FC2ブログ

ベーコンとほうれん草の卵とじ

2019.01.31.Thu.19:35

今日は久ぶりの雨の一日でした。
寒さも一段と増し

エアコンをつけると 噴出す 風が冷たく感じ
石油ストーブを取出し
温まって過ごしました。

                ベーコンとほうれん草の卵とじ

                材料と下こしらえ  2人分

●   ベーコン 3枚 ・・・  1センチ巾に切っておきます。

●   ほうれん草    1/2束
              さっと茹で   1センチ巾に切っておきます。

●   溶き卵     2個
               マヨネーズ  小匙 1を混ぜておきます。

          好みで塩こしょう


                   作り方

①   フライパンに ベーコンを入れ  中火にかけ  炒めます。

②   水気を絞った ほうれん草を入れ  炒めます。

③   ほうれん草 ベーコン を フライパンのふちに丸く寄せ
    溶き卵を流し入れ  入り卵を作り
    好みの 硬さの卵とじにします。

ほう (2)


                          ワンプレートランチ

ほう (1)



                                          ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

かぼちゃのクリームシチューで夕ご飯

2019.01.30.Wed.20:42


1月も後一日になり
寒さが一段と厳しくなってきています。

今日は 同じ歳の従姉妹  と
湯川温泉に行ってきました。

湯川で有名な 寄与門風呂 の前まで行くと
なんと車が沢山駐車されています。

人間 考える事は一緒で   
寒いので温泉に浸かって温まりたいんです。

入り口の自動販売機で 500円払い
温泉に浸かりました。

湯の花の香りがする中    ぬめりとする極上湯の温泉は気持ち良く
わざわざ 30分車を走らせてきた 価値が十分あります。

帰りの車の中では  体がほこほこ   気持ちもすっきり
幸せ満載の  温泉 ドライブでした。


                        かぼちゃのクリームシチュー

じゃが芋のクリームシチュに  
べつに塩ゆでした  かぼちゃ ブロッコリーを最後にのせました。

ほ (1)


                       ホワイトソース

レンチンでホワイトソースを作ります。

                       材料

●    小麦粉    20g      牛乳   300g    バター  10g

                       作り方

①    丼に  小麦粉を入れ
      牛乳を少しずつ 入れながら  マドラーでだまが出来ないように混ぜます。

②    レンジの中に入れ     600w   50秒を   そのつど マドラーで混ぜながら
     なめらかな  ソースになるまで  3~5  回  レンチンします。

③    滑らかな ソースになったら  バターを入れ   よく混ぜます。


ほ (2)


                      クリームシチュー

                       材料

●     豚肉      100g
              一口大に切っておきます。

●     じゃが芋    中2個  
              皮を剥き    8等分に切ります。

●     玉葱      中1/2 個
              1センチ角切り

●     人参      1/3 本
              縦4等分に切り   1センチ巾の銀杏切り

●     かぼちゃ    ブロッコリー   適量
              塩茹で

●     水    じゃが芋が浸かる程度 コンソメ 1/2個  塩 小匙1/3  白コショウ 少々


                   作り方
①     鍋に 洗ったじゃが芋  人参  玉葱   水 コンソメ  塩 コショウ
       を入れ 中火にかけ煮ます。

②     5分煮た頃  豚肉を入れ
       じゃが芋が柔らかくなるまで煮て火を止め ます。

③     レンチンした  ホワイトソース  を入れ 混ぜ
      好みの柔らかさに  牛乳を入れ  調整します。

④     塩茹でしたかぼちゃ ブロッコリーを入れ て出来上がりです。


                               夕ご飯

そう (2)


                                        ごちそうさまでした     


  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

里芋汁 & かますの塩焼

2019.01.29.Tue.19:16


昨日  かます を買って
内臓を取り
塩をぱらぱらとかますにふり 冷蔵庫で一晩寝かせ
今夜  塩焼で頂ました。

                       里芋汁

里芋  ニンジン  白菜   えのき  青ねぎ 鶏もも肉と鰹出汁 300cc
を  薄口醤油 大匙 1・5で味をつけた お汁です。

サトイモ (2)


                         夕ご飯

サトイモ (1)



                                        ごちそうさまでした    
 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

今日のおやつ&ココアぱん

2019.01.28.Mon.20:29


近くの美味しい洋菓子屋さんで
ロールケーキを買ってきました。

        美味しくなってきた あまおう苺をロールケーキにそえて
        おやつに頂ました。

人参 (2)

ほのかに甘いたっぷりな 生クリーム
ふんわり柔らかい 生地
ぺろりとたいらげ
至福の一時のおやつタイムです。


ロールケーキでお腹が膨らみ
元気が出て
ココアパンを焼きました。

ココア (2)

ココアを入れたパン生地に
チョコチップを 入れ
カップ型に入れ 30分発酵し

ココア (1)

溶き卵を塗り
あられ糖をトッピングし

200度 のレンジオーブンで 15分やきました。

に (2)


こんがり ふんわり焼けました。


                                       ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

人参スープ

2019.01.27.Sun.21:05


 日曜日の特売で
 人参 3本  98円で買ってきました。

早速 人参スープを作り夕ご飯に頂きました。

                             夕ご飯

              マカロニサラダ 

              太刀魚の塩焼

              人参スープ


人参 (1)



に (1)


                              人参スープの 材料

●    人参 2本
         皮を剥き   縦半分に切り  半月型の 薄切りにします。

●    玉葱   中 1/2 個
         薄くスライス

●    バター    10g    塩 小匙 1/3 コンソメ  1/2 個   牛乳   50cc

●    水 100cc


                               作り方

①    鍋に  バター   玉葱を入れ
     中火にかけ  玉葱を炒めます。

②    ニンジンを入れ ニンジン全体にバターが絡む程炒め
     水   コンソメ   塩を入れ
     鍋蓋をして   とろ火で ニンジンが柔らかくなるまで煮ます。

③    ミキサーで きめが細かくなるまで  粉砕し
     好みの硬さに牛乳を入れ  調節します。


                                         ごちそうさまでした     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

里芋ころっけ と 野菜ぞうすい

2019.01.26.Sat.19:08


今日は この冬初めての粉雪が舞い
底冷えのする一日でした。

主人が歯が痛く固い物が食べれないので
野菜雑炊と里芋ころっけをつくりました。


                         野菜雑炊

少し味が薄い目の雑炊です。

煮 (2)


                         材料と下こしらえ  

●     昆布と鰹出汁   1500cc

●     米    0・8合   
           洗っておく

●     大根   2センチ   人参  1/8 本   しめじ  少々  
           皮を剥き   ミジン切りに切って置きます。

●     白菜    2枚
           葉を 茎を分け ミジン切り

●     刻み青ネギ    2本  

●     卵  2個

●     薄口醤油    大匙 1     塩   小匙 1/2 


                          作り方

①     鍋にだし汁を入れ中火にかけ 沸騰したら
      洗い米を入れ   5分程煮ます。

②     人参 大根  しめじ を入れ 煮ます。
       沸騰してきたら  弱火にし
       お米が柔らかくなるまで煮ます。

③     醤油 塩を入れ   白菜の葉も入れ  2~3分に
       溶き卵をまわし入れ
       卵が好みの硬さになったら火を止め
       少しむらして  青ネギを入れ 頂ます。 


                            夕ご飯

こ


じゃが芋の替わりに
蒸して皮を剥いた 里芋でコロッケを作りました。


                                   ごちそうさまでした     


                
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

おこぜ鍋

2019.01.25.Fri.19:14



お店で
調理済み おこぜの切り身を買ってきました。

おこぜ (2)

背中の棘に刺されると 手が腫れ上がる毒をもつ おこぜですが
身はしこしこと歯ごたえがあり
美味しい魚です。

熱湯でさっとく通し
野菜と昆布で水炊きにし

大根下ろしぽん酢で頂ました。


おこぜ (1)


                                    ごちそうさまでした     


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

中華丼

2019.01.24.Thu.20:14

毎日快晴で

雨が欲しいと
畑のほうれん草の葉が黄色くなってきました。


                    中華丼

あ


                    材料

●    豚こま肉    100g
         おろし生姜   少々   醤油 小匙 1/2 をふりかけておく

●    キャベツ    2枚
         一口大に切っておきます。

●    人参    2センチ   玉葱  1/4個
         細長い 薄切り

●    もやし   ニラ    少々

●    戻し椎茸   2枚
          細切り

●    烏賊     少々
          切り込みを入れておきます  


●    中華の素    塩 小匙  1/3 こしょう 少々  醤油 小匙 1/2 

●    水   300cc     片栗粉  大匙 1・5  水 大匙 3     胡麻油  少々


                             作り方

①   フライパンに サラダ油 小匙1を入れ
    中火にかけ   豚肉を入れ  炒めます

②   人参 椎茸  玉葱  キャベツ  を入れ 炒め
     野菜がしんなりしてきたら   モヤシ   水 中華の素  塩こしょうを入れ炒めます

③   煮汁が沸騰してきたら、 ニラ 烏賊を入れ 1分程煮
     水溶き片栗粉を 回し入れ トロミをつけ
     仕上げに  胡麻油を回し入れ   
     温めたご飯の上に のせます。


                                     ごちそうさまでした    


  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

白菜と目玉卵のくたくた煮

2019.01.23.Wed.21:02


白菜を一玉買いました。

お昼ご飯に 
   白菜と目玉卵のくたくた煮を頂ました。

白菜の水分 と調味料だけで煮るので
水っぽくなく美味しく食べれます。

は (2)


                         材料

●   白菜    1/4株
         芯と 葉を分け
         芯は 2センチ巾に切り  縦に1センチ巾に切ります
         葉は  一口大に切ります

●   シーチキン   小1缶
         (鶏肉  牛肉 でも美味しくできます)

●    卵   2個

●    きざみ青ネギ   少々

●    酒    醤油   各大匙 1・5   砂糖  大匙 1

                     作り方

①    フライパンに 白菜の芯と調味料を入れ 中火で
     鍋蓋をし  白菜の芯が柔らかくなるまで煮ます。

②    白菜の葉  シーチキン   卵を入れ
      鍋蓋をして
      卵を好みの硬さまで煮ます。


は (1)


                                 ごちそうさまでした   
   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

煮込みハンバーグで夕ご飯

2019.01.22.Tue.19:58



        趣味で育てているセントポーリアの花が満開になりました。

004.jpg


                せせらぎ   
           昨年より大きくなり 元気に 沢山花が付きました。


009.jpg


                 ダンシング TR
            赤い八重の花が咲き始めました。


                          煮込みハンバーグで夕ご飯

はん



                                       ごちそうさまでした    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »