FC2ブログ

ジャーマンポテトと豚汁

2018.12.21.Fri.19:56

今年も後わずかだと思うと
気ばかりあせり
特に何もしていないのに  なんだか疲れているように感じ

今日は 整体に行って 体をほぐしてもらいました。

              
                   ジャーマンポテトと豚汁

豚 (1)


                   ジャーマンポテトの 材料   2人分

●    じゃが芋    中 2個
         皮を剥き   縦 6等分に切り   水でさらしておきます。

●    ベーコン     2枚   一口大にカットします。

●     バター     10g     こしょう少々


                      作り方

①     じゃが芋をお皿に入れ    ふんわりラップをかけ
      600w    2分 レンチンします。

②     フライパンにバターを入れ 中火にかけ
      レンチンした   じゃが芋を並べ   焦げ目が付く位焼ます。

③     じゃが芋をひっくり返し   焦げ目が付く位になったら ベーコンを入れて
       炒り焼をし   こしょうを振ります。


                                    ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏もも肉と玉葱の卵とじ

2018.12.20.Thu.20:48

今日も良いお天気で
ひなたぼっこが気持ち良い一日でした。

お弁当やごはんによく合う鶏もも肉の卵とじを
お昼ご飯に作りました。


鶏 (3)


                      材料と下ごしらえ  2人分

●    鶏もも肉     1/2枚
         皮を取り  薄いスライスに切ります。

●    玉葱    中 1/2
         スライスします。

●    長ネギ   1/4本   刻み青ネギ  少々
         斜め切り

●    溶き卵    2個

●    合わせ調味料

        酒 味醂  各 大匙 1・5   醤油 大匙 1強

              作り方

①   フライパンに鶏肉を並べ  中火で 焼ます。
     片面が焼けたら   ひっくり返し
     玉葱   長ネギを入れ  炒め 焼きをします

②   玉葱がくったりしてきたら
     合わせ調味料を回し入れ
     2~3分煮ます。

③   溶き卵回し入れ   好みの硬さまで煮ます。


鶏 (2)


                                         ごちそうさまでした   


                     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

焼きうどんで夕ご飯

2018.12.19.Wed.19:51
今夜は焼うどんに麺つゆで味をつけ頂ました。

つな (2)


                     材料 と下ごしらえ  2人分

●    うどん   2玉
          600w   1分 レンチン しておきます。

●    牛こま肉    100g

●    ザク切りキャベツ   細切り人参   薄切り玉葱   しめじ   各適量

●    海老      6 匹
          皮を剥き  背中を半分に切り込みを入れ
          塩水で洗っておきます

●    麺つゆ   大匙 1強 

●    花鰹    青のり   各少々

●    サラダ油 少々


                       作り方

①    フライパンに油少々を入れ
      人参   しめじ  玉葱  を入れ  炒め
      牛肉を入れ 炒め
      きゃべつ   レンチンしたうどんを入れ炒めます。

②    海老を入れ 炒め  海老が赤くなったら
      麺つゆをまわしかけ全体に絡めます。

③    お皿に盛り   青のり  花鰹をのせます。


                 大根人参えのき 春菊の澄まし汁をそえました。

                                 ごちそうさまでした   
       
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

餃子と煮豆腐

2018.12.18.Tue.19:20


今夜は室温16度と少し寒いめの夜です。

味付けだし汁で
豆腐をコトコト煮ました。


豆腐 (1)


       だし汁 200cc   味醂 醤油 各大匙 1で
       しめじ   絹豆腐   を弱火でコトコト煮
       茹でた 春菊を添えました。


                      餃子の夕ご飯

ん


                        献立

       かりかり餃子     煮豆腐   ほうれん草と小松菜の花鰹和え 


                                ごちそうさまでした      


  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

肉と白菜のくたくた煮

2018.12.17.Mon.19:52


熊野は 南紅梅を 梅漬けにします。
春に梅を漬けて  5年たちました。

不思議な事に  梅汁がゼリー状になり
よりまろやかな味の梅漬けになりました。

はく (2)




                      肉と白菜のくたくた煮

肉汁で白菜をくたくたになるまで煮ました。

はく (1)


                         材料  2人分

●     牛肉      150g

●     白菜      1/4 株
             芯は縦2センチに切り  1センチの細切り
             葉は 縦半分に切り   ザク切り

●     春菊    適量

●     絹豆腐   適量

            合わせ調味料

●     酒 大匙 2  醤油  砂糖   各 大匙 1  

            作り方
①     フライパンに肉を入れ  中火にかけ肉をほぐします。
       肉の色が変わったら
       合わせ調味料を入れ 少し煮   肉だけお皿に取り出します。

②     白菜と豆腐を入れ
       鍋蓋をし  白菜が柔らかくなるまで煮
       肉と春菊を入れ  1~2分煮て出来上がりです。

                                 ごちそうさまでした     



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

トマトソース スパゲッティ

2018.12.16.Sun.21:12


今夜はポツリポツリと雨が降り出しました。
暖かい夜になってきました。

友だちが イタリア旅行のお土産に
チーズと 見た事のない パスタのような物?を頂ました。

とまと (2)


           後ろの書いてある説明が読めず
           茹で時間が 分かりません
           適当に茹でるしかないかな??


                           トマトソース
           

               材料

●  カツト トマト缶     1缶

●   刻み玉葱       大 1/2個

●   刻みニンニク      1片 

●   オリーブ油      大匙 1

●   味醂       大匙   2

●   ベーコン     二枚      細切りにします。

                        作り方

①    フライパンに オリーブ油   ニンニクを入れ
      中火にかけます。
      ニンニクの良い香りがしてきたら

②     玉葱を入れ 玉葱がしんなりするまで 炒めます。

③     カットとまと と味醂を入れ  5分程煮

④     ベーコンを入れ   1分程煮て 火を止めて置きます。


とまと (1)


スパゲッティと お土産を茹で  トマトソースをかけて頂ました。


                                         ごちそうさまでした     

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

一人牛肉鍋

2018.12.15.Sat.19:46


今日は朝から食事を抜き
毎年検査を受けている内科病院で

胃  肺  心臓 尿 潜血   のガン検査を受けました。

胃カメラの後  パソコン画面を見ながら 先生の説明を受け
どれも異常無しと聞き 
思わず  有難うございました。   安心致しましたとお礼を言って

ルンルンで帰ってきました。
これでまた1年 安心しながら暮らせます。


                     一人 牛肉鍋

野菜も煮汁も美味しい牛肉鍋です。

肉


                      材料

●    牛肉      100g

●    白菜     1枚

●    絹豆腐     モヤシ   春菊   しめじ   適量

●    だし汁   200cc    酒   大匙  1  醤油  小匙2 

                     作り方

①   小さい鍋に   だし汁  酒 醤油を入れ
    野菜   豆腐を入れ 煮ます。

②   野菜が煮えたら   肉を入れ  
    肉の色が変わったら 火を止めます


                                     ごちそうさまでした    

   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

煮魚とほうれん草と春菊の和え物

2018.12.14.Fri.20:03

明日、 胃カメラ検査をするので

今夜は 肉を避け 煮魚と ほうれん草と春菊の和え物  蕪の味噌汁と
カロリー低めの夕ご飯を頂ました。


                        夕ご飯


煮 (1)


   春菊だけでは香りがきつすぎるので
   ほうれん草と合わせると  ほど良い春菊の香りで 美味しく頂けました。


   小ムツ3匹を
     水  味醂 酒  各 大匙 2  砂糖  小匙 2  で時々煮汁を魚にかけながら煮ました。


                                        ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鯵の塩焼き と 野菜のかき揚げ

2018.12.13.Thu.19:57


たまには  油物が食べたくなります。

今夜は 野菜のかき揚げを作りました。


煮 (2)

         さつま芋     玉葱と人参    かぼちゃ   三つ葉


                        夕ご飯

ゆう (1)


         鯵の塩焼きは  身に塩味がしみて  美味しく

         野菜のかき揚げはさくさくと美味しく 頂ました。


                                ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

たたき風鯵のお造りで夕ご飯

2018.12.12.Wed.20:02


丸々と太った、 ぴかぴか 新鮮鯵を

 一匹 398円で買ってきました。

たたき (2)


片身をたたき風鯵のお造りに

半分は  明日の夕ご飯にと 塩をふり 冷蔵庫に置きました。


                         たたき風鯵のお造り

たたき (1)

         薄く 細かく 切った鯵の上に

        大葉   青ネギ   生姜を細かく切って のせ ぽん酢をかけて頂きました。


                         夕ご飯


ゆ


                         献立

          人参 ナムル    かぼちゃのたいたん     モヤシ汁   鯵のたたき風おつくり


                                   ごちそうさまでした     


    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »