FC2ブログ

夕ご飯

2019.08.31.Sat.08:48


今朝も雨が降り

曇り空の一日になりそうです。

昨日 はお昼前に雨が小雨になり

予定通り

お混ぜ  女子会ができました。

私は  ポテトサラダと  お混ぜの具を持って走り    友達が 薄焼き卵  新米で ご飯炊き上がった頃に到着し

酢飯に 野菜の具を混ぜる

何時もの分業タイプです。

他の友達も  果物  お菓子  を持ってきてくれ

賑やかな 楽しい 一時を過ごしました。

残した  お混ぜを  お土産に分け   待っている御主人の夕ご飯にしました。


おま (2)


おま (1)


                久ぶりのお混ぜご飯に
                小食の主人も 綺麗に平らげてくれました。

                                ごちそうさまでした    




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

蓮根だんご と ころっけ &白菜の味噌汁

2019.08.30.Fri.08:05

今朝は 大きな雨音で  目を覚ましました。


今日は  友達3人で   お混ぜを作る
お家ランチ の予定があり

昨夜   お混ぜの具を焚いて準備しているのですが

大雨だと  どうなるかな~ぁ


                       蓮根 団子 と白菜の味噌汁

re.jpg

                       蓮根団子 の材料

     皮をむき すりおろし蓮根      200g     片栗粉   大匙 3 塩 一つまみ
     をよく混ぜ
     180度に熱したサラダ油に スプーンで丸めるようにし  蓮根を入れ
     両面狐色になるまで 揚げます。
                〔油を引いた フライパン で焼いてもOK)

            もちもちと お餅のような食感が 冷めても美味しいです。


                         コロッケと白菜汁

れえ


                                     ごちそうさまでした   


     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

肉じゃが & ま鯖の塩焼

2019.08.29.Thu.08:32


昨日の大雨で 被害にあった皆様

お見舞い申しあげます。


近くの川沿いの桜並木を 散歩しました。

桜の葉が黄色くなってきております。

中には 全て葉を落とした木も

秋が近づいて きているのですね


                        肉じゃが と ま鯖の塩焼き

よく太った ま鯖をみつけました。

焼くと  脂がじゅわーと出て   みかん酢をかけて頂きました。

じゃが



                                       ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ごまみそ麻婆なす 即席茄子漬け

2019.08.28.Wed.08:40

先日の台風で 

収穫前の稲がなぎ倒されましたが

今ようやく  稲狩りが始まりました。

今年も美味しいお米が頂けるかと  期待しているこの頃です

夏の終わりに剪定した 茄子が 成り出しました

秋茄子です。

                    ごまみそ麻婆なす


な


                         材料

●    豚ひき肉   100g

●    茄子      3本
             乱切りにし    水に漬けます。

●    ミジン切り  しょうが  ニンニク 各 1片

●    千切り大葉   3枚


●   合わせ 調味料
          味噌  すり胡麻 各 大匙 1砂糖 醤油  各 小匙 1 
          豆板醤 小匙 1/2   水  150cc  鶏がらスープの素 小匙 1

          片栗粉 小匙 1  水 小匙 2 

                             作り方

①    フライパンに 油  大匙3を入れ
     中火にかけ   茄子をころがしながら焼きます。

②    茄子を取り出し

③    油 小匙 1を入れ
      ニンニク しょうが を香りがたつまで炒め
      ひき肉を加え 炒め
      合わせ調味料と茄子を加え 一煮たちしたら
      水溶き片栗粉で トロミをつけます。


                             茄子の即席漬け

茄子 1本を縦半分に切り   薄い輪切りにします。

水 200ccに塩  小匙 1を いれた中に茄子を  10分ほどつけ

茄子の水気を硬く 絞ります

細かく切った 塩昆布   麺つゆ 小匙 1をふり  混ぜます

1せんち角に切った 大葉もまぜます。 


                                              ごちそうさまでした    


     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

甘辛玉葱とピーマンの牛肉炒め

2019.08.26.Mon.20:07

やっと朝夕が涼しくなり

過ごしやすい 季節到来です。

                   甘辛玉葱ピーマンの牛肉炒め


肉


    材料  二人分

●     牛薄切り肉     200g

●     スライス玉葱     1/4 個

●     ピーマン      1個
             縦半分に切り   輪切り

●     千切り大葉    二枚

●     調味料

            砂糖   大匙 1/2   酒   醤油  大匙 1

●     さらだ油    小匙 1

                        作り方

①    フライパンに  サラダ油を入れ
     中火にかけ   玉葱 ピーマンを炒めます。

②    牛肉を加え  炒め   
      肉の色が変わってきたら
      調味料を入れ   1分程炒めます。

③    お皿に盛り  大葉をのせます。


                           じゃが芋とワカメの味噌汁を沿えました。

                                    ごちそうさまでした   




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

今日のおやつ & 夕ご飯

2019.08.25.Sun.20:52


今日は  ローソンで新発売の 

プレミアムバスチー

生クリーム と アーモンド クルミ ヘーゼルナッツをトッピングした

チーズケーキをおやつで頂きました。

おや (1)

                        生クリーム、 ナッツ と 濃くのあるチーズケーキ

                         美味しいおやつタイムでした。 


                         鶏もも肉のソテーで夕ご飯

ゆ


                                      ごちそうさまでした    



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

揚げ茄子と豚こまぽん酢かけ

2019.08.24.Sat.18:54
昨夜の雨は止み

今朝は曇り空    室温 27度

2℃の違い   なんと過ごし易い

このまま秋に突入してほしいなぁ~

先日 3分クッキングを見て

美味しそう と思い 早速作ってみました。


                    揚げ茄子と豚こま肉のぽん酢かけ

な

                           材料  二人分

●   茄子    2本
         へたを取り   横3センチ巾に切ります

●  豚こま    150g
          酒  醤油  各 小匙 1   


●   スライス玉葱  1/4個
         氷水に5分入れ   ザルに上げておきます。

●  合わせぽん酢
       醤油  レモン汁  各 大匙1  水 小匙 2  胡麻油  小匙 1

●  サラダ油

●  片栗粉    大匙 2  


                            作り方

①    フライパンに 2センチ深さの油を入れ
     180度 に温め  茄子を入れ  切り口 両面 狐色になるほど揚げます。
     お皿に揚げた茄子を並べ   

     ぽん酢の半分をかけておきます。

②     
      豚肉を広げ  片栗粉をつけ 
      茄子を揚げた油で かりっとなるまで揚げます。

     茄子の上に  豚肉  玉葱をのせ   残りのぽん酢をかけます。


                 市売のぽん酢 と 胡麻油 でもOK
                 茄子も甘く  豚肉のかりかりが美味しいです。


                        夕ご飯

ちゃ (1)


                                    ごちそうさまでした   


 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

お茶粥でお昼ごはん

2019.08.23.Fri.20:35


連日29度の生活で

食欲が落ちてきたので

今日は 熊野名物

さらさらのお茶粥をお昼ご飯に用意しました。

ちゃ (2)


                      献立

          小松菜の胡麻和え   トマト   塩鮭   卵豆腐


                                 ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

白菜とシーチキンの卵とじ

2019.08.22.Thu.19:34


毎年 お盆が過ぎると夜は

涼しい山風が吹き 安眠できるのですが

今年は まだ29度の熱帯夜で

毎日クーラの中で生活をしています。

なるべく外出は控え 

 冷蔵庫に入っている野菜や缶づめの食品で食事を作っています。


                       白菜とシーチキンの卵 とじ

は (2)

                            材料

●     白菜    1/8 株
               2センチ巾のザク切り

●     小 シーチキン缶
               油を切っておきます。

●     卵   2個

●     刻み青ネギ  適量

●     砂糖  小匙 2   味醂  大匙 2   醤油 大匙  1

                           作り方

①    フライパンに 白菜に芯のの部分と 調味料を入れ
      鍋蓋をして中火にかけます。
     白菜が柔らかくなってきたら   葉を入れます

②    白菜をかき分け  卵   シーチキンを入れ
      好みの卵の硬さまで煮ます。

③    青ネギを入れます。


                          夕ご飯

は (1)


                                      ごちそうさまでした     


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

クーラ冷えに野菜スープ

2019.08.21.Wed.19:39


今日は  ダイソーへ買い物に

ダイソーは108円で台所用品はほとんど揃うので

大変助かっています。

近頃調味料も  小瓶ですが   醤油 麺つゆ  オリーブ油  等

一人暮らしなら助かる 品揃えです。

あれやこれやと   18品買って1944円払って お店を出ました。


                       野菜スープ

毎日クーラの生活で  体の中~温まる
野菜スープを作りました。

す (1)

大根 人参 玉葱 じゃが芋  しめじ  白菜を 鰹出汁汁 の 塩コショウ味で 

ことこと 30分煮ました。

                              夕ご飯

す (2)


                                   ごちそうさまでした   



  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »