FC2ブログ

せりの牛肉炒め

2019.04.30.Tue.13:11
お散歩に行くと

休耕田の草の中に 自生の せりを見つけ

手の平一杯のせりを摘んできました。


せり (1)



                      せりの牛肉炒め

すき焼きに入れても美味しいのですが

今日は  せりをさっと茹で 細かく切り
牛こま肉とせりを 甘辛い味で炒め煮にしました。

にく

せりのほの苦い味と 香りが 牛肉と相性が良い一品です


                               ごちそうさまでした     





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ココアぱん と ミートソース

2019.04.28.Sun.20:37


明日から 3歳の孫達を連れて  娘が帰ってきます。

孫達の好きな  チョコレートの入った  ココアパンを焼きました。


た (2)


パスタも好きなので    ミートソース もつくりました。


と (2)


                         材料

●    合い引き肉     350g

●    刻み玉葱      1/2個
                器に入れ  600w   2分 レンチンしておきます。

●    カットトマト 缶    1缶

●    完熟トマト     2個  (冷凍トマトを使いました)
               皮を取り   ザク切り

●    ケチャップ   大匙 3    味醂  大匙 2   砂糖  小匙 2

●   塩 こしょう   コンソメ 1個

   オリーブ油  大匙 1   バター   20g

●   刻み  にんにく   1片

                        作り方

①    フライパンに オリーブ油  ニンニクを入れ
     中火にかけ
     ニンニクの香りがするまで炒めます。

②    ひき肉を入れ   あまり細かくしないように  両面焼ます。

③    塩こしょう   コンソメ を入れ
     トマト缶の中身  を入れ 味醂 砂糖 ケチャップを加え 5分ほど煮ます

④    トマトのザク切りを加え  強火にして
     トマトの水分を飛ばすように  時々混ぜ 煮ます。

⑤    水分が飛び 好きな硬さになってきたら  バターを加え  火を止めます。


と (1)


                                          ごちそうさまでした    
     


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

筍と大根の煮物

2019.04.27.Sat.20:26


昨年は  猪に食べられたとかで

筍を頂け無かったののですが

今年は  猪より先に掘りにいったのか

あちらこちらから  筍を頂きます。

                     筍と大根の煮物

た (1)


             柔らかい筍は ほのかに若竹の香りがして
             しゃきしゃきと歯ごたえも良く
             美味しく頂きました。

                                       ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

お頭汁 と 大根おろし の夕ご飯

2019.04.26.Fri.20:02
今日は  室温 22度で

外は夏日 で暑く

何度も 服を着替えて過ごしました。


                       お頭汁

白身魚のむつのお頭を
さっと 熱湯に通し
お出汁に   むつのお頭
  わかめ と豆腐を入れ  澄まし汁で頂きました。

おか


ほうれん草の胡麻和え    しらす 大根おろし

                                  ごちそうさまでした     



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

じゃんぼシュウマイと金平で夕ご飯

2019.04.25.Thu.20:18


今夜は曇り空で
 
   裏山は霧がかかり  どこを見ても霧の中です。


                     シュウマイ定食

シュウマイ

      じゃんぼシュウマイ と牛蒡の金平で夕ご飯です


                                   ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

蓮根団子 ランチ

2019.04.24.Wed.21:29


今日は 雨降り

田んぼでは  蛙が鳴き声の競争をしているように聞こえています。


                 蓮根団子 ランチ

に (2)


  蓮根の素揚げ と蓮根団子を 作りました

            もちもちと美味しい蓮根団子は  
            すりおろし蓮根に
            溶き卵  と  片栗粉をまぜ   スプーンで丸めて サラダ油で揚げました。


                                ごちそうさまでした     


                       
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

  えんどう豆の卵とじ と 筍と蕗のたいたん

2019.04.23.Tue.20:25

えんどう豆の収穫がピークになり

さや付きえんどうを頂きました。

早速  さやからえんどう豆を取り出し

卵とじにして 頂ました。

え (2)


                           作り方

●     えんどう豆    100g

●     だし汁       200cc

●     砂糖    小匙 2    塩   小匙  1/3

●     卵     1個

①     鍋にだし汁   砂糖 塩    えんどう豆を入れ
      中火で   えんどう豆が柔らかくなるまで煮て

●     溶き卵を回し入れ て1分煮ます。


                         筍と蕗の煮物

ぱ (1)



                                        ごちそうさまでした    

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

初鰹

2019.04.22.Mon.17:31


今日も 暑いと思う一日でした。

近くの水田では

稲を植える準備が出来

この連休は   田植えに急がしいようです。

親戚の叔父さんが   鰹を釣って  届けてくれました。


つ (2)


早速   鰹をお造りにして

食べきれない分

美味しい内に、友だち  近所に配り食べて頂きました。

つ (1)


つく

            釣り立て 鰹は  身がぴかぴか
            もちもちして 美味しいので

            3歳の孫が
            やっと お刺身デビュー  できました。

                                    ごちそうさまでした    



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ミートソーススパゲッティ と ポテトサラダランチ

2019.04.21.Sun.20:17


今日は 小雨が降り

お昼からは 蒸し暑い一日でした。

娘が子供達を連れて  帰ってくるので

ミートソースを作り    お昼は スパゲッチィをみんなで食べました。


ぱ (2)


                       ミートソース  4人分

●     合い引き肉    300g

●     ミジン切り玉葱    中 1個

●     完熟カットトマト  1パック   388g

●     完熟トマト    中 1個
                湯剥きし カットします。

●     ケチャップ     大匙 3

●     刻みニンニク  1片      オリーブ油

●     塩 コショウ    コンソメ   1個   砂糖 小匙 2




                          作り方

①    フライパンに  ニンニク   オリーブ油を入れ
     中火にかけ   ニンニクの香りがたつまで 炒め
     玉葱を入れ   玉葱がしんなりするまで炒めます。

②    ひき肉を加え  ひき肉の色が変わるまで 炒めます。

③    塩コショウ 砂糖 コンソメを入れ
      トマト   カットトマト   ケチャップ   を入れ   7~8分 煮込みます。


茹でたパスタ   に ミートソースをかけ   粉チーズをかけて頂きました。


                                    ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

煮魚

2019.04.20.Sat.20:58


今日は 夏日で

洗濯物も良く乾き  快適な一日でした。


お店で  ムツを買って来て

煮魚で頂きました。

煮 (2)


                             煮魚

●    ムツ   1匹
          鱗と内臓を取り  綺麗に洗い   半分に切っておきます。

●    合わせ調味料
          水    50cc     砂糖  酒  各大匙 1  醤油  大匙 1・5

                              作り方

①    鍋に  合わせ調味料と 魚を入れ
     中火で  時々 煮汁を  魚にかけながら   10分程煮ます。


                                     ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »