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関西風お好み焼き

2019.02.28.Thu.19:58

朝から雨が降りましたが

夕方には止み  明日はお天気のようです

冷蔵庫の整理もかね

今夜は お好み焼きを作りました。

                  関西風お好み焼

焼き (2)


                         材料  2人分

    お好み焼き粉  80g  に 5センチの長芋をすりおろし を入れ
    よく混ぜます。(ダブル長芋で ふんわりお好みが出来ます) 

    キャベツを5ミリ角に切り
    烏賊    天かす  冷凍青ネギ   乾燥海老   豚肉 牛肉  卵 
    長芋入りお好み焼き粉の半分を加え
    よく混ぜ

    サラダ油を薄くしいた フライパンに流し入れ
   
    鍋蓋をして  170度 の中火で両面  こんがり焼き

    トンカツソース  ケチャップ   各  小匙2  をお好み焼きの上にのせ
    スプーンの背で混ぜ伸ばし

    マヨネーズ   花鰹  青のり をふり 
    出来上がりです。


お好み


                         夕ご飯

焼き (1)


                                       ごちそうさまでした     


    
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里芋と牛こま肉の甘辛煮

2019.02.27.Wed.19:46


明日は雨の予報のせいか

今夜は 冷えるので  ストーブをつけ過ごしています。


                     里芋と牛こま肉の甘辛煮

里芋(セレベス)のほこほこ感と
牛肉の甘辛い味が  美味しい一品です。

サトイモ


                         材料

●     里芋     300g
          洗って   鍋に入れ   水を里芋が隠れるくらい入れ
          中火で   里芋が柔らかくなるまで茹で
          熱い内に 布巾で包みながら   皮を剥き
          一口大に切っておきます。

●     牛肉      150g

●     ほうれん草    
           茹でて 食べやすい長さに切って   水気を絞って置きます。

●     水   300cc  酒  大匙 2    砂糖  醤油  各 大匙 1・5   サラダ油 小匙 2


                            作り方

①     フライパンに サラダ油   里芋   肉を入れ  炒めます。


さと (1)


②     肉の色が変わったら    水  酒を加え    砂糖を入れ
      7~8分煮     醤油を加え
      落とし蓋をし 中火で
      20分~30分 煮  煮汁が少しになったら 火を止めます。


③     お皿に盛り  ほうれん草を沿えます。


                               ごちそうさまでした    


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マグロ丼でお昼ご飯

2019.02.26.Tue.19:24
今日は  お昼ご飯に
白菜と揚げの煮物を作りました。


昔  10歳上の友だちが
塩と砂糖を間違えて 砂糖をふって魚を 焼いたと
嘆いていた事がありました。

今日は私  酒と酢を間違えて入れた 白菜の煮ものを作ってしまい
主人は知らずに食べてくれましたが

自分に びっくり  がっかり
あ~ あの時 友だちもこんな気持ちだったんだと  痛感しました。



                       お昼ご飯

昨夜の残りの とんぼマグロを
マグロ丼にしました。

さと (2)


                                        ごちそうさまでした  



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とんぼマグロで夕ご飯

2019.02.25.Mon.20:36


お店に買い物に行くと

近海で獲れた  とんぼマグロが並んでいました。

汁 (1)


新鮮で 安い ので 今夜の夕ご飯に買ってきました。


まぐ (2)


脂が無いのですが、もっちり  むっちり  の新鮮マグロです。


                        夕ご飯

具沢山の里芋汁  ほうれん草と鶏ハムサラダ    とんぼマグロ

まぐ (1)


                                      ごちそうさまでした        


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副菜色々夕ご飯

2019.02.24.Sun.19:29


今日は 朝から曇り空の
寒い一日でした。

                  副菜色々夕ご飯

ゆ


                   献立

           天然鰤の塩焼 大根おろしレモン添え
  
           切干大根の煮たの

           さつま芋の塩茹で

           ポテトサラダ


                               ごちそうさまでした    



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蕪と鶏ひき肉のあんかけ

2019.02.23.Sat.20:11

今日も快晴で  室温  15度の暖かい一日でした。


                 蕪と鶏ひき肉のあんかけ

蕪 (1)


                  材料  2人分

●    蕪     中   2個
        皮を厚いめに剥き  8等分に切ります。

●    鶏もも引き肉    100g
  
●    きざみ生姜    1片

●    水   150cc      薄口醤油  味醂  各 小匙 2 

●    片栗粉    小匙 2     水 大匙 1・5    胡麻油   大匙 1

●    刻み青ねぎ    少々


                           作り方

①   フライパンに   生姜   ひき肉  を入れ 中火で
     ひき肉の色が変わるまで  炒めます。

②   水 と 蕪  醤油 味醂を入れ   
     蕪が柔らかくなるまで煮 ます。

③   水溶き片栗粉を 回し入れ  とろみをつけ

     胡麻油 と青ネギを入れて出来上がりです。


                        ほうれん草サラダ

さら (1)


      茹でたほうれん草   鶏ササミの酒蒸し トマト
      を胡麻ドレを掛けて頂きました。   


                               ごちそうさまでした      


     
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アンパンとベーコンロールパン

2019.02.22.Fri.19:32
今日は 何も予定がないので

パン 好きの姪の息子に
 アンパンとベーコンロールパンを焼きました。

さら (2)


ベーコンロール    ソーセージパン    チーズパン  を発酵し
    卵液を塗り
    ケチャップ  チーズでトッピングして

    オーブンレンジで  190度    12分焼きました。

ぱん (1)


     こしあん    粒あん  の2種類の アンパンも焼きました。

あん (1)


                                ごちそうさまでした     



                         

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煮魚定食

2019.02.21.Thu.19:55


今日は快晴の 暖かい一日で
車の中では
クーラのスイッチが入り気持ち良いドライブになりました。


                     煮魚定食

煮


                     材料

●     ムツ    2匹    鱗 腹腸を取り  綺麗に洗っておきます。

●     千切り生姜    1片

●     合わせ調味料
          水 50cc    酒 味醂  醤油   各 大匙 2   砂糖  小匙 2


                      作り方

①      平鍋に  合わせ調味料と生姜
        魚を並べ 入れ  中火で 時々 煮汁を魚にかけなながら
        煮汁が半分になるまで  煮ます。


                                    ごちそうさまでした    





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めはりすし と  若鶏の水炊き

2019.02.20.Wed.19:11

    昨日の雨も上がり
    今日は 温かい 一日でした。

    熊野名物 めはりすしを作りました

昔 熊野では  高菜の葉を塩漬けにし
高菜の葉 一枚にご飯を包み
特大 握りご飯にしたようですが

大きな 高菜包みを食べる時に 目を見開きながら かぶりつくので

めはりすし と名前が付けられましたが

今では  昔の4分の一の 大きさに握り食べやすくつくります。


  
                         めはりすし

高菜の 葉 と茎に分け
茎は細かく刻み   花鰹を混ぜ
葉は 味醂 醤油  をさっと漬け
広げた 葉 に
ご飯を広げ  茎を乗せ  包みます。

めはり (2)


めはり (1)


めはりすしは 普段のご飯  お弁当にと
特に 寒さの中で育った 高菜漬けは
香り  葉のぱりっと感が美味しく
何時もより沢山ご飯が食べれる  郷土食です。

                              若鶏の水炊き

みず

さっと熱湯をくぐらせた  骨付き鶏ぶつ切りを
昆布出しと野菜で ことこと 煮
柔らかくなった 鶏肉を 

大根おろしぽん酢に七味唐辛子をふり 頂きました。 


                                  ごちそうさまでした    


    

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あんかけラーメン

2019.02.19.Tue.19:31


今日は朝から 雨が降り
寒い一日で

冷凍あんかけラーメンを作り
お腹から温まり ました。


ら (2)


        あんかけラーメンに 豚肉 と しめじ ニラを足しました。

ら (1)


                                      ごちそうさまでした   


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