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ほくほく肉じゃが

2018.11.30.Fri.21:10


今日で、11月が終わり
明日から 師走に突入です。

歳をとるごとに 一年間のスピードが速くなっているように思うこの頃です。


                   ホクホク肉じゃが

昨日の牛丼の肉の残りで
ホクホク美味しい肉じゃがを作りました。

肉


                    材料   下こしらえ

●   男爵じゃが芋   4個
           皮を剥き  4等分に切り    水につけ洗います。

●   人参      1/3本
           皮を剥き    半月型に切ります。

●   玉葱     中 1/2 個
           細切り

●   牛肉     100g

●   インゲン    10本
            半分に切り    塩茹でにします。

●     合わせ調味料
           醤油   大匙 1・5   酒  大匙2  砂糖 大匙1

                作り方

①   鍋に  じゃが芋   人参    水300cc(じゃが芋が隠れるほどの水)を入れ
    中火 で煮 途中 玉葱も入れ じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます

②   フライパンに 肉を入れ 中火にかけ
    合わせ調味料を入れ   1~2分煮   肉はお皿に取り出し
    煮汁を
     じゃが芋の鍋に入れ   5分程煮
     取り出した肉も入れ   少し煮て  インゲンを入れて出来上がりです。

                      
                                      ごちそうさまでした    
     
          

         
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牛丼で夕ご飯

2018.11.29.Thu.19:09


今日も暖かく、快晴の一日でした。

もうすぐ12月になるのに  ストーブ無しで過ごしています。
毎年 お正月までは暖かく
お正月過ぎた頃から 木枯らしが吹き荒れる熊野です。


                        牛丼で夕ご飯

ぎゅう


                          材料  二人分

●    牛薄切り肉       150g  
            食べやすい大きさにきります。

●    薄切り玉葱     小  1/2 個

●    斜め切り長ネギ       1/3 本


    合わせ調味料
●    水   100cc    味醂  醤油   大匙 1・5

●    卵   2個


        作り方

鍋に   合わせ調味料  と 玉葱  を入れ  
玉葱が透き通るようになるまで  煮ます。

長ネギを入れ  少し煮て火を止めます。

小さめのフライパンに   一人分のお肉を入れ
中火にかけ   
鍋の半分の玉葱と煮汁を入れ
肉の色が変わるまで 煮て

溶き卵 1個を回しかけ、  卵が半熟状体になったら  火を止め
ご飯の上にかけます。


                                         ごちそうさまでした   


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太刀魚フライで夕ご飯

2018.11.28.Wed.18:54


近頃 テレビで
蜜柑が健康に良いと言われています。

熊野は今が蜜柑の最盛期で
今日も 蜜柑が届きました。

たち (2)


                         太刀魚フライで夕ご飯

太刀魚を三枚におろし
パン粉をつけ フライにしました。

たち (1)

                 白身魚の美味しいフライを頂ました  (^0^)


                                       ごちそうさまでした   


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混ぜご飯

2018.11.27.Tue.19:37


今日は朝から  7合のお米を洗い
混ぜご飯を作りました。

焚き上がったご飯に

砂糖  125g  酢 125cc  塩  28g  酒  大匙 2 の合わせ酢を混ぜ

細かく刻んだ野菜
  人参   椎茸  蓮根  牛蒡 コンニャク  高野豆腐  鮪  等を甘辛く煮た
  具を混ぜました。

おまぜ (2)


混ぜご飯に、錦糸卵  えんどう豆をのせ
すまし汁を添えたお昼ご飯を頂ました。


おまぜ (1)


残りの混ぜご飯は、友だち 親戚 お隣さんに
配り 食べて頂きました  (^0^)

                                  ごちそうさまでした    


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小鉢 3品の夕ご飯

2018.11.26.Mon.19:38


今日も良いお天気で

家事がはかどる一日を過ごしました。


                  小鉢 3品の夕ご飯

煮


                        献立

          烏賊ときゅうりの 生姜酢味噌和え

          ほうれん草 と ベーコンの卵とじ

          大根と人参 コンニャク 天ぷらの煮もの


                                       ごちそうさまでした    


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今夜はじゃが芋のクリームシチュー

2018.11.25.Sun.20:16

美味しいじゃが芋で
温かいクリームシチューを作りました。

レンチンでホワイトソースを作る
簡単で美味しいシチューです。


ちゅー


                            材料と下こしらえ  4人分

●   豚こま肉    200g
         一口大に切り   フライパンで軽く炒めておきます。

●   男爵じゃが芋    中   3個
         皮を剥き 1個 8等分に切って  水で洗っておきます。

●   玉葱    小 1個
         半分に切り   荒ミジン切り

●   人参 1/2本    
         皮を剥き    縦4等分に切り  5ミリ巾に切ります。

●   ブロッコリー    1/4株  
        小房に分け   塩湯で茹でておきます。

●   粒スイートコーン     50g


●   バター   20g    小麦粉   40g    牛乳   400cc

●   コンソメ 1個     塩こしょう  少々


                  作り方

①  鍋に  じゃが芋 人参  玉葱   炒めた豚肉  200ccの水
   コンソメ  塩コショウを入れ   中火で
   じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。


          ホワイトソース
②  耐熱ボウル 又は丼に
    小麦粉を入れ  牛乳を少しずつ入れ   マドラーで、
小麦粉のダマが無くなるまで混ぜます。
    600w   50秒を 3~4回  そのつどマドラーで混ぜ トロミがつくまで レンチンします。
    仕上げにバターを入れ  溶かします。

③ 柔らかくなった じゃが芋の鍋に
    ホワイトソース    粒コーン  茹でたブロッコリーを入れ 出来上がりです。


                    鯵の開きとシーチューで夕ご飯です。

シチュー (1)



                                     ごちそうさまでした    


       
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焼きたてパンでサンドイッチパン

2018.11.24.Sat.20:32
朝夕が寒くなりましたが
昼間は、上着が要らない 暖かな一日でした。

今日は パンを焼き 焼きたてパンに
マヨネーズ  チーズ きゅうり  トマト ベーコン を挟み
サンドイッチパンにして頂きました。


シチュー (2)


                                       ごちそうさまでした    



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コロッケでワンプレートランチ

2018.11.23.Fri.19:48


熊野は雪は降らないのですが

底冷え 山の吹きおろしの風が冷たい季節になってきました。


                  コロッケでワンプレートランチ

魚 (2)


                                            ごちそうさまでした   


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熱々ほうれん草グラタン

2018.11.22.Thu.18:47


日毎 気温が下がってきています。

今夜は熱々グラタンを作りました。

ぐ (2)


                          材料   3人分

●    ほうれん草     1束
            茹でて  2センチ巾に切り 水気を絞っておきます。

●    スライス玉葱  中1/2個

●    半熟茹で卵   
            水から7分茹で  皮を剥き   半分に切って置きます。
                (スライス卵でも良い)

●    ベーコン     2枚
            1センチ巾に切っておきます。

●    小麦粉     30g       牛乳   300cc     バター  20g
      塩 一つまみ   こしょう  少々

●    スライスチーズ   適量


                   作り方

①   フライパンに  バター 玉葱を入れ
     中火で 玉葱がしんなりするまで 炒めます。

②   弱火にし   小麦粉を2度に分けて入れ
     小麦粉の白い粉が、見えなくなるまで 炒めます。

③   牛乳を 3回に分けて入れ
      トロミがつくまで炒め    ほうれん草   ベーコン   塩こしょうを入れ
      混ぜます。

④   グラタン皿によそい分け    真ん中をくぼませ
     卵   チーズをのせます。

⑤   180度のオーブンで  15~18分焼きます。


                   熱々グラタン


ぐ (1)

             熱々をふーふーしながら頂ました (^0^)

                             ごちそうさまでした    



   
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煮魚と野菜スープで夕ご飯

2018.11.20.Tue.19:35



春には、小ムツで 唐揚  南蛮漬けで食べていましたが

秋には、中ムツになり
煮魚で丁度良い大きさになりました。


魚 (1)


                      材料

●    中 ムツ   4匹

●    荒刻み生姜  1片


合わせ調味料

●   酒  味醂  各  大匙 2   醤油  大匙 1・5    砂糖 小匙 1


                    作り方

①   ムツの腹に切り込みを入れ
     エラと腹腸を取り
     流水で綺麗に 腹の中を洗います。

②   浅鍋か フライパンに 合わせ調味料  生姜   中ムツを並べ入れ
    中火で  時々 煮汁を魚にかけながら  鍋蓋をして 15分ほど煮ます。


                       夕ご飯

スープ

煮魚

じゃが芋  大根 人参  きゃべつ  水菜  コンソメ と塩味の 野菜スープと

ほうれん草の胡麻和えで、夕ご飯です。


                                     ごちそうさまでした   

 
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