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おやつ &  夕ご飯

2019.01.21.Mon.20:30


ミスタードーナツの新作で
おやつタイムです。

おやつ (2)


一つ はコーヒークリームに  チョコレートでコーティング

一つは  ナッツクリームに   ホワイトチョコでこーティング


おやつ (1)


チョコ味のパイ生地がさくさくで 美味しい  (*^0^*)

幸せ満開のおやつタイムです。


                                夕ご飯


      ソーメン汁 と 肉じゃがの夕ご飯です。

ご



                                       ごちそうさまでした   



     
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烏賊大根と鶏肉の皮ぱりっと焼き

2019.01.20.Sun.19:40


大根が安く 美味しい季節になりました。

                 烏賊大根

は (2)


                  材料と下こしらえ

●    するめ烏賊    一杯

          腹腸  と 背骨を抜き   
          銅を開き   切り込みを入れ   足は1本ずつ切り離します。

●   大根    1/2本

          皮を剥き   縦半分に切り   1センチ巾に切ります。
          米のとぎ汁で   柔らかくなるまで 茹で
          ザルにあけ   流水で洗って置きます。

●    酒  味醂   大匙 2   醤油  大匙 2・5   砂糖  小匙 2


                          作り方

①    小鍋に   烏賊   調味料 を入れ
      中火で沸騰するまで 煮
      烏賊を取り出して置きます

烏賊 (1)


②    中鍋に   水   400cc   烏賊の煮汁を入れ
      茹でた大根 を入れ
      3~4分  煮ます。

③     烏賊を入れ   弱火で 10分程煮ます。


                          夕ご飯

鶏 もも肉を縦半分に切り 塩コショウをふり
片栗粉をつけ
フライパンにサラダ油 大匙1を入れ 鶏の皮の面を下にして入れ
 鍋蓋をして   皮がぱりっとこんがりするまで焼
ひっくり返し   焼  もう一度  皮の面を焼き  取り出し
食べやすい 大きさにきりました。

は (1)


                                    ごちそうさまでした     

 


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食パン & コーヒーチキンサラダ 2品

2019.01.19.Sat.20:48

きょうも快晴の一日でした。

朝から
気になっている
賞味期限切れ近い パン粉で
  2斤の食パンを2本焼きました。

烏賊 (2)



                     コーヒーチキンサラダ  2品



こ (2)



       お茶芋粥 とモヤシ 人参きゅうり のサラダに
      柔らかくて美味しい コーヒーチキンを沿えました。



さらだ (1)


                               ごちそうさまでした     




 
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赤飯 & 白菜と肉のたいたん

2019.01.18.Fri.19:27
何もお祝い事がないのですが
時々 赤飯が食べたくなります。

今日は赤飯を作り
お友だち 親戚 に届け 食べて頂きました。

肉 (2)


                      赤飯  の材料と下こしらえ

●   小豆    1合   水 400cc
        小豆 を 水から煮て 沸騰したら 1~2分煮
        一度 茹で汁を捨てます。
        新たに 小豆に 水  400cc入れ 中火にかけ 
        沸騰したら   弱火で  10分程煮ます
        冷ましてから ボウルの上にザルを置き
        小豆をザルにあけ   煮汁をボウルに入れて置きます。

●   もち米   4合    お米   2合  
        洗米して  炊飯機に入れ   小豆の煮汁 を入れ  
        炊飯機の目盛り 6合まで水を入れます。

        ザルの小豆 と塩  小匙 1/2 を入れ  30分 置き
        炊飯機のスイッチ ON        



                       白菜と肉のたいたん

肉 (1)


                       材料  2人分

●    白菜 4枚        芯と葉に分けて切ります
         芯は 2センチ巾に切り 細切り
         葉はざく切り

●    牛こま肉      150g

●    酒  味醂 大匙2  醤油 大匙 1  砂糖 小匙1


                        作り方

フライパンに   白菜 と 調味料を入れ
鍋蓋をし   白菜の芯が柔らかくなるまで 煮ます。

鍋蓋を取り 白菜を片がわに寄せ  煮汁にお肉を入れ  
 肉の色が変わるまで  肉を混ぜながら煮ます。


                                   ごちそうさまでした    



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餃子定食

2019.01.17.Thu.19:19


今日も良いお天気の一日でした。

朝から 餃子の種を作り
冷蔵庫で寝かせ   夕ご飯前に餃子を包みました。

ぎょう (1)


                        餃子定食

ぎょうざ (1)


           焼餃子にサラダを添えました。


                                ごちそうさまでした    

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チャーハンとわかめスープランチ

2019.01.16.Wed.19:58

今日は  家の中より  外に出た方が 暖かい一日でした。

ハンバーグとトマトを フランスパンに挟んだ がっつり朝食です。

すち (2)


チャーハンとわかめスープのお昼ご飯です。


ぎょうざ (2)


                                       ごちさうさまでした    


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鰯の団子汁

2019.01.15.Tue.20:36


 大型スーパで
 大きな 鰯を買ってきました。

鰯の団子汁を作ることにしました。

鰯 (2)


                    鰯の団子の作り方

①   鰯の頭と内臓を取り 腹を  氷水で洗います。

②   新たに 塩小匙 1を入れた 氷水に 20分程つけ  血抜きをします。

③   お尻の近くに指を入れ  骨にそって 開き 皮も剥がします。

④   腹骨を包丁で取り  小骨を 毛抜きで取ります。

⑤   まな板の上にのせ  包丁で 細かく切り   包丁で 叩き 

⑥   すりおろし生姜   1片    味噌  大匙1  を入れ 粘りが出るまで 叩きます。

⑦   最後に 刻み青ネギを入れ   少し 叩いて混ぜます。


鰯 (1)


                          団子汁

団子 (2)


          鰯団子  6個    白菜  しめじ   人参   出し昆布  3センチ

          水    600cc     薄口 醤油  大匙 1

          中火でことこと  10分程煮ます。


団子 (1)


     鰯と昆布 野菜の出汁が出た  とても美味しい  鰯汁が出来ました。


     残りの鰯団子は冷凍保存にしました。


                                  ごちそうさまでした      




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今日のおやつ&ポテトサラダ

2019.01.14.Mon.20:13

苺が甘く美味しくなってきました。
今日のおやつに、 バームクーヘンと苺を頂ました。

ぽ (2)



                        ポテトサラダ

さ (1)


                          材料と下こしらえ

●     じゃが芋    中  4個
            皮を剥き   縦 半分に切り   6等分に切ります。

●     人参      1/2本
            皮を剥き   縦半分 に切り   6等分に切ります

●     卵      3個
            綺麗に洗っておきます。

●     ハム    6枚    
            半分に切り   細切りにします。

●     きゅうり   1本   
            薄い輪切りにし  一つまみの塩をふっておきます。

●     マヨネーズ     大匙  6~7

●     塩   小匙 1/2


ぽ (1)


                      作り方

①    鍋に じゃが芋   人参   卵 塩  小匙 1/2 水を入れ
      中火で   じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。


②    じゃが芋をザルにあけ
     ボウルに入れ  じゃが芋が熱いうちに フォークでつぶし
     マヨネーズを混ぜます。  (柔らかめに なるようマヨネーズを調整します) 
     冷ましておきます。  

③   人参 はまな板にのせ   細切りにします。 

④   卵は水に浸け  皮を剥き   白身は細かく切り  黄身は最後の飾り用におきます。

⑤   きゅうりは手で水気を絞っておきます。


⑥   冷めた じゃが芋に  卵の白身   人参   ハム  きゅうりを入れ混ぜます。

⑦   卵黄を砕き  ポテトサラダの上にのせます。




さ (2)

                                    
                                  ごちそうさまでした  









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大豆のたいたんと 小鯵の味醂干しでランチ

2019.01.13.Sun.17:18


今日は青空の快晴で
暖かい一日でした。


                  小鯵の味醂干しでランチ

小鯵を開き  醤油 味醂のタレに漬け
天日干しにし、白胡麻をふりました。

こげやすいので、オーブントースタで 焼きました。

すち (1)


                       大豆とひじきのたいたん

おやつ (2)


柔らかく煮た大豆と ひじき 人参  椎茸   で煮ました。


                             ごちそうさまでした      




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今日のおやつ と 牛丼の夕ご飯

2019.01.12.Sat.20:18


今日は ミスタードーナツの
     もちもち ふんわりの ポンテリングをおやつに頂ました。


おやつ (1)




                         牛丼とジャマンポテトで夕ご飯



じゃー (2)


                          ジャマンポテト

●    じゃが芋    3個
            皮を剥き  縦半分に切り 縦 6等分に切り
            流水で洗って
            お皿に入れ   ラップをふんわりかけ   600w  2分 レンチンします。

●    バター     20g

●    ウインナー    3本
            斜め切り

●    塩 こしょう


                  作り方

①    フライパン バターを入れ  中火にかけ
      じゃが芋を並べ焼きます

②    じゃが芋を転がしながら、こんがり焼けてきたら
      ウインナー  塩 コショウを振り   1~2分焼きます。

じゃー (1)


                         夕ご飯

丼


                                     ごちそうさまでした     

 
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