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きゃべつとベーコンスープ

2019.05.31.Fri.22:00

今日は  お昼から 友だちと 3時間おしゃべり

夜 義理の妹が訪ねて来てくれ  3時間おしゃべり

一週間分の おしゃべりをしました。 はぁー  少々 疲れました!!


                         きゃべつとベーコンスープ

す (1)


                                     ごちそうさまでした   




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蒸し野菜のピリ辛そぼろかけ

2019.05.30.Thu.19:01

今日は快晴

爽やかな  風が部屋を通り抜け  過ごし良い一日でした。


 何にかけても美味しいピリ辛そぼろを作り

 蒸し野菜にかけて頂きました。

そぼ

                     ピリ辛そぼろ  材料

●    豚ひき肉      200g

●    調味料
           砂糖  醤油  酒   天麺醤   各大匙1   豆板醤  小匙 1 

●    おろし生姜   少々

                      作り方

①    フライパンに  豚ひき肉を入れ  中火にかけ
     肉の色が変わるまで   炒めます。
        (脂が出る時はペーパで吸い取ります)

②    生姜   調味料を入れ  色よくなるまで炒めます。


               豆腐  茄子  きゅうり  野菜サラダ ご飯にと 重宝な ピリ辛そぼろです 


                                    ごちそうさまでした   


                    
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関西風お好み焼き

2019.05.29.Wed.20:36


今日は  薄曇りのお天気で

夏日から開放された 一日でした。


                       関西風お好み焼き

お (2)


ボウルに 刻みキャベツ    青ネギ  烏賊  卵   天かす 牛肉   
すりおろし長芋入れお好み粉   を入れ 良く混ぜ

フライパンに薄く油を引き 中火で温め
生地を丸く流しました。

お (1)

生地の上に豚肉を乗せ暫く焼

フライパンをゆすってみて   生地が滑るようになったら

裏返し   3~4分やきます。


な (2)


お皿にのせ    ケチャップ   トンカツソース  を各小匙 2 をのせ
スプーンの背で混ぜながら伸ばし
青のり  花鰹 をのせました。

豆腐のすまし汁を沿え て頂きました。

                                     ごちそうさまでした   




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夕ご飯

2019.05.28.Tue.16:51

昨日は 女友だち4人で ドライブがてら

三重県松阪市の 農業ファームの イングリッシュガーデンに行ってきました。


あまり広くないお庭に 満開の 色とりどりの薔薇が咲き

薔薇の甘い香りに包まれて 過ごしました。

ば


                            
                    鶏もも肉のぱりぱり焼き

鶏もも肉の脂を取り

酒  塩 こしょうをふり   1時間程置き

フライパンにサラダ油  小匙 1 を入れ

鶏ももの皮めから焼きました。

に (2)


                       夕ご飯


に (1)


                                         ごちそうさまでした  




  
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茄子の揚げ浸し漬け 

2019.05.26.Sun.19:43


今日は  外気温 33度 と

夏日でたまらず  クーラ スイッチ  ON

で過ごしました。

五月の末で  この温度  真夏がどうなるのか心配になります。


                   茄子の揚げ浸し

大匙 5の油で ピーマン 茄子を焼揚げにしました。

な (1)

                      材料と下こしらえ


●     茄子 2本
         縦半分に切り   乱切りにして   水に浸け   水気を切りました。

●     ピーマン   1個
         縦半4等分分に切り    種を取り   半分にきりました。

●     ミニトマト    湯剥きにしました。


●     サラダ油    大匙 5


●      漬け汁
          2倍濃縮 麺つゆ   100cc    水  100cc    酢 大匙 2 


                        作り方

①     フライパンにサラダ油を  入れ
       ピーマンを揚げます。

②      水気を切った茄子を
           柔らかくなるまで  両面  焼揚げにします。

③     漬け汁に   ピーマン 茄子  トマトを入れ
       冷蔵庫で  1時間程冷やします。

ゆう (2)


                           夕ご飯

ゆう (1)



                                ごちそうさまでした   


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彩りサラダ

2019.05.25.Sat.20:03


今日は  お昼すぎから
気温がぐんぐん高くなり

室温 27度

完全夏日になりました。

暑くなると 生野菜サラダが食べたくなります

わさび菜 と ラディシュを頂きました。

さ (2)


ワサビと名前が付いているので

辛いのかな?    と思ってましたが   噛んだあと少しピリットする程の辛さで

刻み春きゃべつの中に ワサビ菜 ラディシュの葉 も刻み混ぜました。


                        彩りサラダ


さ (1)


                                     ごちそうさまでした   


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筍金平 & 八宝菜

2019.05.24.Fri.19:29
今日も快晴

風も爽やか    一番良い季節です。


                   サンレイTR
                     今年 2度目の開花です。

花


柔らかい 破竹の筍が終わりに近づき
 
筍の金平 八宝菜  を食べたくなりました。

                       筍金平

や (2)


                      ハ宝菜

筍  人参  キャベツ   椎茸  しめじ   白菜 ピーマン  玉葱 豚肉


や (1)

                     作り方

フライパンの上に豚肉 100gを入れ
  おろし生姜少々  醤油 酒 各 小匙 2 で下味をつけ 

中火にかけ豚肉を炒め
人参  玉葱 椎茸  筍  しめじ 白菜の軸 を加え炒めます。

白菜の葉 きゃべつも加え炒め     水  400cc    中華の素 小匙 1を入れ

沸騰したら   塩 こしょうで   味を整え   火を止め

片栗粉  大匙 1 水 大匙 2  の水溶き片栗粉を加え 混ぜます。

再び 中火にかけ   とろみがつくまで  煮ます。

仕上げに胡麻油  適量を回し入れます。


は (1)


                                        ごちそうさまでした    




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今日のおやつ & サラダチキン棒棒鶏

2019.05.23.Thu.20:34


今日も 良いお天気で 気持ちよい一日でした。

ミニバームクーヘンの真ん中に 生クリームが入っているお菓子を
スーパの特売で買ってきました

今日のおやつで頂きました。
生クリームもバームクーヘンも美味しく
お腹一杯  幸せ  幸せのおやつタイムです(^^)

おやつ


                        サラダチキン

鶏


                           材料と作り方

●   鶏むね肉   300g
            身の厚い所を削ぎ切りにし 平らにします。
            縦半分 に切ります。
            味が沁み込みやすいよう 両面にフォークで穴をあけます
            耐熱容器に入れ
        
●   砂糖  塩  各小さじ 1  こしょう 少々  おろし玉葱1/4個  酢 大匙 1
            をすり込みます。 

●   ラップをふんわりかけ
            600w   2分30秒   レンチンし   
            裏返し   2分     レンチンし、   そのまま粗熱を取り
            冷蔵庫で冷やします。


                       サラダチキン 棒棒鶏

鶏肉を手で割き  
白煉りゴマ  砂糖 酢 水 各大匙1・5   醤油  大匙 2  すりおろし生姜 小匙 1/2 ラー油 小匙 1/4を混ぜ
チキンにかけました。

とりは

                  
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豆鯵の南蛮漬け

2019.05.22.Wed.19:44

初夏ですね

車の中は暑くて 日焼けしそうなくらい  太陽が照りつけ

クーラを 23度に下げて走りました。

この時季  豆鯵が獲れだし

近海で獲れた豆鯵を買ってきました。

                        豆鯵の南蛮漬け

冷やしても そのままでも美味しい南蛮漬けです。

あ (2)


豆鯵のえらに、親指と一指し指を入れ
腹腸を取り出し

塩水で洗い  水気を取りました。

あ (1)


な (1)

                          材料

●   豆 鯵     184g

●   蓮根      100g
        丸くスライスし 流水で洗っておきます。

●   スライス玉葱    1/4 個

●   千切り きゅうり   1/2本

●   千切り人参     1/5 本

●    千切り生姜    1片

● 合わせ調味料
     麺つゆ 3倍希釈タイプ 大匙 2・5
     酢  大匙 1・5
     砂糖   小匙1
     水     1/3 c

作り方

 ボウルに 合わせ調味料と千切り野菜  生姜 を入れ 漬け汁を作って置きます。


 小フライパンに  サラダ油を2センチほど入れ
 スライスした蓮根を入れ  中火にかけ〔170度)  
 蓮根が浮き上がるまで  両面返しながら揚げます。

 小麦粉をつけた 豆鯵半分を 油の中に入れ
 浮き上がってくるまで 揚げます。

 油を 180度に上げ   豆鯵を加え   二度揚げをします。 

 揚げたて蓮根 鯵を合わせ漬け汁の中へ入れます。


                                    ごちそうさまでした   

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鶏ももから揚げと豚じゃがの夕ご飯

2019.05.21.Tue.17:20

昨夜から 雨が降り

夕方 やっと雨が上がりましたが

まだ曇り空で、今にも雨が降りそうです。

明日はお日様さんさんの一日になってほしいです。


                      鶏もも肉から揚げの夕ご飯

から (1)

                      鶏から揚げの材料  2人分

●   鶏もも肉     100g    

●   合わせ調味料
          おろし生姜  おろしニンニク 各 1/2片 
          味醂      小匙1  醤油 小匙 2    片栗粉  大匙 1
●   サラダ油   小フライパン 2センチ深さ 

                       作り方 

ポリ袋に  鶏肉   合わせ調味料  を入れ  もみこみ

10分程 置いておきます。

170度の油で  1度揚げ    18度に上げて 2度揚げしました。

                                   ごちそうさまでした    

    


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