FC2ブログ

牛肉と蓮根のフライパン蒸し煮

2019.10.21.Mon.08:09

今日も今にも雨が降りそうな 

どんよりした 曇り空

今年は雨が多く  柿は豊作   みかんは水っぽく甘みが少ない味で

天気に左右される 農家さんは大変です。


                    夕ご飯

まぐ (2)

                  牛肉と蓮根のフライパン蒸し

●     牛薄切り     200g

               酒   醤油   各 大匙 2   砂糖  大匙 1を
               肉に絡めておきます。

●    薄切り 蓮根    100g

●    薄切り玉葱     1/2 個

●    水  大匙  2


                         作り方
①    フライパンに  玉葱   蓮根を入れ
     味をつけた  肉を   真ん中に入れ
     野菜に  水大匙 2を回しかけます。

     中火で鍋蓋をして  煮ます

②    沸騰してきたら   全体を混ぜ
      弱火にして   蓮根が柔らかくなるまで煮ます。


                                          ごちそうさまでした     
              




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ミートスパゲッティ

2019.10.20.Sun.08:11


夕方   雨が上がり

山には霧がたち  何日かぶりの 青空がみえました。

あ


                      ミートソーススパゲッティ

にら (2)


              ミートソース に 最後の 刻み大葉 粉チーズをかけて頂きました。


                                      ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯

2019.10.19.Sat.08:00


雨の日が続いています。

昨日は 朝から大雨で  

車を非難させようかと、悩みながら 過ごしました。


                         夕ご飯

ご

                          献立

            鶏手羽中のグリル焼 (酒 塩 コショウの下味つけ)
            小松菜のごまあえ    キャベツ 人参 きゅうりの甘酢かけ
            豆腐の味噌汁

                                     ごちそうさまでした    


  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

秋刀魚の塩焼き と 里芋汁

2019.10.18.Fri.08:13

昨日から 降りだした 小雨が

今日は大粒の雨で降っている 熊野です。

        北海道産生秋刀魚を塩焼で
        脂がのっている秋刀魚で 大根おろしぽん酢で
        美味しく頂きました。

さ

         里芋  人参  えのき  白菜と  具沢山のお汁と

         紫花豆をお供の夕ご飯です。


                                     ごちそうさまでした    




         


 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ひき肉丼 と 鶏ハムサラダ

2019.10.17.Thu.07:18


先日 作った 鶏ハムが

少し残っているので、   サラダのおともにしました。

                     ひき肉丼と鶏ハムサラダ

ひ


          刻みレタス   鶏ハム   かいわれ  人参  のサラダを  
          胡麻ドレで頂きました。


                                       ごちそうさまでした     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

フライパンで鰤の照り焼き

2019.10.16.Wed.07:47


朝起きる度に 室温が下がり

今日は 21度

爽やかな 秋が短く 冬到来でしょうか


天然鰤をフライパンで  照り焼きにしました。

ぶ (2)


                           材料

●    鰤切り身     2切れ

●    刻み生姜     1片

●   合わせ調味料 
            砂糖小匙 1   味醂 大匙 2  酒  醤油  各 大匙 1

●   サラダ油   小匙 1/2

                        作り方
①   フライパンに 生姜 油を入れ
     中火の170度に熱し  鰤を両面焼きます。

②   合わせ調味料を加え
     時々 鰤をひっくり返しながら   汁気にとろみがつくまで照り焼にします。


                           夕ご飯

ぶ (1)


          人参ナムル   かぼちゃのレンチン蒸し を添えました。


                                     ごちそうさまでした   
     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏ハム  

2019.10.15.Tue.07:58


散歩に出ると

川沿いのススキの穂が風に揺れ

せいたかあわだち草が黄色の花をつけ

秋 深まる最中の 散歩道になりました。


           鶏むね肉が特売になってたので   二枚買ってきました。

           早速  皮を取り  胸肉1枚につき    砂糖  小匙1   塩 小匙 1/2を
           両面に もみつけ
           冷蔵庫で  半日 休ませ
           両面に コショウをふり  うま味が逃げないよう  ラップで包みました。

は (2)

           鍋にお湯を沸騰させ

           ラップでしっかり包んだ鶏肉を  入れ 鍋蓋をして

           160度の弱火で   途中 肉をひっくり返し   10分 煮
 
           鍋の湯が冷めるまで  浸けておきます。

                         鶏ハム

はむ


           辛子  マヨネーズ   醤油  のタレで頂きました。


                                    ごちそうさまでした           
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

白菜と豚肉のくたくた煮

2019.10.13.Sun.20:19

台風一過

大型台風   関東地方に大きな爪あとを残し

被害に遭われた方々に お見舞い申しあげます。


                      白菜と豚肉のくたくた煮


は (1) 

                         材料   2人分

●    豚こま肉       150g
               食べやすい大きさに切ります


●   白菜         1/6 株
               ザク切り

●   えのき        1/6 株
               根元を切り捨て   半分にきります。

●   刻み青ネギ  少々

●   千切り生姜   1片

●   調味料

         砂糖  酒   味醂  各  大匙 1   醤油   大匙  1・5


                           作り方

①   フライパンに   豚肉  調味料  生姜を入れ
    中火で肉の色が変わるまで炒めます。

②   肉を真ん中に集め   まわりに白菜  えのきを入れ
    鍋蓋をして   5~7分 煮ます。

③   白菜がしんなりしてきたら   白菜と豚肉を混ぜ   
     全体に調味料を沁み込ませるように煮ます。

④   お皿に盛りつけ   青ネギをのせます。

                         夕ご飯

く


                                  ごちそうさまでした     

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鮭のバター焼

2019.10.12.Sat.08:22


台風が近づいているので

近海の魚がお店に並んでいませんが

北海道産  鮭  たら の切り身が並べられていました。

鮭の切り身を買ってきて   
塩コショウ  小麦粉をつけ バター焼にし

青ネギとぽん酢   マヨネーズを沿えて頂ました。


さ (2)


                           夕ご飯

さ (1)

                          献立

        大根 人参 えのき わかめの味噌汁    赤ピーマンの塩昆布あえ  

        鮭のバター焼         豆腐

                                     ごちそうさまでした       


   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ハンバーグスープ

2019.10.11.Fri.09:11

またまた大型台風が近づいて きています。

連休あたりが大雨の予報で

お店では ブルーシートが売れ  在庫薄だとか

町内放送でも台風に備え
 なるべく 外出しないように食料品の買い置きをして下さいと放送がありました。


素焼ハンバーグが冷凍室にあり

スープと一緒に煮込みました。

                       ハンバーグスープ

す

     じゃが芋 人参  玉葱  の具に
     鰹出汁パックを1袋入れ
     コンソメ   塩コショウ   の味つけで  野菜をことこと 柔らかく煮て

     半分に切った  ハンバーグを加え   少し煮ました。

             煮崩れたじゃが芋  和風の優しいスープ  ふんわりハンバーグ 
              体が暖まるスープです。

                                      ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »