FC2ブログ

豚ときゃべつの生姜焼

2019.04.19.Fri.19:55


今日は 室温 23度

家にいても 暑いと感じ  冬物ベストを脱いで過ごしました。


                      豚とキャベツの生姜焼

冷凍庫に 豚バラ肉が入っています。

野菜室に 春キャベツが入っています。

煮 (1)


                         材料

● 豚バラ肉 (こま肉)でもOK     150g
                    4等分に切ります。
● キャベツ   3枚
          芯は除き  葉を 2センチ角に切ります。

● 合わせ調味料
          おろし生姜  1片   酒 醤油 各大匙 1   砂糖  大匙1/3 片栗粉 大匙 1
●  サラダ油   大匙 1

●  塩ゆでえんどう   適量


                       作り方

①  フライパンに 肉と合わせ調味料を入れ   手で揉み込みます。

②  キャベツ  を肉の周りに入れ   サラダ油を回し入れ
    鍋蓋をして   5~6分  170度で 蒸し焼きにします。

    肉が焦げるので  時々 箸でかき混ぜます。

べ (2)

③   肉に完全 火が入り 仕上げに  
    強火にして 炒め出来上がりです。

べ (1)


                                    ごちそうさまでした     


 
         
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

捨てわた布巾 と  すき焼き風白菜煮

2019.04.18.Thu.20:24


先日  イオンモールの 無印良品店へ行ってきました。

捨てわた布巾 12枚   399円を買ってきました。

早速 のりを取るため洗い

食器を拭いてみました ところ

布巾が薄いので 拭き易く グラスがピカピカ  お皿も拭きあとが残らず

大満足   良い買い物をしました。

ふ (2)


なかなか イオンモールに行けないので
布巾がくたびれたら
ネットで買い足すつもりです。


                            すき焼き風白菜煮

ふ (1)


   白菜   豆腐   長ネギ   牛肉  水で戻した麩
   をフライパンで
   水  50cc  酒 味醂 砂糖  各 大匙 1   醤油   大匙 1・5で
   鍋蓋をして煮ました。 


                                    ごちそうさまでした   



 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏もも肉温麺 と ピリ辛ひき肉かけ湯豆腐

2019.04.17.Wed.20:14


今日はお昼前から 雨が降り出し

ひんやり冷たい一日でした。

                    鶏もも肉 温麺

そう (2)

鶏もも肉の出しで
野菜たっぷり  温麺を頂きました。


                   ピリ辛ひき肉かけ湯豆腐

作り置きをして
茄子やきゅうりにかけて食べても美味しいです。

そう (1)


                   ピリ辛ひき肉 材料  2人分

●    豚ひき肉      100g

●    刻み長ネギ       5センチ

●    おろし生姜     1/2 片

●    合わせ 調味料
         豆板醤   小匙 1   甜面醤  小匙 2   味醂 酒  各 大匙1 胡麻油 小匙 1

                         作り方

①    フライパンに肉を入れ  おろし生姜を加え
     中火で 炒めます。
     肉から出てきた脂を ペーパで拭きとり

②    刻み長ネギを入れ  炒めます。

③    合わせ調味料を 回し入れ  汁気が無くなるまで炒めて出来上がりです。

              絹こし豆腐を  お湯の中に入れ  弱火で 5~6分温め
              ひき肉をのせます。

とう


                                        ごちそうさまでした    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

筍 山蕗 &  夕ご飯

2019.04.16.Tue.20:27


今日は 朝から  山蕗を採りに出かけました。

山蕗は 畑蕗より 細く 香りも強いので 美味しい佃煮が出来ます。

ふき (2)


帰って 早速
大鍋にお湯を沸かし  酢 大匙 1(色よく出来あがります)   重槽  小匙 2  を入れ
蕗を  入れ   再度沸騰するまで茹でました。

蕗を水に浸け
皮をむき    水を時々代え  半日浸けました。

ふき (1)


知り合いから
筍 を2本 頂きました。

た (2)


皮を剥き
大鍋に 米ぬか1/2 c  唐辛子 を入れ
筍を   1時間半 中火で  茹でました。

た (1)

茹で上がった筍を鍋に入れたまま
茹で汁が冷めるまで  入れて置きます。


                       夕ご飯

ん


                                 ごちそうさまでした    


 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

今日のおやつ と 牛乳スープ

2019.04.15.Mon.20:20


今日も快晴の一日でしたが

今年は咲くのが遅かった桜が
一週間の内に

桜がほとんど散り  葉桜になりました。

                      今日のおやつ

暖かくなってきて
冷たい ところ天が美味しい季節になりました。 

おやつ (2)


三杯酢のタレに青海苔のふり
頂きました。

おやつ (1)


                          牛乳スープ

す

家にある   じゃが芋 人参 玉葱  かぼちゃ  しめじ  さつま芋  スナップえんどう
を細かく切り   ひたひたの水と 塩 コンソメで
野菜を柔らかく煮 ベーコン
牛乳を加え   バターをのせた牛乳スープです。

                                      
                                       ごちそうさまでした    

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯

2019.04.14.Sun.19:56


昨日のお肉の残りを
今夜は 塩こしょう味で頂き

筍 大根の煮物

かぼちゃの煮物  で夕ご飯です。

ゆ


                                         ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

新玉葱ソースの薄焼き肉

2019.04.13.Sat.19:58


ちょっと 美味しそうな薄切り肉を買ってきました。

フライパンで肉をさっと焼き

おろし新玉葱 1/4 個 と 焼肉のタレ 大匙 2 を合わせたソースを作り

肉に絡めて焼き頂きました。


肉

玉葱効果でしょうか
お肉が柔らかく美味しく頂けました。
                                  ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

サヤエンドウの胡麻和え と 鯛雑炊

2019.04.12.Fri.20:55


サヤエンドウが大量に採れました。

サヤエンドウ 30個を細かい細切りにし

塩茹でにし  砂糖  小匙1/2 麺つゆ  小匙 1  すりごま  大匙 1をふりました。


すな (1)


                          鯛雑炊

雑炊に旬の鯛の切り身と 香り三つ葉をのせました。

すな (2)

                      材料  2人分

●    お造り用 鯛の切り身    適量 (1/4 匹分)

●    刻み  椎茸  人参  白菜   

●    卵    1個

●    ご飯   150g  (軽く  2膳分)

●    鰹だし汁  500cc     昆布茶(出し昆布でも良い)   小匙 1   塩 少々

●    三つ葉 少々

                         作り方

①    鍋にだし汁を入れ   沸騰させます。
     鯛の身を入れ   色が変わったら   取り出し お皿に取り出して置きます。

②    椎茸 人参   白菜を加え
      人参が柔らかくなるまで煮ます。

③    昆布茶  塩を入れ
      ご飯を加え   少し煮ます。   

④    溶き卵を回し入れ   好みの硬さまで煮
      器に移し    鯛 三つ葉  をのせます。

                              ごちそうさまでした     


                                 



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

コロッケランチ

2019.04.11.Thu.19:44

今日も風が冷たい 一日でした。

川沿いの桜を楽しみに

散歩に出かけました。

昨日 と 今日の強風で、  桜の小路は  花びらのピンクの絨毯が敷かれ

桜の枝の先には  可愛い若葉が 出始めていました。


                      コロッケランチ

コロッケを揚げるついでに
茄子の素揚げ    スナップえんどうの塩茹で  湯剥きトマトをそえました。

こ


                               ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

イタドリの金平 と 茄子田楽

2019.04.10.Wed.19:51


朝から 雨が降っています。

夕方から雨は 上がっていますが

寒い 寒い   我慢出来ず  暖房のスイッチ ON


                      イタドリの金平

熊野では イタドリを ゴンパチと言い
わらび  と ゴンパチは春の山菜です。

皮を剥いた ゴンパチ を熱湯でさっと茹で
一晩水にさらし
細切りにして    肉と 金平にしました。

いた (2)


いた (1)


                              茄子田楽

縦半分に切った 茄子に切り込みを入れ

オリーブ油  で 両面焼き
田楽みそを 乗せて頂きました。

な


                                    ごちそうさまでした    




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »