FC2ブログ

小皿でランチ

2019.05.20.Mon.20:57


今日は  近くの会館に ゆる体操に行ってきました。

会館の奥には
りっぱな桜の木が、何本もあります。

桜の花が散って   1 ヵ月 青葉がこんもり繁り

そのそばの  紫陽花の花が咲き始めていました。

もうすぐ  梅雨の季節到来です。


                     小皿 でお昼ご飯

から (2)


           スパゲティサラダ   かぼちゃの煮もの   鮭の塩焼   卵入り味噌汁


                                    ごちそうさまでした    




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

肉炒めで夕ご飯

2019.05.19.Sun.21:19


今日は娘が孫達を連れて

帰ってきました。

3歳になった孫達は 踏切 電車がブームで

お散歩は  近くの駅まで 
 
  田舎の駅ですから

1時間に 1本の各駅停車電車  運がよければ   特急電車が通過

踏切の警報 音 遮断機   電車を見せたくて

今日も孫と手をつないで  お散歩をしました。


             趣味で育てているセントポーリア
                メロディTR   今年二度目の花が咲きました。

花



                         肉炒め で夕ご飯

肉の味が沁みた
春キャベツが甘くて美味しい 肉炒めです。 

肉炒め


                       材料

●     牛 こま肉    300g

●     キャベツ     3枚
                 芯を取り   葉を2センチ角切り

●     人参     1/5 本
                 皮を剥き  縦の千切り

●     玉葱    1/4 個
                 縦にスライス

●     ピーマン    1個
                 薄い輪切り

●     合わせ調味料

             砂糖   大匙1   酒  味醂  各 大匙 1    醤油  大匙 1・5


                          作り方

①    フライパンに肉と  玉葱 人参 を入れ合わせ調味料を入れ  中火にかけ 
     肉の色が変わるまで 煮ます

     肉だけをお皿に取り出し 煮汁はフライパンに戻します

②   キャベツ ピーマンを加え  鍋蓋をして
     蒸し煮にします。

③   蒸した野菜をお皿に入れ    取り分けた 肉を真ん中にのせました。


                                  ごちそうさまでした     
     



   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

えんどう豆の卵とじ

2019.05.14.Tue.20:25


今日は 朝から  ぽつりぽつりと 小雨の一日で

今夜は   室温22度

夜になると さすが 冷えてきて

ひざ掛けをしてくつろいで過ごしています。

五年間  毎日使っていた カメラが  今日突然壊れました。

暫く  写真が撮れないので  ブログを お休みさせて頂きます。


                          えんどう豆の卵とじ


もう終わりに近い  えんどう豆 を
砂糖と塩で 色よく卵とじにしました。

と (2)


       鍋に  えんどう豆 100g  が隠れるくらいの  だし汁を入れ

       砂糖   大匙 1    塩  小匙 1/2  を加え

       えんどう豆が柔らかくなるまで 煮ます。

       溶き卵   1個  回し入れ   好みの硬さで煮て火をとめます。 



                                     ごちそうさまでした     


   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚肉とキャベツの蒸し煮 とひじきの五目豆

2019.05.13.Mon.21:18


今日も 5月の爽やかな日で

昨日 双子の孫が  百均で買った 鯉幟を手に手に持ち

鯉幟の歌を唄いながら  入ってきました。

昨年はたどたどしい 歌が

今年は はっきりと 唄えるようになり    元気に育ってくれているのが嬉しい 一日でした。


                        豚肉と きゃべつの蒸し煮

ぶた (2)


ザク切りした 春キャベツの中に

おろし生姜 少々   酒   醤油  各 大匙 1・5 で 味付けした 豚肉 150g を入れ

薄く切った  1個のピーマンをのせ

中火にかけ   鍋蓋をして   蒸し煮にしました。


ぶた (1)



                       ひじきの五目煮

ご



                                               
                              ごちそうさまでした    




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ユーリンチソース  で 2品

2019.05.12.Sun.21:01

今日も爽やかな風が吹く 快適な一日でしたが

夜になり  室温が 25度  湿度 42%と  

蒸し暑い 夜になり  

慌てて  クーラのスイッチ ON   で過ごしています。


               ユーリンチソース を作りました

①   ミジン切り玉葱  1/2  個

②  砂糖 酢  胡麻油  水  各 大匙 1   醤油   大匙 2
     おろしニンニク    おろし生姜   各 1片

①   ②   を混ぜて作り   冷蔵庫で一晩寝かせておきます。


                    ズッキーニの  ユーリンチソースかけ

い (2)

ズッキーニ を厚い目の斜め切りを

サラダ油 大匙 1で 色よく 両面焼

お皿にのせ   ソースをかけました。


                        鶏ハム のユーリンチソースかけ

鶏

                          鶏ハムに作り方
         鶏 胸肉 1枚 の皮を取り

         砂糖   大匙1 塩 小匙 1を 両面に すり込み

         一晩 冷蔵庫に寝かせ

         翌日    鶏ハム に 黒こしょう を全体にふり    ラップで 包みます。

         沸騰した  お湯に  胸肉を 入れ   弱火にして   8ふん 煮
 
         火を止めて    煮汁が冷めるまで  胸肉を入れておきます。

         冷蔵庫に入れて  冷やし

         鶏ハムを薄く切り      ソースをかけました。


                                どちらも 同じソースですが
                                食材の違いで  美味しく頂けました。


                                     ごちそうさまでした       


                    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

肉豆腐

2019.05.11.Sat.18:41


今日は 快晴で

暑いと思う一日で  今年初めて  部屋の窓を全開で過ごしました。


                       肉豆腐

鍋に調味料と 具材を入れ
鍋蓋をして   5~6分煮る 簡単で美味しい  肉豆腐を作りました。

に (1)


                      材料   2人分

●    牛肉 (豚肉でも)      150g

●    絹豆腐 (焼豆腐  木綿豆腐)   1/2 丁
               豆腐をキッチンペーパで包み  10分程置き 水気を切っておきます。

●    しめじ    スライス 玉葱   各 適量

●    きざみ青ネギ   少々

●    合わせ調味料   
          水   砂糖   味醂 酒   各 大匙  1    醤油  大匙 1・5


にく (1)



                                    ごちそうさまでした    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

 苺ジャム

2019.05.10.Fri.20:06


以前頼んでおいた 苺農家から  今年2度目の

ジャム用苺が届き ました。

苺のへたを取り  洗って量ると   1,7キロの苺でした。

い (1)

大小さまざまな  苺が 大鍋一杯

砂糖 苺の 40% で 680g     レモン汁  レモン 1個分
を鍋に入れ   1時間程 置き

180度の強火で  あくを取りながら   1時間煮ました。

苺の形を残した  煮汁たっぷりのジャムに仕上げ  

 冷ましたジャムを
小瓶  器に小分けして   冷凍保存をします。


にく (2)


               食パンの上に乗せてたべる 苺ジャム  明日の朝が楽しみです  



  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

かき揚げと茶ソーメン

2019.05.09.Thu.17:00


今朝は 室温 18度

  だんだん気温が上がってきて

冷たい物が食べたくなりました。

玉葱のかき揚げと 茶ソーメン を頂きました。

て (2)


                                   ごちそうさまでした    


                                          
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

炊飯機で黒ニンニク & 蓮根団子

2019.05.08.Wed.16:44

連休が終わったら

一斉に   田植えが始まり
あちら こちら で  農家の人達は大忙しです。

                         黒ニンニク

青森産ニンニクを
炊飯機に ニンニクを並べて入れ
絶対蓋を開けずに   二週間  毎日 保温のスイッチを入れ 黒ニンニクが出来ました。 

おこ (2)



                  蓮根団子

先日作った蓮根団子がもっちりと 美味しかったので
またまた作りました。

れ (1)


                    

    すりおろし 蓮根   400g に  卵 1個   片栗粉 大匙 2
    よく混ぜて   サラダ油 を 170度で温め
    スプーンで丸め すくいながら  色よく揚げました。


                                   ごちそうさまでした      
  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

関西風お好み焼

2019.05.07.Tue.19:25

今日は 晴天で  那智の海岸へ
藤の花を見に行ってきました。


那智の海 (1)


お天気が良いので
コバルトブルーの海が向かえてくれました。

藤1 (1)


藤棚の藤の花が  塩風に揺れ
  気持良い時間を過ごせました。



                        関西風お好み焼き

 
春キャベツで小さめのお好み焼を作りました。

おこ (1)


                            材料

●     お好み焼き粉 100g    水  120g
             だまが残らないよう よく混ぜておきます。

●     荒きざみキャベツ  200g

●     肉    100g

●     干し海老   50g

●     竹輪 1本    細かく切る

●     卵    3個


                       作り方

①   材料を全てボウルに入れ  混ぜておきます。

②   フライパンに 薄く油をしき  中火にかけ

    混ぜた お好み焼きの種の 1/8 個分を流します。


おこの


お好み焼きが 動くようになったら、   ひっくり返し
両面やきます。


焼き


ケチャップ  とんかつソース  各 大匙  1/2を
お好み焼の上にのせ   スプーンの背で  伸ばし
花鰹を のせて 頂きました。


                                    ごちそうさまでした     


 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »