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今日のおやつ と 夕ご飯

2019.03.31.Sun.21:12


今日は 末娘の誕生日です。

近くの洋菓子屋さんで

苺のロールケーキを 1本買ってきて

ささやかな お誕生日をお祝いしました。

ろーる (2)


ろーる (1)


                           夕ご飯

す


ポテトサラダとステーキで夕ご飯です。


                                        ごちそうさまでした    



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豚焼しゃぶ と新じゃが芋で夕ご飯

2019.03.30.Sat.20:11

今日は室温 19度 良いお天気でしたが

板の間の生活のせいか

冷え込む一日でした。


                    豚焼しゃぶ

しゃぶしゃぶ用 豚バラ肉を
フライパンで  両面軽く焼き   大根下ろしぽん酢で頂きました。


ゆう (2)


     夕ご飯

ゆう (1)


           新玉葱  春菊  人参 を入れた お味噌汁 をそえました。


                                 ごちそうさまでした    


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鶏もも肉のママレード焼き 

2019.03.29.Fri.19:44

桜の花が  少しづつ 咲き始めました。

桜が咲き始めると  なんとなく 気分がうきうきしてくる この頃です。


                       鶏もも肉のママレード焼き

冷たくなっても美味しいのでお弁当にも重宝します。

汁 (2)

                          材料

●    鶏 もも肉    1/2 枚
            削ぎ切り

●    ママレード    大匙 1   醤油   大匙1
            混ぜておきます。

①    フライパンに鶏肉を並べ
      中火にかけ   焦げ目が付くまで  両面焼ます

③    合わせママレードを 加え
      肉に絡めて出来あがりです


                           夕ご飯

鶏


           人参ナムル と ほうれん草のおひたし 添え

                                        ごちそうさまでした   



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苺ジャム  

2019.03.28.Thu.19:23


今日は 室温 20度と暖かい一日でした。

近くの苺農家さんに  ジャム用苺を予約していました

今日  お菓子の箱に一杯の苺 500円  が届きました。


苺 (2)


早速 お腹一杯 苺を食べ

へたを取り

流水で洗い  苺を(1・6キロ)大鍋に入れ

砂糖  40% と  レモン汁  1/2 個分を加え

強火で  泡を散りながら   40分ほど 煮ました。

苺 (1)


苺汁の中に、 苺が浮かんでいる  ジャムが好きで

明日の朝  生食パンに 苺ジャムをのせて 食べるのが楽しみです。


                                    ごちそうさまでした    




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サラダ と 雑炊

2019.03.27.Wed.19:52


今日も暖かな お天気で

快適な一日を過ごしました。

少し暖かくなると  サラダが食べたくなり

お昼は   サラダを作りました。

さ (2)


                            サラダと雑炊のお昼ご飯

さ (1)


                                       ごちそうさまでした    



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小鯵のお造りと ほうれん草と春菊のしらす和え

2019.03.26.Tue.20:13

今日は  室温  15度

家の中はひんやり寒く

外に出ると  お日様がぽかぽか

車の中は  20度   たまらずコートを脱ぎ 出発しました。


お店では   新鮮な小鯵 
1パック   198円


鯵 (2)


今夜は 鯵のたたき風のお造りです。

鯵 (1)
  

              主人は  わさび醤油
              私は    ぽん酢  で頂きました。


ほうれん草 と 春菊を茹で
麺つゆを少々かけ
しらすをのせて頂きました。

おつくり


                                            ごちそうさまでした    


  
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さばふぐと鶏ももで水炊き

2019.03.25.Mon.20:18


寒くなったり  暖かくなったりの毎日で

今日は  朝 13度と 寒い一日でした。

お店では   さばふぐを 1匹  切り身にして売っていました。


ふぐ (2)


淡白な味のさばふぐ  と 鶏もも肉
白菜   豆腐  春菊   しめじ  を 昆布出し汁で 水炊きをして

大根おろし ぽん酢で 頂きました。


ふぐ (1)

                                         ごちそうさまでした   


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じゃが芋オムレツ

2019.03.24.Sun.20:06


今日は 久ぶりに
川沿いに散歩を楽しみました。」

川には  亀  冬眠からさめた 鯉が優雅に泳ぎ

桜の蕾も大きくなり    1~2輪  桜の花も開き
後1週間すれば  桜並木を楽しめそうな  熊野です。


                   じゃがいも オムレツ

我が家定番の じゃが芋オムレツです
フライパンに バターを溶かし  溶き卵を流し  オムレツを作りました。

バターの香りがする 美味しいオムレツができました。

おむ (1)


                             材料   3人分

●     じゃが芋       中  2個 

●     人参         1/2  本

●     合い引き肉     150g

●     卵          3個

●     塩 こしょう     バター   適量


                           作り方

①    細かく切った  じゃが芋  人参 を
      一つまみの塩を入れた水 で 柔らかくなるまで 茹で
      ザルに揚げておきます。

②     フライパン に  ひき肉を入れ  色が変わるまで炒め 
      余分な脂を ペーパで拭き取り   塩こしょうをふっておきます。

      茹でた 人参  じゃが芋  を加え  ひき肉と馴染むまで炒めます。

③     別のフライパン  に  バターを入れ
       溶き卵を 流し入れ    じゃがいもの具を乗せ
       包みます。


おむ (2)


                                     ごちそうさまでした   


 
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甘夏みかんピールと夕ご飯

2019.03.22.Fri.20:10


甘夏が出回り始めました。

みかん


大きな甘夏で、   厚い皮をピール に 中身は おやつに頂きます。


みかん (1)


                          材料

●     甘夏の皮      3個分
             ピーラで 外の皮を薄く剥き
             4つ割の切り込みを入れ 剥きます。
             縦 7ミリくらいに細長く切り   細かくきります。

●     砂糖      皮の40%

●     レモン汁    1/2 個分    炭酸   小匙 1

                             作り方

①     鍋に みかんの皮と  皮が隠れる位の 水を入れ
      火にかけ    沸騰してきたら   5分程煮ます。
      炭酸を 入れ  火を止め
      ザルにあけます。

②    みかんの皮を鍋に戻し   水を入れ
      3~4回水を替え   水にさらし  あくをぬきます。 

③    皮を食べてみて 苦味が抜けたたら   ザルにあけ  水気を取ります。

④    皮を鍋に 入れ   砂糖   れもん汁を 入れ
      中火で  かき回しながら  汁気がなくなるまで  煮ます。


                パンに乗せたり    ヨーグルト に入れて食べます。


                           トンカツとじゃが芋のたいたんで 夕ご飯

みかん (2)



                                           ごちそうさまでした     



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白菜と肉の炊き合わせ煮

2019.03.21.Thu.20:18


今日も朝から雨

窓の外では  今年初めて   蛙の鳴き声が聞こえてきました。

熊野は 本格的に 春が来ました。


                     白菜と牛肉の炊き合わせ煮

水を入れずに白菜の水気で
調味料だけで炊くので
白菜の甘みを引き出す煮物です。  

肉 (1)


                        材料

●     白菜    1/8 株
           芯は2センチ巾の細切り
           葉は   2センチ角 切り

●     牛肉     150g

●     しめじ     適量

●     合わせ調味料

          酒   砂糖   醤油   各大匙  1


                        作り方

①    フライパンに 白菜  の芯  葉  しめじ 合わせ調味料を加え
      蓋をして   中火にかけます。

②    白菜の芯に 火が通ったら
      肉を加え   肉の色が変わるまで 煮ます。


                      夕ご飯

肉 (2)


                                      ごちそうさまでした    



 
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