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里芋汁と茶粥の昼ご飯

2018.12.11.Tue.20:36

お昼ご飯に
里芋の豚汁を作り始めました

アーご飯無い・・・ と 思い出しました。

今からでは、ご飯は間に合いません

慌てて  お茶粥を炊き始めした。

汁 汁 では 合いませんが  お腹に入ったら  同じかな


                    お昼ご飯

芋 (2)


                                      ごちそうさまでした    


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じゃが芋とベーコンの牛乳スープ

2018.12.10.Mon.20:19


日一日と寒くなり
夜は温かい  汁物が食べたくなり

今夜は じゃが芋スープを用意しました。

まずは じゃが芋をレンチンします。

ベーコンとバターの塩分で 美味しく頂きました。

す (1)

                        材料 と下ごしらえ  2人分

●     じゃが芋     小 2個
            皮を剥き   小さめに切って水で洗い
            お皿にのせ ラップをふんわりかけ  600w   3分 レンチン

●     ベーコン     2枚

            1センチ巾に切っておきます。

●     小松菜    1株

            茹でて  細かく切っておきます。

●     有塩バター   10g      牛乳 100cc    水  150cc  こしょう少々


                  作り方

①    鍋に  レンチンしたじゃが芋 と水を入れ中火で
      じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。

②    牛乳   ベーコン こしょう を入れ さらに 3分ほど煮ます。

③    小松菜 バターを入れ  1分程煮て出来上がりです。 


                     茹で烏賊のマヨネーズ和え

マヨネーズ 大匙 1  練り辛子   醤油  各少々のソースで頂ました。

イカ


                         夕ご飯

す (2)



                                     ごちそうさまでした   


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肉団子で ランチ

2018.12.09.Sun.15:16


雪の便りがあちら こちらから

熊野は 雪こそ降りませんが  山からの吹きおろしの風が冷たいこの頃です。


                    肉団子 で ランチ

あ (1)


           豚ひき肉の揚げ団子に甘酢を絡め
           白ごまをふりました。


                                       ごちそうさまでした    



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貝ごはんの夕ご飯

2018.12.08.Sat.20:32

今日は 風が冷たい一日になり一気に室温 13度
寒い一日になりました。

小さい 鮑とさざえを頂いたので
磯の香りがする 貝ごはんを作りました。


          貝ご飯を作るのに   醤油煮にしました。


貝 (1)


         水      100cc      味醂  100cc     醤油 50cc    酒 50cc

         で    3~5分   さっと煮  煮汁の中で 貝を冷ましました。


                           貝ご飯

貝 (2)


                       材料 と下こしらえ


●     鮑   4個  さざえ  3個

               鮑は殻から外し   腸と身を外し  腸は半分に 身は 切れ目を入れ 
薄く切ります。
               さざえは 袴と 腸を外し   身に切れ目を入れ   薄く切ります。

●     米   2合   もち米  0,5合
        
               洗って 30分 以上   水に浸けておきます。

●     醤油    大匙 1    味醂   大匙1    貝の煮汁   50cc

●     三つ葉    1/2束    1センチのざくきり 


作り方

①     炊飯機に お米を入れ
      調味料  と分量の水を入れ  スイッチ ON

②     ご飯が炊き上がる   10分前に  
      薄く切った 貝を入れ   出来上がるのを待ちます。

③    ご飯が炊きあがったら 全体を混ぜ    三つ葉の半分を入れまぜます。

④    仕上げに 三つ葉を乗せます。


                        夕ご飯

ゆう


                        献立

         マカロニサラダ    鶏もも肉の塩こしょう グリル焼き   豆腐の味噌汁  貝ご飯


                                       ごちそうさまでした        
   


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野菜の煮物2品

2018.12.07.Fri.20:35

今日は何を食べようかと 

家に常備している じゃが芋 玉葱  里芋 干し椎茸  
冷蔵庫に入っている  人参  大根 インゲン 蓮根 天ぷら  茹で大豆

    里芋の煮物   大豆の五目煮を作りました。




さ (2)


             ねっちり ほっこりした 里芋が 美味しい



                     五目煮

ご


            椎茸 大豆  大根 人参   蓮根   コンニャク  天ぷら


毎日 万能調味料、醤油味の煮物の生活です。


                                 ごちそうさまでした    

 
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ふんわり関西風お好み焼き

2018.12.06.Thu.20:34

日の出が遅くなり
毎朝 暖かいお布団から抜け出るのに苦労しているこの頃です。


                    ふんわり関西風お好み焼き

お好み焼き粉に 長芋を足し
ふんわりと美味しいお好み焼きを作りました。

さ (1)


                           材料 2人分

●    お好み焼き粉    60g     水 60g    すりおろし長芋   5センチ 
             良く混ぜておく 


●    荒ミジン切りキャベツ      200g

●    烏賊    干し海老    青ネギ    天かす    豚肉   適量

●    卵    2個



               ボウルに一人分のお好み焼き材料を入れ
               良く混ぜ 
               フライパンに薄くサラダ油を引き中火にかけ
               生地を丸く 伸ばし入れます。

               豚肉をのせ3~4分焼き
               フライパンを揺すって  生地が滑るように動いたら
               ひっくり返し   鍋蓋をして  焼きます。

               豚肉がこんがり焼けたら   出来上がりです。
               

焼き (2)


               焼き上がった お好み焼きに
               ケチャップ   とんかつソース 各大匙 1をのせ(好みで煉り辛子もOK)
               スプーンの背でソースを伸ばし
   
               青海苔   マヨネーズ     花鰹 を乗せます。


焼き (1)


焼きたて熱々をふーふーしながら頂ました。

                               ごちそうさまでした      
     
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厚揚げとほうれん草のたいたん

2018.12.05.Wed.20:45


我が家もお隣も 二人暮らし

買って食べきれない物は、半分ずつしています。

今日も 厚揚げを 1枚頂ました。

                    厚揚げとほうれん草のたいたん

あ (2)


                        材料 と下ごしらえ

●    絹 厚揚げ    1枚

          沸騰したお湯で油抜きをし、  半分に切り  薄く切って置きます。


●     ほうれん草    1/2束

          茹でて   1・5センチ巾に切り 水気を絞り出します。

●       合わせ調味料

      だし汁  200cc   砂糖 小匙 2  醤油 大匙 1  味醂 大匙1 

              作り方
①      鍋に 合わせ調味料   厚揚げを入れ
       中火で   5~7分程煮ます。
       お皿に厚揚げ  とほうれん草を入れ、煮汁を全体に掛けます。


                                    ごちそうさまでした    
        
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鯖の味噌煮とアサリ汁で夕ご飯

2018.12.04.Tue.19:11

今夜は久ぶりの雨が降っているせいか

室温20度  湿度 53% と暖かい夜になりました。


お買い物に行くと  真鯖が片身 240円で売っていました。

                   
                        真鯖の味噌煮

鯖 (1)


                          材料と下ごしらえ

●   鯖  片身      3等分に切り   背に切り目を入れておきます。

               400ccの水と 酢 大匙 1/2 を沸かし  鯖を湯通ししておきます。


●   千切り生姜   1片

●   柚子皮     少々

          合わせ調味料

●   味噌   味醂   酒   各 小匙 2    醤油 大匙 1/2 


                  作り方

①    鍋に 合わせ調味料 生姜  と湯通しした鯖を並べ
      中火 で 5分    煮じるを鯖に掛けながら 弱火で煮汁が半分になるまで煮ます。


②    鯖をお皿に盛ってから、 柚子をのせます。


                           夕ご飯

鯖 (2)
                 
                            献立

         鯖の味噌煮     小松菜の鰹節和え    湯豆腐   アサリ汁


                                      ごちそうさまでした    

    
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鍋焼きうどん

2018.12.03.Mon.20:22


寒くなってきましたから

カセットコンロを出して

今夜は鍋焼きうどんにしました。


鍋


           海老 玉葱 さつま芋のかき揚げ天ぷらと 
           青ネギをたっぷり入れ

           くつくつ煮た鍋焼きうどんを、ふーふーしながら頂ました。


                                     ごちそうさまでした  



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鶏ササミハムサラダ

2018.12.02.Sun.20:11

何時もは鶏むね肉でハムを作るのですが

今日は  鶏ササミでハムを作りました。

                      鶏ハム

鶏 (3)


                     材料 と作り方

●    鶏ササミ     4本
          ササミの筋を 包丁の背で取り
          砂糖    大匙 1を全体にすり込み
          次に 塩   小匙 2を全体にすり込みます。
          ラップをし半日程 冷蔵庫に入れ休ませます。

●    冷蔵庫から取り出したササミに、コショウ を振ります。


●    鍋にササミが浸かる程(600cc)の水を 沸騰させ

      ササミを入れ  とろ火にし  5分 煮
      火を止め 鍋蓋をし  お湯が冷めるまで ササミを漬けておきます。


                        ササミハムサラダ

鶏 (2)

           千切り野菜と手で割いた  ハム のサラダです。

            胡麻ダレ   ぽん酢良しの  柔らかいハムサラダを頂ました。


                                       ごちそうさまでした     



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