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たら子とこんにゃくの煮もの

2018.12.31.Mon.20:14

今日は大晦日  明日から 平成最後の年になります。

大型スーパに行くと
買い物籠に山盛りの食品を積み   
レジに並んでいる 人達が沢山いました。

北海道産 生たら子を見つけ買ってきました。


昔 亡母が コンニャクを甘辛く煮て
塩たら子の皮を取った身をコンニャクに絡めていた 一品を思い出し
生たら子とコンニャクを煮ました。


                    たら子とコンニャクの煮もの

たらこ (1)


                      材料 と下こしらえ

●  生たら子    5腹

           半分に切り   たら子に切れ目を入れ
           熱湯で  茹でて置きます。

●  糸 コンニャク     半袋
           塩湯でして起きます。

●  細切り 玉葱   中 1/2個

●  春菊    少々

    合わせ調味料
●  千切り生姜   1片    水  150cc 酒 味醂  醤油 各  大匙1・5   砂糖 小匙1


                     作り方

①  鍋に 合わせ調味料  生姜
   たら子   玉葱  コンニャク   を入れ  5~6分煮ます。
    仕上げに春菊を入れ 1分煮て出来上がりです。

   
                                  ごちそうさまでした    

                        皆様 良いお年をお迎え下さい  
                         

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なれ寿司とあんかけラーメン

2018.12.30.Sun.20:10

熊野の郷土食  なれ寿司を頂ました。

あんかけ (2)


ご飯を柔らかく炊き 酒と塩で握り
塩をした秋刀魚で寿司を作り   木の樽に寿司とシダ並べ 重しをし
約1か月 冷たい所に置き 発酵させたお寿司です。

今は作る人が少なくなり   このなれ寿司も美味しいと評判のお店で買って届けてくれました。


                  あんかけラーメン

あんかけ (1)


                   夕ご飯

じゃ (2)


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牛ヘレステーキとトマトスープ

2018.12.29.Sat.21:19

今日は 晴天で
お布団が気持ちよく ふっくら暖かく干せました。

久ぶりに  牛ヘレステーキを買ってきて
トマトスープと頂ました。

や (2)

フライパンに サラダ油とオリーブ油を 各小匙1/2を入れ
スライスしたニンニクを
香りがたつまで炒め   塩こしょうしたヘレ肉を焼きました。


                       トマトスープ

や (1)

じゃがいも 人参  しめじ  玉葱 をコンソメ 塩こしょうの味つけで
コトコト煮  
ミニトマトのスライスを浮かべました。


                                         ごちそうさまでした    


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きゃべつの卵炒め

2018.12.28.Fri.19:35


今朝は大きなお日様が見えていたのに
お昼過ぎから 雲が出始め

氷が解けたような冷たい雨が降り出し   底冷えのする夜になりました。


                    きゃべつの卵炒め



豆腐 (2)


                      材料  2人分

●     キャベツ    2枚
           細切りにします。

●     卵    2個

●     ウインナー    4本
           斜め切り

●     ブロッコリー   適量
           小房に分け   塩茹でにしておきます

●     マヨネーズ    小匙 2    塩こしょう  少々

●     サラダ油    小匙1


                     作り方

①     フライパンに  サラダ油を入れ   中火にかけ
       キャベツを炒めます。

②     キャベツがしんなりしてきたら、塩こしょうとウインナーを入れ 炒めます

③     溶き卵にマヨネーズを入れ かき混ぜ   フライパンに流し入れ
       好みの硬さの炒り卵にします。

④     お皿に盛り茹でたブロッコリーをのせ出来上がりです。



                                    ごちそうさまでした     
        



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一人鶏水炊き鍋

2018.12.27.Thu.19:50


今日も寒い一日で
今夜は鶏ぶつきりで水炊きをしました。

                  一人鶏水炊き

小鍋で一人水炊きです。

鶏


           鶏ぶつきり    3切れ
           白菜   しめじ  春菊   モヤシ  糸こんにゃく  豆腐
           を昆布茶を小匙1 入れた水で  ことこと煮ました。

           大根おろし  ぽん酢の中に 七味唐辛子をふり  頂ました。


                                      ごちそうさまでした    




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熱々鍋焼きうどん

2018.12.26.Wed.19:19


今日は 冷たい雨の一日でした。

こんな寒い日は 最後まで冷めずに食べれる 鍋焼きうどんです。

 
                        鍋焼きうどん

なべ


       玉葱と人参のかき揚げ     海老の天ぷら
       鶏手羽先   春菊   白菜  えのき    を入れた鍋焼きうどんです。


                                            ごちそうさまでした   


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伊勢海老をお歳暮に頂ました。

2018.12.25.Tue.20:35


伊勢海老をお歳暮に頂ました。

カム (1)

ハッポウスチロールの箱に 
びっちり 伊勢海老が眠っていました。

今夜は 一番大きい 海老を  夕ご飯に

残りは お正月にと 冷凍保存です。

海老 (2)

活きている海老と格闘すること 30分

頭と背の間に 包丁を入れ   手でむぎゅとねじり  離し

ハサミで  頭を半分に切り   味噌汁に

みそ


背もハサミみを入れ  身を取り出し    お造りにしました。


海老 (1)

大きな伊勢海老だったので足にも頭にも 身がたっぷり入り
お造りもぷりぷり  しこしこした身で

お腹一杯   になりました。


                                   ごちそうさまでした    


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コーヒーチキン

2018.12.24.Mon.19:49

先日 ブログ友から
コーヒーチキンの作り方を教えて頂きました。

早速  鶏むね肉を買って
作りました。

ha (2)


鶏の臭みが無く 
ほのかに コーヒーの香りがする
美味しい ハムが出来ました。

カム (2)


                                   ごちそうさまでした   


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煮込みハンバーグ

2018.12.23.Sun.20:57
お正月が近づいてきて

あれば便利な   煮込みハンバーグを作り

今夜は夕ご飯に、  残りは冷凍保存にしました。

                  ハンバーグ

ha (1)


                   材料と下ごしらえ

●    合い引き肉      700g

●    ミジン切り 玉葱     大 1/2 個
             サラダ油  小匙  2で 炒め冷ましておく

●    パン粉   300cc  と  牛乳   150cc 合わせておく

●    卵    2個

●    塩   小匙 1   コショウ 適量    牛乳   50cc   サラダ油  大匙1


                      作り方

①    ボウルに肉と   塩コショウを入れ  煉ります
      玉葱   パン粉  牛乳   卵   の順に入れそのつど混ぜ
      最後に サラダ油を入れ  混ぜ
      冷蔵庫で30分程休ませます。

●    好みの大きさに 空気を抜きながら    楕円形に形を作り
      冷めたフライパンに並べ
      中火で  焼きます。

煮 (2)



                     トマトソース

●     カットトマト缶    1缶

●     ミジン切り玉葱   大1/2 バター   10g
          鍋にバターを入れ 中火にかけ 玉葱を入れ  炒めます。

       合わせ調味料
●     トンカツソース    ケチャップ   各大匙 5   味醂 大匙2   砂糖 小匙 2
       塩 コショウ  少々

                      作り方

①     玉葱を炒めた鍋に
       カットトマト 合わせ調味料を入れ  5~6分煮
       焼けたハンバーグを入れ   5分程煮ます。

煮 (1)
   

                             夕ご飯

ゆうご


                                     ごちそうさまでした      


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豚薄切り肉のすりおろし玉葱焼き と おかかじゃが芋

2018.12.22.Sat.19:47
今日は朝から 小雨が降り
暖かい一日でした。

                    豚薄切り肉のすりおろし玉葱焼

すりおろし玉葱と調味料で豚肉を漬け込み
フライパンで焼くだけの簡単おかずです。

たまねぎ

                           材料   2人分

●      豚薄切り肉     200g
            一口大に切って置きます。

●      おろし玉葱    小 1個

●     合わせ調味料
        醤油   味醂   酒  各  大匙1   砂糖 小匙 1 おろし生姜 1へん


                     作り方

①      ボウルに 合わせ調味料   すりおろし玉葱 豚肉を入れ 軽く混ぜ
        30分程 置きます。

②      フライパンに ボウルの中身を全て入れ
        中火で  豚の色が変わるまで 炒めます。

③      肉を取り出し    残ったタレを 煮つめ (そのままでもOK)  肉の上にかけます。


                      おかかじゃが芋

簡単ですが 美味しいおかか和えです。

たま

                      材料 と下こしらえ   

●     じゃが芋   2個
           皮を剥き 一口大に切り  水で洗います。

●     花鰹    適量

●     醤油 大匙1

                        作り方

①    じゃが芋を柔らかく茹で (レンチンでもOK)
     ザルに上げ 水気を取ります。

②    じゃが芋をボウルに入れ
      醤油を 回しかけ   鰹節をふりかけます。


                                  ごちそうさまでした    

                  

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