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ひき肉じゃが芋煮 と 鯖の味噌煮

2019.11.30.Sat.11:02

2,3日まえから  熊野は冷たい風が吹き

底冷えのする日が続き    重ね着をして毎日過ごしております。

昔なつかしい   

森永のミルクキャラメル を主人がくれました。

キャラメルといえば、  半世紀も前ですが

遠足  運動会と 学校行事のイベントの時に 食べれる 一番美味しいキャラメルでした。

久しぶりに食べると   

口一杯に広がる   バター風味がなつかしく    ついつい3~4個食べてしまいました。

はっと気がつくと    昔は  キャラメルは横長だったような?気がします。

今は   正方形のキャラメル

味は変らねど   形が時代に合わせ   おしゃれになったのね。

じゃ (2)


                       ひき肉のじゃやが芋煮

ひき肉を甘辛く煮て

じゃが芋 人参  玉葱を 柔らかく煮て
ひき肉 えんどう豆  加え  少し煮ました。

じゃ (1)


                          夕ご飯

ゆ


                         献立

      ま鯖の味噌煮     すぐり菜の胡麻和え     ひき肉じゃが芋


                                    ごちそうさまでした      




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ヒレカツ と 具沢山スープ

2019.11.29.Fri.07:30

豚ヒレ肉を 1本買ってきました。

1センチ程の厚さに切り

味醂を全体にかけ    暫く置き 

塩こしょうをふりました。

冷凍室に入っていた   ロース肉1枚も同じように

へ (1)

いつものように     小麦粉  溶き卵   パン粉をつけ

夕ご飯に

                     ヒレカツ

味醂で下味をつけているので
柔らかく こしのある ヒレカツになりました。

す (2)


                    具沢山スープ

   じゃが芋 人参  大根  きゃべつ   生椎茸   豚肉  

   をことこと   30分煮ました。

   味つけは   コンソメ  1/2/個   塩こしょう

   やさいのうま味が楽しめる   シンプルスープです。

す (1)


                                    ごちそうさまでした     



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白菜と鶏もも肉のくたくた煮

2019.11.28.Thu.08:51


主人のお供で 歯医者さんに行き

私も歯の歯石を取っていただきました。

昨日やっと終わり  

五回通って  合計7950円  一年後にまた歯の点検に来て下さいと言われ帰りました。

まだ保険料が3割負担で

何処か体調が悪くなるたび  医療費の負担が大きく

年金生活者にとっては  大きな負担になります。


                      白菜ととりもも肉のくたくた煮

白菜の水分と調味料で煮るので
美味しく食べれます

へ (2)

                         材料

●    白菜  1/8株     ザク切り

●    鶏もも肉    1/2  枚      薄い斜め切り

●    しめじ     適量

●    卵       2個

●    調味料     砂糖  小匙2    味醂  しょうゆ  各大匙1,5


                       作り方

①   フライパンに 鶏肉を 並べ
     中火で   鶏肉を両面焼ます。

②   白菜   しめじ  調味料を  加え   
     鍋蓋をして    5~7分
     白菜がくったりするまで煮ます。

③   白菜を2箇所空け   卵を割り入れ   好みの堅さまで煮ます。


                                   ごちそうさまでした 

                         


                                        
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お寿司作り

2019.11.27.Wed.08:21


知人から   お魚を頂きました。

く (1)


          甘鯛  3匹     蓮子鯛   12匹

          甘鯛は塩焼に    

          蓮子鯛は  押し寿司にしました。

蓮子鯛の押し寿司は 12本出来るので
海苔巻きも  12本    秋刀魚は5本     揚げの寿司は  45個

一人で作るのは  大変なので
友達4人に声をかけ

   朝から  わいわい言いながら
久ぶりのお寿司作りです。


                        蓮子の押し寿司

柚子の皮をおろしながら
寿司昆布  蓮子  ご飯を  押し寿司の型に入れ作ります。

たい (1)


                       秋刀魚寿司

たい (2)


                      お昼ご飯

朝から作り始めたお寿司が   お昼頃に出来上がるので

皆で  生しいたけと三つ葉の澄まし汁で   4人でお昼ご飯です

すし (2)

あげ


楽しく わいわいおしゃべりを楽しみながら
お昼ご飯を食べ   各自分けた お寿司を持ち帰りました。

                         我が家では

の


久ぶりの 我が家の味の手作りの田舎寿司で  美味しく  楽しく作れました。    



   
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海老とオーロラソース

2019.11.26.Tue.07:42


あまりに 肩が凝るので

近くの従姉妹の所の 按摩器を使わせてもらいました。

始め 強い目  17分   少し痛い

次は  さすり  17分   やさしく撫でられるようで気持ち良い  

按摩器のおかげで  背中の重たいこりがほぐれ   体が軽くなった気持ちがします。

従姉妹に  辛くなったら 按摩器使いに又おいでと言ってもらい  帰りました。


                        夕ご飯


                      海老

   背中に切り込みを入れた 海老に  酒をふり
   片栗粉をつけ

   フライパンに 大匙 2の油を入れ   両面焼ました。

   マヨネーズ  大匙 1   ケチャップ   レモン汁 各小さじ1を混ぜたオーロラソースを添えました。


                                     ごちそうさまでした    
   




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夕焼けと虹  & 夕ご飯

2019.11.25.Mon.09:36


夕方   ピーンポンと

お隣さんが   夕焼けが凄いよ  虹も出ているよと教えてくれました

外へ出ると

山には 燃えるような夕焼け   反対側の空には   大きな虹が

同時にこんな素晴らしい   二度おいしい思い初めて見ました。


ゆうやけ (2)


ゆうやけ (1)


                           鶏もも肉のかりっと焼き

とり (2)


                           材料

●    鶏もも肉    1枚

●    酒 大匙 1   塩 こしょう

●    片栗粉   適量     サラダ油    大匙  1


                        作り方

①    鶏もも肉を  縦半分に切り
      酒 塩コショウ  をふり    両面に 片栗粉をふります。

②   フライパンに    油を入れ
     中火にかけ    鶏の皮めを下にし 鍋ふたをして  焼きます

③   皮めに  焼色がついたら    ひっくり返し   身のほうを焼きます

④   最後にもう一度  皮目を焼き    キッチンペーパの上にのせ
     食べやすい大きさに切ります。


                         夕ご飯

とり (1)


                                     ごちそうさまでした    



 
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もったいないも食べたいうち

2019.11.24.Sun.09:10


知り合いのお葬式があり  

久ぶりに喪服を着ました。

以前 喪服のスカートのウエストが緩く    直してもらわなくてはと思っていましたが

今日はウエストが ぴったり

ワー2キロ太ったせい

昔の人は   もったいないも食べたいうち  と言ってましたが

なんでも 残り物をぱくぱく食べている  つけがお腹周りにきたようです。


                         餃子ランチ

ぎょ



                         肉じゃが

じゃ (2)


                                  ごちそうさまでした    




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焼き魚定食

2019.11.23.Sat.08:19


きょうも良いお天気で

洗濯日よりになりました。

                          焼き魚定食

ya.jpg


                            献立

             大豆とひじきの煮物   かぼちゃ   甘鯛の塩焼


                                          ごちそうさまでした   




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豚肉ロール

2019.11.22.Fri.17:04
三年程前に  突発性難聴になり

薬を沢山飲み

近頃は良くなってきています。

昨日  用があり 車で1人 片道2時間程 の所に出かけました。

昨夜  夜中に 突然我慢出来ないほどの 耳鳴りがして

目が覚め    アイスノンで  頭を冷やしながら眠りました。

朝起きると   何時もの我慢できる程の耳鳴りで  ほっと(^0^)ひと安心

この歳になると、無理の出来ない体になっているのだとつくずく反省いたしました。


                     豚肉ロール

じゃ (1)


                      材料  2人分

●   豚ロース薄切り     8枚

●   えのき         適量

●   ぽん酢      大匙 2    サラダ油  小匙 1

●   かぼちゃ薄切り     4切れ

                       作り方

①   豚肉 にえのきを載せ  巻きます

②   かぼちゃ はお皿に乗せ   600w  2分  レンチンします。

③   フライパンに  油をひき
     肉巻き   かぼちゃを並べ 入れ   中火で 転がしながら 焼色をつけます

④  ぽん酢を回しいれ   1~2分煮ます。

                           夕ご飯

ぶ


                                   ごちそうさまでした    
 


 
 
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ぴりっと辛いエビチリ

2019.11.21.Thu.08:31
今日もよいお天気

お洗濯  散歩と気持ち良い一日になりそうです。


                    エビチリ

辛いのが苦手なので、豆板醤を ちょと入れて
ぷりぷりのエビチリを作りました

え (2)
  

                      材料  2人分

●    冷凍海老   10匹    
             皮を剥き   背を半分に切り 開き
             背腸を取り   塩水で洗って  ザルにとり水気を取っておきます。

●    長ネギ (玉葱でも) のミジン切り    大匙 1

●    サラダ油    小匙 2

●    合わせ調味料
              ケチャップ   大匙  2    味醂 大匙 1   ウスターソース  小匙 1
              豆板醤   小匙 少々

●    片栗粉    適量


                             作り方

①    小さめのフライパンに
             油  少々  を入れ   長ネギを炒め
             合わせ調味料加え   タレを作っておきます

②    水を切った 海老」に片栗粉をつけておきます。

③    フライパンに  サラダ油を入れ
      中火で熱し   海老を両面 焼ます。

④    合わせ調味料のタレを絡めます。


                        夕ご飯

生椎茸の澄まし汁に溶き卵で
ときたま汁をそえました。

え (1)


                                        ごちそうさまでした   


   

  
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