FC2ブログ

きゅうりと鶏ハムの酢の物 と 鶏団子煮

2019.06.30.Sun.21:10


今日は梅雨らしく
雨が降ったり 止んだりの蒸し暑い一日でした。


この時季  あちらこちらから、旬のきゅうりを沢山頂ました。

鶏ハムと 大葉を入れたきゅうりもみを作りました。


きゅ (2)

                         材料

●   きゅうり     1本
             薄い輪切りにして   ひとつまみの塩をふり   10分程置き
             硬く絞り水気を取ります

●   鶏ハム    少々
              細かく 割きます。

●   大葉      3枚
             細かく切ります

●   合わせ酢  
             酢   大匙 2    砂糖  大匙1

                            作り方

①   水気を絞ったきゅうり   鶏ハム   大葉 を合わせ酢で和えます。


                         鶏団子 煮

鶏もも引き肉  えのき   溶き卵を
ポリ袋でもみ混ぜし   袋の端を切り 絞り出し
団子に丸め
長ネギ1本と
水  100cc   みりん  醤油各 大匙1で煮ました。 


鶏


                                       ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

焼き茄子の長芋かけ と 肉じゃが

2019.06.29.Sat.20:31


今日も夕方から  小雨が降りだしました。

梅雨ですから  当然です。

雨が降らないと 水が不足して  作物が育たなく

野菜の高騰になってしまいますから  有り難い雨です。


                        焼き茄子の長芋かけ と 肉じゃが

ろ (1)


                                           ごちそうさまでした   



 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

お造り定食

2019.06.28.Fri.19:40




冷奴が 美味しい季節になりました。

人参の胡麻和えと いさぎのお造りで夕ご飯です。

きゅ (1)



                                        ごちそうさまでした    






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚ばら巻きの夕ご飯

2019.06.27.Thu.19:39


大雨が降ったり 止んだり

夜中に台風が通る予報です。

家の雨戸を全て閉め

台風通過に備えています。


                         豚バラ肉巻きの夕ご飯

ろ (2)


豚バラ肉で  茹でたいんげん 人参  大葉を入れて  巻き

フライパンで肉巻きを転がしながら焼き

塩 こしょう を軽くふり

食べやすい長さに切りました。


                                       ごちそうさまでした    



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

すももジャム

2019.06.26.Wed.19:52


従兄弟が  スモモが沢山実っているから  採りにおいでと電話をくれました。

早速  畑へ

完熟すももが  枝にたわわに実っています。

今年は すもも  も成り年で


木の根元には 沢山の 落ちたすももが 転がっている中

枝についている すももを もぎ取り

用意した袋に一杯  すももを頂いてきました。

友達にも貰ってもらいましたが

まだまだ 沢山   2キロ程   あります。

ジャムに作り   冷凍保存で  食べることに


                           スモモジャム

ぷ (2)

                         材料と作り方

●    すもも  2キロ
           良く洗い    切り込みを入れます。

●    砂糖    800g

●    レモン汁    1個 


①    鍋に   砂糖と すもも  レモン汁を入れ   1時間置きます

②    強火で   泡を取りながら   鍋底を混ぜながら  1時間煮ます。

③    火を止め   冷まし

④    ボウルに乗せたザルに  煮たすももを 3回に分けて入れ
      種と実を  ゴムベラを使い  こします。


ぷ (1)

     
                        取り出した種


じゃ (2)


                        出来上がったジャム

じゃ (1)


              すももジャムは 目によいアントシアニン が豊富で

              甘酸っぱい味がヨーグルトにかけて食べると美味しいそうです。


                                          ごちそうさまでした   




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏ハムランチ

2019.06.24.Mon.20:40


今日は 大雨が降ったり   青空が見えたりと

天候不順な一日でした。

                     鶏ハムランチ

ひ (1)

                      鶏ハム

●   鶏むね肉    1枚

                    作り方

①     鶏皮を取り    フォークで穴を開け
           砂糖   小匙 1   塩 小匙 1/2 をすり込みます。
           冷蔵庫  で  一晩寝かせます。

②     鶏肉を室温に戻し   粒コショウを両面にふり

③     鍋に水を沸騰させ
           鶏むね肉を入れ   弱火で
           8分煮て火を止め

④     鍋の汁が冷めるまで  鍋蓋をしておきます。


                     今日は  大根おろし醤油で頂ました。


                                    ごちそうさまでした   




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚ロースの大根おろし煮

2019.06.23.Sun.20:37


今日は朝から 雨が降り

一時はどしゃぶりの雨

夜には 雨があがり   やれやれ一安心


                      豚ロースの大根おろし煮


大根おろしが豚肉を柔らかくしてくれます。

ぶ


                        材料 2人分

●    豚ロース薄切り      150g

              大根下ろし  200gを豚肉に軽くもみ込んでおきます。

●    スライス玉葱    1/4 玉

●    赤パプリカ    ピーマン   適量
              薄く切っておきます。

●    合わせ調味料
         おろし生姜   1片   醤油 大匙 1・5   オイスターソース  砂糖  各 小匙 1

●    サラダ油    小匙1


                         作り方

①    フライパンに 油 を入れ
      中火にかけ   玉葱  ピーマン  パプリカ を入れ炒め
      玉葱に火が通ったら   
      お皿に移しておきます。

②    合わせ調味料 を フライパンに入れ
      大根おろし  に浸けた  豚肉を入れ
      肉の色が変わるまで 炒めます。

③    玉葱を入れたお皿に  肉と タレを入れて出来上がりです。



                                      ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ひき肉丼

2019.06.22.Sat.20:46


今週は出かける事が多く

さすが 今日は疲れが出て  朝からのんびり家で過ごしました。


                    ひき肉丼

ひき肉に 甜麺醤を隠し味に入れ
濃くを出しました。

ひ (2)

                       材料

 ●      合い引き肉     200g

                       作り方

①       フライパンに   ひき肉を入れ
         中火にかけ   肉の色が変わるまで炒め
         出た脂をペーパで吸い取り
         砂糖  醤油   酒  各 大匙 1    甜麺醤 小匙 1 を入れ
         汁気が無くなるまで炒めます。

●        錦糸卵   卵 1個

●        千切りきゅうり    1/2 本

●        黒豆   少々


                                         ごちそうさまでした   

             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

えのき鶏団子

2019.06.21.Fri.20:43


今日も良いお天気で

お昼前には暑くなり  半袖の服に着替えました。


                      えのき鶏団子

とり (1)


                        材料

●    鶏もも引き肉      100g

●    えのき         1/2 株

               えのきの頭 1/3 はお汁の具に
               残りはミジン切りにして 鶏団子の具に入れます。

●    溶き卵 1/2 個

●    醤油   酒  各   大匙 1/2

作り方

①    ポリ袋に   鶏肉   えのき   溶き卵   酒 醤油  を入れ 良く揉み込みます。

②    ポリ袋の底を少し切って    絞り出します。


す (2)


                絞り出した  鶏肉を
                水で塗らした手で丸め   汁の中に入れて煮ます。


                          団子汁

す (1)


               鶏肉とえのきのエキスが出た美味しい団子汁が出来ました。


                                 ごちそうさまでした    





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

餃子 と 素麺ランチ

2019.06.20.Thu.19:30

今日も快晴で  過ごしやすい一日でした。

朝 炊飯機に ご飯を 12時に焚き上がるように

タイマースイッチON

お昼前   炊飯機の蓋を開けたら   まだ洗ったお米が・・・・??

ワァー  大変     仕方なく  素麺に・・・


                           素麺ランチ

とり (2)


                                        ごちそうさまでした   




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »