。


                      材料

●    じゃが芋     1,3キロ

●    玉葱        中 2個

●    合い引き肉    500g

●    コンデンスミルク   大匙 2    牛乳  120~150ccくらい

●    塩   小匙 1 コショウ 適量

      バッタ液

●   小麦粉    1カップ    溶き卵  1個    水   120~150cc

●   パン粉   適量

                       作り方

①   じゃが芋の皮を洗い
    鍋にじゃが芋を並べ   水を鍋の1/3程入れ  鍋蓋をして
    中火でじゃが芋が柔らかくなるまで   蒸し煮にします。

②   柔らかくなった じゃが芋の熱いうちに
     布巾で包み 皮を剥き   布巾の中で潰します。

ころ (2)


③   潰したじゃが芋の熱い内に
     コンデンスミルク   塩コショウをふって   混ぜて置きます。

④   ひき肉 を炒め ( 脂 が多く出る時はペーパで取って置き)
     ミジン切り 玉葱も加え   炒め   塩コショウで味を付けておきます。

⑤   潰した じゃが芋  ひき肉を合わせ混ぜ  牛乳を加え  堅さ調節をして
     味を確かめ   
     70gに  分割して   楕円型に作ります。

ころ (1)


⑥   バッタ液をくぐらせ    パン粉をつけます。

て (2)


出来ました   大量のコロッケ    29個

友達   子供達  お隣さんに  分けて食べてもらいます  (^0^)
        


                                     ごちそうさまでした    
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春菊とほうれん草の胡麻和え

2020.01.24.Fri.08:29


曇り空    室温 16ど

春菊に花芽が付き出しています。

花が咲く前に  春菊と ほうれん草の胡麻和えを作りました。

しゅ

春菊だけでは  香りが強く

ほうれん草と同量を 茹でて和えると  ちょうど良い香りの

美味しい胡麻和えが出来ます。

                        肉じゃが

秋に戴いた じゃが芋が  熟成され  ほっこりおいしい肉じゃがになりました。

春


                                      ごちそうさまでした    



 
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濃厚熱々ビーフパイ 

2020.01.23.Thu.09:15


今日は 雨   室温15度

孫のインフルエンダも治まってきましたが

ここ何日も  家に閉じ込めて  二人で遊ばせているので

子供達もストレスがたまっているだろうと

今日は  人気のない公園で遊ばせたくて

大豆の五目煮をもって   訪ねました。

豆 (1)


                        ビーフシチューパイ

お店で  おいしそうな   ビーフシチューパイを見つけました。


びー (1)

             500w   2分10秒  レンチン

びーふ (1)

パイの中身は 、238円とは思えない

濃厚な ビーフシチューがたっぷり入っています。

外のパイ皮を  ちぎりながら   熱々シチューと頂きました。


                                     ごちそうさまでした    




   
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里芋と厚揚げ煮の夕ご飯

2020.01.22.Wed.08:48


快晴   室温 12度

散歩に出かけると

白い梅の花が咲き出していました。


花柚子が沢山

普通サイズの柚子より小さめく   香りも少し控えめの花柚子です。

ゆず


                      里芋と厚揚げ煮

大根 (2)


                      夕ご飯

大根 (1)

            玉葱のスライス    牛薄切り肉を炒め     
            大根下ろしにぽん酢をかけて  頂きました。


                                     ごちそうさまでした    





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クリームシチュー

2020.01.21.Tue.09:08


今日も快晴

雲一つ無い   青空   空が高く感じます。

クリームシチューに  白菜を入れました。

し (1)


  じゃが芋  人参   玉葱  白菜    きのこ   豚肉  ベーコン 

  茹でて刻んだ 蕪の葉をトッピングにしました。


                                    ごちそうさまでした   

   




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