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煮魚で夕ご飯

2019.09.30.Mon.08:12

近頃   午後4時になると

近くを散歩します。  20分程で 約3000歩 

コースはほぼ決まっていて

桜並木の川沿いを亀や鯉 鴨を見ながらのんびりの散歩です。

おかげで  夢を見ないで朝目が覚めるようになりました。

                         煮魚で夕ご飯

なす (2)

                           献立

       鰤の煮魚      あさり汁      白菜の胡麻和え     大豆の五目煮



                                    ごちそうさまでした     
 



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茄子と豚肉の甜面醤炒め

2019.09.29.Sun.09:40


9月も終わりに近づき

秋らしい風が吹くようになりました。

今年も後3ヶ月

ぼちぼち夏物と秋物の服の入れ替えをしなくては

                     茄子と豚肉の甜面醤炒め

甜面醤を少し入れるだけで
茄子 と 豚肉の味がぐっと上がります。

なす (1)

                        材料

●   茄子  3本 
          縦半分に切り  乱切りにします

●   豚こま肉
          おろし生姜 少々   醤油 酒   各大匙 1をかけておきます。

●  サラダ 油   大匙 2

●   砂糖   小匙 2     甜麺醤  小匙 1

●   刻み大葉   3~4枚

                       作り方

①   フライパンに  サラダ油  茄子を入れ
    茄子全体に油を絡めて から  中火にかけ 茄子を焼炒めにし
    茄子がしんなりして きたら  茄子を鍋の縁に寄せ

②   豚肉を  鍋の真ん中に入れ  炒めます。
     砂糖と  甜麺醤を加え    全体を混ぜ合わせながら  炒めます。

③   お皿に盛り   大葉をのせます。


                                ごちそうさまでした     


 
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ころっけ定食

2019.09.28.Sat.08:00


女友達 5人で

山の上にあるお蕎麦屋さんに行きました。

 彼岸花も咲き   見晴らしも良く  お庭も素敵です

4人は  鴨なんばん   一人は わかめ蕎麦を注文致しました。

小さなお店は  お客さまで一杯になり  

運ばれた  鴨南蛮には  青い柚子の皮の切りみが少々

遅れて わかめ蕎麦が

鴨なんばん を一口食べると   蕎麦が柔らかすぎる

わかめ蕎麦  を一口もらうと   蕎麦が硬い

4人も 同じ鴨なんばん を頼んだせいか   お店がお客さんで一杯になったせいか?

残念な   ランチになりました。


                     コロッケ定食

こ (3)


こ (2)



                               ごちそうさまでした    



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豚肉と白菜のくたくた煮

2019.09.27.Fri.09:27


今にも雨が降りそうな曇り空の中

散歩に出かけました。

桜の木は葉を落とし    小川では  鴨の家族がゆったり 泳いでいます

秋ですね

                        豚肉と白菜のくたくた煮

豚肉のくせを取るのに生姜をいれました。

ぶた (1)


                             材料  2人分

●  白菜      4枚
           ザク切り

●  豚肉      150g

●  しめじ    適量

●  卵     2個

●  千切り生姜   1片

●  合わせ調味料

            酒    醤油   砂糖   各大匙1

                          作り方

① フライパンを中火にかけ   生姜 豚肉を入れ
   豚肉が色が変わるまで炒めます

② 白菜  しめじを加え  酒 砂糖 醤油 を加え
   鍋蓋をして  白菜がしんなりするまで 3~4分煮ます。 

③ 白菜を少しかき分け   卵を割り入れ  鍋蓋をして  
   好みの卵の堅さになったら火を止めます。

                                     ごちそうさまでした   

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炊飯機で簡単に作れる黒ニンニク

2019.09.26.Thu.07:25

今日も晴天  洗濯日よりの一日です。

青森のニンニク農家から直送していただき

古い炊飯機で  黒ニンニクを作っています。


に (2)

真っ白い綺麗な ニンニクmサイズ1キロです。


五合炊きの炊飯機に入れ

ぶた (2)


炊飯機を保温状態で  9日  出来上がりを待ちます。


に (1)

出来上がりました。

1週間程 紙箱の中で置いて (熟成)
後は冷凍保存で
ぼちぼち  頂きます。

                   作るのも 食べるのも楽しみな 黒ニンニクです。 



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ハンバーグと茄子のスパゲッティ

2019.09.25.Wed.07:28


   今日は久ぶりの晴天

   室温  24度  湿度 44%
  
   やっと爽やかな   秋到来です。



   先日大量に作って冷凍保存の煮込みハンバーグと

   油で焼いた茄子で  スパゲッティを作り頂きました。

栗 (2)


                                     ごちそうさまでした    

     

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もっちり ほくほく 栗ご飯

2019.09.24.Tue.08:41


秋ですね。

栗が採れだしました。

もち米に小豆と栗で出来た 栗ご飯です。

栗 (1)

            栗がほくほく   もち米がもっちり  

            秋ですね  (^0^)

            美味しくて 食べすぎ  また1キロ体重が増えそう


                          
                                  ごちそうさまでした    

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マカロニサラダ と 鶏団子

2019.09.23.Mon.08:17
鶏もも引き肉とえのきで団子を作り

甘辛い出汁で煮ました。


1ま (2)


                            材料

●    鶏ももひき肉      300g

●    えのき茸       1/2束
                   細かく刻む

●    溶き卵       1/2個

●    醤油  酒    片栗粉  各 大匙 1

●    おろし生姜    1片

●    しめじ  白ネギ 適量

●    合わせ調味料
         だし汁     300cc     砂糖   味醂  各大匙 1   醤油  大匙 2

                       作り方

①    ぽり袋に  ひき肉  えのき  生姜   醤油 酒 片栗粉 溶き卵 を入れ
      手でもむように混ぜます。

      袋の底を 少し切り   具を絞り出し   丸めます。

②    鍋に合わせ調味料  しめじを入れ  沸騰させます。
      丸めた具を入れ   
      あくを取りながら  5~6分煮ます。

                     これから鍋に  白菜の煮物に重宝する  鶏肉団子です。


                        マカロニサラダ

1ま (1)

                           煉り辛子を隠し味のマカロニサラダです。


                                ごちそうさまでした  


 

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手作りドーナツ と 親子丼

2019.09.22.Sun.11:01
子供達が帰って来て

朝から  生地を捏ね   ドーナツを作りました。

どう


       チョコレート はドーナツが冷めてから  
       シナモンシュガー    ドーナツシュガー はドーナツが温かいうちに トッピングしました。


                          親子丼

ゆう (2)

                         材料   3~4人分

●    鶏もも肉      1枚
            縦 半分に切り   スライスします。
            熱湯でさっと茹でて置きます。

●    スライス玉葱     中 1/2

●    青ネギ     適量


●     合わせ調味料
           だし汁    300cc   濃い口の方は 250cc
           味醂   醤油   各 50cc


                               作り方

①   鍋に  合わせ調味料と玉葱を入れ  3~4分煮ます

②   鶏肉を入れ    少し煮ます。

③   小さめのフライパンに   一人分を入れ
     沸騰したら  溶き卵を回し入れます。

④    温かいご飯を丼に入れ    親子丼の具と青ネギをのせます。


                                   ごちそうさまでした     




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オクラとモズクの黒酢和え

2019.09.21.Sat.07:39


昨夜は窓を開けて居れないくらい寒く

突然 冬がやってきた 思いでした。

今朝は 室温 24度と 半袖が寒いと感じ 慌てて上着をひっかけています。

地球温暖化が進む中   季節が狂っているのでしょうか


                      オクラとモズクの黒酢和え

おく (1)


            茹でて切ったオクラとモズク   黒酢と醤油をかけて頂きました。


                         夕ご飯

にく (1)


           牛肉と 赤ピーマン 青ネギの甘辛炒め & 茹で野菜添え



                                   ごちそうさまでした     



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