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鰤のたたき

2018.10.21.Sun.21:05


今日は雲ひとつ無い 晴天の一日でした。


                   鰤のたたき

癖の無い 白身の鰤をたたきに作りました。

ぶり


            鰤を炙り  薄く切り
            大根おろしぽん酢に青ネギをちらしました。


                    夕ご飯

ぶ (1)


             大豆とひじきのたいたん
             具沢山味噌汁に 卵を入れました。


                                        ごちそうさまでした   

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大葉と人参の豚肉巻き

2018.10.20.Sat.19:50


今日は秋晴れの一日でした。
室温  22度  湿度33%

熊野は 常緑の 杉 ヒノキ の山に囲まれています。
紅葉も気温が下がらないせいか  赤茶色で 京都のような 真っ赤な紅葉が見られません
春は 桜の花見が楽しまれますが、
秋の紅葉狩は残念な 熊野です。


                    大葉と人参の 豚肉巻き

豚肉を大葉と人参を芯にして巻き
甘辛いタレを絡めました。

ぶた (2)


                     材料  2人分

●   薄切り 豚ロース肉      8枚

●   大葉       4枚   半分に切ります

●   人参      4センチ    縦細切り  
                   柔らかく茹でて置きます。

●   合わせ調味料

              酒 味醂  各 大匙1   砂糖  小匙 1 


ぶた (1)



フライパンを中火にかけ
豚 巻きを並べ   転がしながら  色よく焼きました。

ペーパで余分な脂を拭き取り
合わせ調味料を入れ、転がしながら 味をつけ
煮汁が半分になった頃
豚巻きを取り出し    煮汁を煮詰め  肉にかけました。

肉

 食べやすいように 斜め半分に切り
 夕ご飯に頂きました。

ぶ (2)


                      ほうれん草と小松菜の胡麻和え
                      きゅうりの酢漬け生姜かけ
                      ワカメ 汁


                                 ごちそうさまでした     


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トンカツ定食

2018.10.19.Fri.20:31

秋空の快晴の一日で
 室温 24度  湿度 43%で 快適な一日でした。


                    トンカツ定食

と (1)


          刻み青ネギにぽん酢のタレをトンカツにかけ
          ほうれん草の胡麻和え
          ワカメのすまし汁

          トンカツソースも 添えた夕ご飯です。

                                     ごちそうさまでした   



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伊勢海老のソテーで夕ご飯

2018.10.18.Thu.19:30


知り合いの漁師さんから
小さい伊勢海老を頂きました。

頭を外し
身を取り出しました。

えび (2)


サラダ油  小匙 1を入れたフライパンを中火にかけ
片栗粉をつけた伊勢海老を、転がしながら

ピンク色になるまで かりっと焼きました。

えび (1)



                      夕ご飯

もちろん伊勢海老の頭は、味噌汁にして頂きました。

ゆう


                                            ごちそうさまでした   


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野菜たっぷりソース焼きそば

2018.10.17.Wed.19:45

野菜たっぷり入れた、
ソース焼きそばを作りました。

や (1)


                       材料  2人分
●  やきそば麺     2玉

●   キャベツ  2葉   ザク切り   
     千切り人参   えのき  ピーマン  玉葱  各適量

●   牛肉      150g

●   ウスターソース   トンカツソース   各 大匙 1

●   塩 こしょう   油  小匙 1

                     作り方

肉 (1)

      フライパンに  肉   えのき 人参 ピーマン 玉葱を入れ中火にかけます

      野菜に油を回しかけ野菜を炒め

      片方に置いた 肉に塩コショウをふり、肉の両面を焼きます。

      野菜がしんなりしてきたら   肉と合わせ
      キャベツも入れ 炒めます。



や (2)


      野菜 を フライパンのふちに寄せ
      レンチンで温めた 焼きそば麺を真ん中に入れ

      合わせソースを回し入れ   全体を炒め合わせます。

      お皿に盛り   追いかけトンカツソースをかけて 頂ました。

                                         ごちそうさまでした   


           
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ソーセージ すーぷ と つばすのお造り

2018.10.16.Tue.19:32

気温が ぐーと下がってきました。

室温 21度

秋が駆け足で去って行くのでしょうか

毎日 スープ 味噌汁が食べたいこの頃です。

ゆ


じゃが芋 人参 玉葱 きのこのスープに ソーセージを入れました。

近海獲れ、鰤の稚魚 つばすのお造りを美味しく頂きました。


                                ごちそうさまでした   


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魚の煮つけ と もやしナムルで夕ご飯

2018.10.15.Mon.20:12


今日も雨のち曇りのお天気で
お日様不足の影響でしょうか
畑に蒔いた野菜の芽が 消えてなくなってしまいました。


                      子むつの煮つけ

肉 (2)


                     材料

●     子むつ     4匹
        頭と腹腸を切り取り   氷水で腹を洗いました。

●     酒   味醂   各  大匙 2  醤油  大匙 1   砂糖 小匙 2

●     千切り生姜   1片

            作り方

①    鍋に 調味料 と生姜 を入れ 中火にかけ
     魚を入れ  鍋蓋をし  時々 煮汁を魚にかけながら   5分ほど煮ました。


                       もやしのしゃきしゃきナムル

な (1)

     ひげ根を取ったもやしを さっと洗い
     お皿にのせ   ラップ をふんわりかけ
     600w   2分  レンチンし  お皿の水気を捨て
     塩をひとつまみ ふり   胡麻油   すり胡麻  各 小匙 1を混ぜました。  


                           夕ご飯

な (2)



                                  ごちそうさまでした    


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クリームシチューとひじきと大豆のたいたん

2018.10.14.Sun.19:56


涼しくなってきたので
今日は クリームシチューを作りました。

                          クリームシチュー


かぼちゃ   じゃが芋  コーン を入れ 
レンチンでホワイトソースを作るシチューです。

し (1)


                    材料と下こしらえ


●    玉葱    中 1個    荒みじん切り

●    人参    1/2本    縦4等分に切り  銀杏切り

●    じゃが芋    小  3個  皮を剥き   8等分に切り 水で洗って置く

●    かぼちゃ    1/8玉    細かい目の乱きり
              柔らかく 茹でて置く(黄色いシチューにしないため)

●    ベーコン    3枚    1センチ はばに切って置く

●    とうもろこし(粒コーン缶)      適量

●    コンソメ   塩   コショウ   各少々

●    ホワイトソース
               小麦粉    30g    牛乳   400cc   バター 20g


                    作り方

①    鍋に   玉葱 人参  じゃが芋 と 水  300cc と コンソメ  塩 を入れ
     始め強火  沸騰してきたら とろ火で
     じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。 

②   ホワイトソースの作り方 
     丼に 小麦粉を入れ    牛乳を少し入れ だまが無くなるまで
     マドラーで混ぜ  牛乳を少しずつ加えます。

③    600w レンジで  50秒を 3~4回   そのつどマドラーで混ぜながら
     とろみがつくまで レンチンします。
     バターを入れ  よく混ぜます。

④   野菜の鍋に   ホワイトソース を入れ ゆっくり 混ぜ 
     硬いようなら牛乳を入れ 好みのとろみに調節します。 
     ベーコン とうもろこし   かぼちゃを入れ
     塩味を確かめて出来上がりです。


                        大豆とひじきの煮物

し (2)



                                  ごちそうさまでした      

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鶏もも肉のこんがり焼き

2018.10.13.Sat.20:29


今日は 快晴で 
電車を見がてら孫達と散歩をしました。

外はすっかり 秋景色になりました。


                 鶏もも肉のこんがり焼き

鶏 (2)

鶏もも肉 1枚を縦半分に切り
 塩こしょう 酒小匙 2 で下味をつけた鶏もも肉に 小麦粉を薄くつけ
フライパンに油 大匙 1を入れ
皮目から鶏肉を入れ
鍋蓋をし 両面  こんがりと焼き
最後に 皮目をもう一度ぱりっと焼き

一口大に包丁で切り   お皿にのせました。 


                                ごちそうさまでした    


            
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お握りそえ 讃岐うどんでランチ

2018.10.12.Fri.21:04


今日は 室温 22度
急に寒くなり   讃岐うどんの乾麺を茹で
温かいうどん汁でランチです。

                   讃岐うどん

う (2)


          茹で時間が15分と長い目ですが
          もっちり つるつる としたのどごしのうどんで美味しく頂きました。

う (1)


                     材料   2人分 下ごしらえ

●   讃岐うどん   2束    1000ccのお湯で 15分ゆでました。

●   出し汁     600cc     薄口しょうゆ  大匙 2   味醂 大匙1

●   鶏もも肉    1/4枚    薄く切り  お湯でさっと茹でる

●   しめじ   人参  大根  きゃべつ  青ネギ 適量

●   卵   2個      


               作り方

①   鍋にだし汁   醤油 味醂 を入れ   中火にかけ
    しめじ  人参 大根 きゃべつを入れ 煮ます。
    野菜が柔らかくなったころ  鶏肉を入れ煮ます。

②   別鍋に水を入れ  沸騰したら 麺を茹で始めます。

③   麺がゆで終わる頃 野菜汁に卵を入れ  煮ます。

④   茹で上がった麺をざるにあげ   水気を切り
    丼に入れ   野菜汁も入れ   青ネギをのせ  七味をふります。



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