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野菜たっぷり中華丼

2018.11.19.Mon.20:16


今日は久しぶりの雨
寒い雨の一日でした。


                    野菜たっぷり中華丼

丼


                      材料と下こしらえ   2人分

●    海老    6 匹
           皮を剥き   背に包丁で割り   塩水で洗います。

●    豚肉    100g

          食べやすい大きさに切ります。

●    キャベツ   2枚     ニラ  2本   人参  モヤシ  玉葱  きくらげ 各少々

          食べやすい大きさに切ります

●    水300cc   中華の素     塩   醤油   各 小匙 1

●    胡麻油    大匙 1/2

●      片栗粉  大匙 1・5   水 大匙 3

●    油  小匙1    刻み生姜   1片


                        作り方

①    フライパンに  油 生姜を入れ 中火にかけます。

②    生姜の香りがしてきたら、 豚肉を入れ炒め
     野菜を入れて炒めます。

③    野菜がしんなりしてきたら、  水  調味料を入れ煮ます。

④    汁が沸騰してきたら  海老を入れ
     海老が赤くなったら
     水溶き片栗粉を入れ トロミをつけ

⑤    胡麻油を回しかけ 
     ご飯の上に 具をのせ出来上がりです。


                                 ごちそうさまでした     


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もやしと水菜ナムルと肉炒めの夕ご飯

2018.11.18.Sun.20:43


モヤシと水菜を
お皿に入れ ふんわりラップをかけ
600w   1分 を2回 レンチンし

塩を一つまみ   胡麻油を 小匙 1ふり ナムルにしました。


                        夕ご飯

て (1)


牛肉 200g を炒め  砂糖 小匙 1 醤油  大匙 1/2
をふりかけ炒めました。

 
大根なます     じゃが芋とわかめの味噌汁   で夕ご飯を頂ました。


                                       ごちそうさまでした     


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鶏の水炊き と 雑炊

2018.11.17.Sat.17:32


鶏骨付きもも肉を ぶつきりにして
今夜は水炊きをしました。

鶏 (3)

平鍋に 出し昆布  鶏もも肉   白菜  モヤシ  水菜  きのこ を入れた
簡単
水炊きです。


鶏 (2)


大根下ろし ぽん酢 と七味唐辛子を入れた つけタレで 頂ました。



残り汁で  細かく切った 野菜を入れ 雑炊を作りました。

ぞう


                                   ごちそうさまでした      




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ぷりぷり小鯵のお造り

2018.11.16.Fri.20:44


朝獲れ、小鯵を買ってきました。

12匹   248円

鯵 (1)


頭と腹腸を取り
ボウルに氷水を入れたの中で洗い

背に切り込みを入れ   皮を剥ぎ

三枚におろし、 氷 塩水の中に5分入れ   
キッチンペーパにのせ  水気を切りました。

り (2)


背に切り目を入れ  お造りにしました。

生姜 酢醤油     わさび醤油
を用意し

ぷりぷりの美味しい小鯵のお造りを頂ました。

り (1)


                                 ごちそうさまでした。     



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肉と野菜のたいたん

2018.11.15.Thu.20:06

今夜は蛙の鳴き声も、虫の鳴き声も聞こえない 静かな夜で

日ごとに 気温が下がり、冬に向かっているのだと感じるこの頃です。



                       肉と野菜のたいたん

鯵 (2)


すき焼き風に、野菜と肉と卵を炊き
半熟卵を崩しながら頂ました。

                      合わせ調味料  2人分

   昆布出し汁   100cc 
酒    味醂   各 大匙 2   醤油  大匙 1    砂糖 小匙 2 


                                     ごちそうさまでした      

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炒り卵とほうれん草和えと芋粥の夕ご飯

2018.11.14.Wed.17:36
やっとほうれん草が畑で育ち始めました。

まだ間引き、ほうれん草ですが
やわらかな美味しいほうれん草です。

早速さっと茹でて
炒り卵と和えました。

いも (2)


                        材料

●    ほうれん草     半束
           洗って 茹で    2せんちはばに切り 水気を絞っておきます。

●    卵   2個

●    マヨネーズ   大匙 1    塩一つまみ

                        作り方

①    フライパンに マヨネーズを入れ 中火にかけ
      溶き卵    塩 を入れ    お箸で混ぜながら 入り卵を作ります。

②    ほうれん草を入れ  卵と混ぜます。


                         夕ご飯

いも (1)



                                     ごちそうさまでした     


         
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豆腐の豚ひき肉あんかけ

2018.11.13.Tue.18:38


今日は久しぶりの雨の寒い一日でした。


                  豆腐の豚ひき肉 あんかけ

なめらかな絹豆腐に
生姜をきかせた豚挽き肉あんをかけました。

豚 (1)


                      材料 2人分

●     豚ひき肉       150 g

●     絹こし豆腐      半丁
                 半分に切り お皿にのせ  ラップをふんわりかけ
                 600w   1分 レンチン

●     刻み青ネギ    適量

●     合わせ調味料
                 水 150cc   酒 味醂  醤油  各 大匙 1

                 片栗粉  大匙 1   水  大匙 2

●      おろし生姜     1片

●     サラダ油    小匙 1


                         作り方 

① 鍋にサラダ油を入れ   ひき肉   生姜を入れ
  肉の色が変わるまで炒めます。

② 合わせ調味料を入れ少し煮
  水溶き片栗粉を回し入れ  トロミがつくまで煮ます。

③ 青ネギ  レンチンした豆腐を入れて 出来上がりです。


                            夕ご飯

豚 (2)


                           献立

            太刀魚の塩焼き      大根なます      豆腐のひき肉あんかけ


                                            ごちそうさまでした        
                  

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じゃが芋スープ

2018.11.12.Mon.17:45


今日も快晴の良いお天気で
室温22度で
気持ちよく過ごせました。

こんな過ごし良い日が何時までも続いたらなんと幸せなんだけど

少しずつ 冬が近づいてきています。

                    じゃが芋スープ

美味しいじゃが芋で
体が温まるスープを作りました。

じゃ


     じゃ芋  人参  玉葱   えのき  里芋   ベーコン
  
     を鍋に入れ  コンソメ 1個   塩 少々 で ことこと 弱火で 30分煮

     仕上げに水菜を散しました。 


                              ごちそうさまでした      


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豚肉の生姜オレンジジャム焼き

2018.11.11.Sun.19:13

 近くの町の手作り
 デコポンジャムを見つけました。


豚 (2)


昔 お弁当のおかずに
オレンジジャムと醤油の味つけの鶏肉を作っていたのを思い出し

今夜は 豚肉で作りました。

豚 (1)


                         材料  2人分

●    豚こま肉    150g

●    蜜柑ジャム  醤油 各 大匙 1    おろし生姜  1片


                 作り方

①     フライパンに豚 こま肉を入れ
       中火で両面焼き
       ジャム  醤油  生姜 を合わせたタレを  豚肉にかけ
       トロミがつくまで煮ます。


                          夕ご飯

そ


                                          ごちそうさまでした   



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秋の味覚 落ち鮎の塩焼き と大根なます

2018.11.10.Sat.17:53

今日も秋空の快晴の一日で
気持ち良く過ごしました。

知り合いが
鮎を届けてくれました。

11月 落ち鮎の季節になりました。

                  鮎の塩焼き

あゆ

 小ぶりの鮎ですが  お腹の中には びっしり 泡子 (卵)が つまった
 美味しい塩焼きを頂ました。


                  大根なます

な

                    材料


●    千切り大根   1/4本

●    千切り人参    少々

●    柚子の皮    くず 寿司昆布  各少々

●     大根用塩  小匙 1/4 酢  大匙  2   砂糖 大匙 1

                  作り方

塩をふった  大根 人参   がしんなりしてきたら

水気を手で硬く絞り  柚子の皮  昆布 と一緒に 酢砂糖の合わせ調味料と合えます。


膾



                                            ごちそうさまでした      

   
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