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蓮子鯛フライ と  心待ちのお土産

2019.12.31.Tue.09:07
孫達が 来るので

蓮子鯛をおろし パン粉をつけて用意しておきました。

たい (2)


                          夕ご飯

たい (1)


さすが 鯛 臭みも癖も無くなく   ふんわり美味しいフライができました。


                          頂き物

か

毎年  小田原に住む  
友達の娘さんに   紅白の蒲鉾をお土産に頂ます。

この蒲鉾はこちらでは味わえない 美味しい蒲鉾で、  毎年心待ちにしているお土産です。


                                         ごちそうさまでした   

                                ご訪問頂いたみなさま  有難うございました。
                                良いお年をお迎え下さい



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パン と お寿司

2019.12.30.Mon.08:34


いよいよ後2日で  今年も終わります

今年はめまいと耳鳴りに悩まされましたが

お薬のお陰で なんとか 耳鳴りも軽く過ごせるようになりました。


パンを2本焼きました。

1本は友達に
残りは 家族のために

ぱん (1)

ドライフルーツ を沢山入れたパンです。

し (2)


                       お寿司

し (1)

蓮子鯛の押し寿司 と揚げの寿司です

大根 人参 えのき わかめと具沢山の味噌汁で夕ご飯です

み


                                    ごちそうさまでした   




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餅つき  と 鶏水炊きで夕ご飯

2019.12.29.Sun.07:40


お餅はスーパで袋入りを買うつもりが

友達が お餅を搗こうと誘ってくれました。

昨夜から   お米 2升を洗い 水につけ

朝ザルにあげ 水を切り    もち米を持って   友達宅へ走りました。

お互い 2升ずつで

餡餅  30個  お供え餅 2組    ねこ(こちらでは棒餅のこと) 4本が作れました。


もち (1)


ポリ袋に餅を入れ 形を整え て固まるまで置き  好きな厚さに切ります。

ぱん (2)

                   お互い 2升ずつなので    2時間で終わり
                   沢山のお餅を持って帰れました。

                 夕ご飯
今夜は簡単に 野菜が美味しい
鶏ぶつ切りの水炊きです。

もち (2)

                                    ごちそうさまでした   


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ふろふき大根 と 夕ご飯

2019.12.28.Sat.08:16


大根が美味しい季節になりました。

お昼過ぎから   ふろふき大根を作り始めました。



大根を2センチの  輪切り 4個を  厚いめに皮を剥き

切り込みを入れ

米のとぎ汁で 大根を中火で  30分茹で   そのまま 1時間程置き

流水で洗い

出し汁500ccと  薄口醤油 大匙 1.5   味醂 大匙 2を入れ

落とし蓋をして、ことこと   40分煮ました。

だい (2)

太鼓が箸で割れる柔らかさに煮へ
田楽味噌を 少し加え 頂ました。

                       夕ご飯

だい (1)

                      献立

        ふろふき大根    ほうれん草の胡麻和え   鰤の塩焼  たくあん

                                        ごちそうさまでした      





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目玉丼ランチ

2019.12.27.Fri.08:41


朝 雨戸を揺らす 風の音で眼を覚ましました。

熊野は雪は降らない代わりに

山からの吹き降ろしの風が厳しく

底冷えに悩まされるこの頃です。

                    目玉丼 ランチ

おこ (2)


                    材料 1人分
●    牛肉    70g

●    スライス長ネギ   10センチ

●    卵 1個

●    水  大匙2   味醂大匙 1   砂糖 醤油  各 小匙 1

                   作り方

①    小フライパンに   肉 長ネギ   調味料を入れ  沸騰させます。
      肉の色が変わるまで煮て
      肉をお皿に取り出し   真ん中を空けておきます。

②     残り汁に卵を割り入れ   鍋蓋をして   半熟卵を作ります。

③     肉の中に半熟卵を入れて出来上がりです。


                         ごちそうさまでした   

                        



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クリスマス会とドライブ

2019.12.26.Thu.09:19


友達 4人の クローバー会をつくっています。

友達宅で  お好み焼き   混ぜご飯 で昼食パーティ

おこ (1)


滝 (2)


この後     ドライブがてら

三重県の 山の中にある    日本の滝 百選に選ばれた布びきの滝へ出かけました。

山道をくねくねと走ること 1時間あまり
山の間に大滝が

おん (2)



暫く登ると上流に  布びきの滝が
紅葉の頃がとても綺麗だとか

滝 (1)

帰り道に
清流荘ホテルに立ち寄り
今日はレディスデイで  入浴料 630円のところ300円のラッキーな
温泉に浸かり
今年一年の疲れとドライブの疲れを癒し 帰ってきました。  

おん (1)


       美味しくて楽しく  安上がりなミニ旅行気分のクリスマスをたのしませて頂きました。



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ヤーコンサラダ

2019.12.25.Wed.08:30

昨日

目の上にかけてあるカレンダーを見上げたとたん

くらっとめまいが

めまいは突然くるのと  胸が気持ち悪く   

ふらふらしながら   ベットへ直行し先ずは頭を枕に落ち着け

じっと目をつぶって休みます。

お昼前にはめまいも治まりましたが    体が疲れてくるとめまいがはじまるので

今日は体休めの日と決め   暖かいお布団の中で 1日過ごしました。


                      ヤーコンサラダ


ヤーコンはシャキシャキと歯応えよく
ほのかな甘さが美味しく
いくらでも食べられます。

ぱ (2)



                                       ごちそうさまでした   


   
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かぼちゃスープと 鯵の塩焼き定食

2019.12.24.Tue.08:26

台所に 夏に収穫したかぼちゃが 1個転がっています。

そろそろ捨てようか

中はどのようになっているのかなと  かぼちゃを2つに割りました。

あらー   少し種が乾燥しているけど   実はどうもない

捨てるのにはもったいないので

スープに作りました。

ka.jpg
  
                          作り方

①   かぼちゃ をラップに包み   レンチン

    実だけをスプーンで取り出し   お鍋に入れます。

②   実が被る位の 牛乳   コンソメ  小匙1/2 塩コショウ  適量を加え
    1~2分 煮て    フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜます。

③   バターを入れ   少し煮ます。


                      鯵の塩焼定食

さかな


                                   ごちそうさまでした     


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かますのフライで 夕ご飯

2019.12.23.Mon.08:48


今日は 快晴

年末 子供達が帰って来るので   今日は朝から  

布団を干しています。


お店で かます が1匹 50円
超お買い得で  6匹買ってきましたが

安い魚は  後の手間が大変です。

鱗を取り   頭 腹腸を取り   流水でよく洗い
3枚におろし   中骨を取り   塩水に暫くつけ    ペーパを敷いた上で水気を取り

塩こしょうをふり

小麦粉 溶き卵 パン粉を付けました。

きゃ (2)

        玉葱のフライ   さつま芋の素あげ   かますのフライ

か

        かますは白身魚で  フライにするとさくさくと美味しく食べられます。


                                        ごちそうさまでした   
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肉じゃがで夕ご飯

2019.12.22.Sun.09:01

今日は室温 15度と

12月の終わりにしては 暖かい毎日で

熊野は1月からが 本格的な冬になりそうです。


北の大地から 沢山の美味しいじゃが芋を送って頂きました。
料理は 食材が命で
美味しい食材は  下手な味付けでも  美味しく出来上がります。

今日も肉じゃがを作りました。
じゃが芋が煮崩れ 味が沁み込むのが 大好きです。


                     夕ご飯

にく

          肉じゃが    ほうれん草の胡麻和え   白菜の漬物

                                 ごちそうさまでした     

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