FC2ブログ

夕ご飯

2019.07.31.Wed.20:20


業務用スーパ   よってて で 売っている

水羊羹  が美味しいと 口コミがあり

早速  よってて に行ってきました。

残念なことに  水羊羹は売り切れになり

入荷予定は  未定だそうです。

安くて 美味しい水羊羹は 話題にになり   この夏のブームになりそうです。


                           夕ご飯

肉


                          献立

              薄切り牛肉の焼肉タレ炒め     鶏ハムのレモン汁かけ  
              きゅうり茗荷のぽん酢かけ  青菜の胡麻和え


                                         ごちそうさまでした     



  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

皮がぱりぱり 身がジュウシイ鶏もも焼

2019.07.30.Tue.19:23


今日も猛暑の一日で

冷房のきいた部屋から出るのが大変でした。


                     きゅうりと茗荷のおかか和え

お漬物かわりになる和え物です

きゅ (2)


●     きゅうり 1本
          千切りにして  塩を一つまみ ふり少し置き
          手でぎゅうーと絞り   水気を取ります。

●     茗荷    2本
           縦半分に切り  細切り

●     おかか    一握り

●     麺つゆ     適量

                           作り方

きゅうり   茗荷   おかか を混ぜ   麺つゆを適当にかけます。


                      鶏もも肉焼

鶏


鶏もも肉を  縦半分に切り  塩コショウをふり
皮にフォークをつきさし  
両面に片栗粉をつけ     大匙 1の油をフライパンに入れ
中火で  鶏の皮から入れ   蓋をして  両面焼き
最後に  皮をもう一度   ぱりっとなるまで 焼ます。

               皮がぱりぱり  身はジュウシーな美味しい鶏もも肉焼です。


                                       ごちそうさまでした       


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ところてんでおやつ&夕ご飯

2019.07.29.Mon.20:24


体重計が壊れ

暫く体重を量らず   おやつ   のどあめ を
食べたいだけの生活をしていました。

久ぶりに会った友達が 私をみて   太ったね と一言

やっぱり   下腹のお肉がついてきたと思っていたのですが

体全体にお肉がついてきたんだ

おやつ禁止にしたいのですが・・・・・

今日はカロリー控えめの   ところてん  で我慢  我慢


ところてん (2)


                        夕ご飯

ところてん (1)


                          献立

   かぼちゃのハニーマスタード和え    玉葱 ピーマンの 牛肉炒め   金時豆


                                         ごちそうさまでした   





                          
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ミートソーススパゲッティ と 豚バラ肉のニラソースかけ

2019.07.28.Sun.21:25

梅雨明け 一気に

猛暑の一日で

外気温  38度   室温 30度

体が熱さについていきません

                         ミートソーススパゲッティ

にら (2)


いつものミートソースに   

デルモンテの うらごしトマトを一箱入れました 

いちだんと 濃くのある ソースに仕上がり 

パスタの上に 刻み大葉 と  粉チーズをふり     極上のミートソースパスタを頂きました。


                            豚バラのニラソースかけ
かりっと焼いた   豚バラと
ニラソースが良く合う一品です。


にら (1)

                            ソースの 材料

●   刻み ニラ   半束

●   砂糖   大匙 1/2 醤油  酢  各 大匙 1  胡麻油 小匙 1

①   刻みニラに   調味料を混ぜ  10分程おきます。

 
豚バラ肉を    フライパンで  こんがりかりっと焼き
ニラソースをのせました。 


                                     ごちそうさまでした      


                              
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

お昼ご飯

2019.07.27.Sat.20:21


台風一過

台風被害に遭われた 地方の方々  

お見舞い申しあげます。

                         お昼ご飯

ぎょう (2)

                       献立

    鰯の甘辛煮     焼き茄子    焼シシトウのおかか醤油かけ   湯剥きトマト


                    人参ナムルと焼き餃子 & じゃが芋味噌汁

ぎょう (1)



                                        ごちそうさまでした     


       あした天気になーれ 




    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子煮 & マカロニサラダ」

2019.07.26.Fri.20:39


またまた 台風通過の予報で

一時 土砂降りの雨が振りました。

長梅雨で 空気が乾いておらず    蒸し暑い  この頃です。

                       茄子煮

なす (1)


                      材料

●  茄子    3~4本
           縦半分に切り    切り込みを入れ    4等分に切ります
           水に 5分程浸けてアクをぬきます。

●  油     大匙 1

●  だし汁   200cc    砂糖 酒  各大匙 1  味醂   醤油  各 大匙 1・5

                     作り方

①   鍋に油を入れ   中火にかけ   水切りした茄子を入れ
     全体に油が回るよう炒めます。

②   だし汁  調味料 を入れ   落とし蓋をして  15分ほど煮ます。


                  温かいまま   冷たく冷やしても美味しいです。


                          マカロニサラダ

まか

                            材料

●    ゆで卵    3個
             皮をむいた卵を  フォークで細かく潰します。

●    ママークルル 早ゆでマカロニ  40g を1分30秒茹で
      ザルにあけ   水で洗っておきます。

●    きゅうり   1本    
       斜め千切りにし   塩をひとつまみふり
       手で硬く絞り  水気を切っておきます。

●    マヨネーズ     大匙 4~5
      煉り辛子     5センチ

●    ハム   4枚
      縦半分に切り   細切りにします。

                        作り方

①    ボウルに 潰した卵   マヨネーズ 練り辛子を入れ
      よく混ぜます。

②    マカロニ   きゅうり  ハムを加え   混ぜます。


                                 ごちそうさまでした     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

お肉ごろごろカレー

2019.07.25.Thu.21:42


朝から  お日様キラキラの快晴で

待ってましたと    家族のシーツを剥ぎ  洗濯です。

お昼から ぐんぐん 気温上昇で

我慢出来ず   エアコンスイッチ ON


                   お肉ごろごろカレー

ゆ (2)


玉葱 人参  牛肉  トマト  で

ぐつぐつ煮込んだ カレー です

仕上げに  ウスターソース  醤油   インスタントコーヒー を適当にいれました。


                         夕ご飯

ゆ (1)


千切りキャベツ  きゅうり  大葉  トマト のサラダを添えました。


                                        ごちそうさまでした      




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

万願寺唐辛子の甘辛煮と夕ご飯

2019.07.24.Wed.20:55


万願寺唐辛子が安く買ってきました。

あま (2)


万願寺は シシトウの大きめのようなもので
辛くなく  
焼いて 酢ショウ油で食べたり
今日は   甘辛く煮ました。


あま (1)


                             材料

●   万願寺唐辛子     4本

                  へたと種を取り  縦半分に切り
                  斜め切りにしておきます。

●   胡麻油       大匙 1

●   砂糖  小匙 1    味醂   醤油   各大匙 1


                             作り方

①   フライパンに   胡麻油を入れ  中火にかけ
    万願寺を入れ   しんなりするまで炒めます。

●   砂糖   味醂 醤油を入れ   さらに柔らかくなるまで炒め煮にします。


                  辛くなく  ねっとりと柔らかいので いくらでも頂けます。


                          ヘレカツで夕ご飯

ひ (1)


                                       ごちそうさまでした    



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ワンプレートランチ

2019.07.23.Tue.19:18

今朝  窓から入ってくる 風が秋風のように冷たく

快適でしたが

流石  お昼頃からは  蒸し暑い一日になりました。


近頃   お昼は  ワンプレートにして

片付ける手間を省いて 暮らしております。


                    昨日のランチ

わん (2)


                     献立

   茗荷とおかかの醤油かけ      鶏ハムの胡麻ドレかけ    切干大根煮     南瓜煮


                    今日のランチ

わん (1)


                      献立

   鶏手羽先の塩こしょう焼       すぐり菜の胡麻和え     インゲンの金平     冷奴



                                    ごちそうさまでした    



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

サザエ のつぼ焼き

2019.07.22.Mon.20:26


今年もお中元に   サザエ を頂きました。

つ (2)


今夜は  サザエのつぼ焼きです。

サザエが大きすぎて  魚焼グリルに入りきらず

オーブンで  200度  15分焼きました。


つ (1)


オーブンの中で サザエの蓋の上に 汁が出てきたら
麺つゆを 小匙 1を注ぎ  焼きました。

            磯の香りが漂い  ぷりぷりのサザエを頂きました。


                                         ごちそうさまでした     




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »