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野菜たっぷりソース焼きそば

2018.10.17.Wed.19:45

野菜たっぷり入れた、
ソース焼きそばを作りました。

や (1)


                       材料  2人分
●  やきそば麺     2玉

●   キャベツ  2葉   ザク切り   
     千切り人参   えのき  ピーマン  玉葱  各適量

●   牛肉      150g

●   ウスターソース   トンカツソース   各 大匙 1

●   塩 こしょう   油  小匙 1

                     作り方

肉 (1)

      フライパンに  肉   えのき 人参 ピーマン 玉葱を入れ中火にかけます

      野菜に油を回しかけ野菜を炒め

      片方に置いた 肉に塩コショウをふり、肉の両面を焼きます。

      野菜がしんなりしてきたら   肉と合わせ
      キャベツも入れ 炒めます。



や (2)


      野菜 を フライパンのふちに寄せ
      レンチンで温めた 焼きそば麺を真ん中に入れ

      合わせソースを回し入れ   全体を炒め合わせます。

      お皿に盛り   追いかけトンカツソースをかけて 頂ました。

                                         ごちそうさまでした   


           
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ソーセージ すーぷ と つばすのお造り

2018.10.16.Tue.19:32

気温が ぐーと下がってきました。

室温 21度

秋が駆け足で去って行くのでしょうか

毎日 スープ 味噌汁が食べたいこの頃です。

ゆ


じゃが芋 人参 玉葱 きのこのスープに ソーセージを入れました。

近海獲れ、鰤の稚魚 つばすのお造りを美味しく頂きました。


                                ごちそうさまでした   


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魚の煮つけ と もやしナムルで夕ご飯

2018.10.15.Mon.20:12


今日も雨のち曇りのお天気で
お日様不足の影響でしょうか
畑に蒔いた野菜の芽が 消えてなくなってしまいました。


                      子むつの煮つけ

肉 (2)


                     材料

●     子むつ     4匹
        頭と腹腸を切り取り   氷水で腹を洗いました。

●     酒   味醂   各  大匙 2  醤油  大匙 1   砂糖 小匙 2

●     千切り生姜   1片

            作り方

①    鍋に 調味料 と生姜 を入れ 中火にかけ
     魚を入れ  鍋蓋をし  時々 煮汁を魚にかけながら   5分ほど煮ました。


                       もやしのしゃきしゃきナムル

な (1)

     ひげ根を取ったもやしを さっと洗い
     お皿にのせ   ラップ をふんわりかけ
     600w   2分  レンチンし  お皿の水気を捨て
     塩をひとつまみ ふり   胡麻油   すり胡麻  各 小匙 1を混ぜました。  


                           夕ご飯

な (2)



                                  ごちそうさまでした    


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クリームシチューとひじきと大豆のたいたん

2018.10.14.Sun.19:56


涼しくなってきたので
今日は クリームシチューを作りました。

                          クリームシチュー


かぼちゃ   じゃが芋  コーン を入れ 
レンチンでホワイトソースを作るシチューです。

し (1)


                    材料と下こしらえ


●    玉葱    中 1個    荒みじん切り

●    人参    1/2本    縦4等分に切り  銀杏切り

●    じゃが芋    小  3個  皮を剥き   8等分に切り 水で洗って置く

●    かぼちゃ    1/8玉    細かい目の乱きり
              柔らかく 茹でて置く(黄色いシチューにしないため)

●    ベーコン    3枚    1センチ はばに切って置く

●    とうもろこし(粒コーン缶)      適量

●    コンソメ   塩   コショウ   各少々

●    ホワイトソース
               小麦粉    30g    牛乳   400cc   バター 20g


                    作り方

①    鍋に   玉葱 人参  じゃが芋 と 水  300cc と コンソメ  塩 を入れ
     始め強火  沸騰してきたら とろ火で
     じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。 

②   ホワイトソースの作り方 
     丼に 小麦粉を入れ    牛乳を少し入れ だまが無くなるまで
     マドラーで混ぜ  牛乳を少しずつ加えます。

③    600w レンジで  50秒を 3~4回   そのつどマドラーで混ぜながら
     とろみがつくまで レンチンします。
     バターを入れ  よく混ぜます。

④   野菜の鍋に   ホワイトソース を入れ ゆっくり 混ぜ 
     硬いようなら牛乳を入れ 好みのとろみに調節します。 
     ベーコン とうもろこし   かぼちゃを入れ
     塩味を確かめて出来上がりです。


                        大豆とひじきの煮物

し (2)



                                  ごちそうさまでした      

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鶏もも肉のこんがり焼き

2018.10.13.Sat.20:29


今日は 快晴で 
電車を見がてら孫達と散歩をしました。

外はすっかり 秋景色になりました。


                 鶏もも肉のこんがり焼き

鶏 (2)

鶏もも肉 1枚を縦半分に切り
 塩こしょう 酒小匙 2 で下味をつけた鶏もも肉に 小麦粉を薄くつけ
フライパンに油 大匙 1を入れ
皮目から鶏肉を入れ
鍋蓋をし 両面  こんがりと焼き
最後に 皮目をもう一度ぱりっと焼き

一口大に包丁で切り   お皿にのせました。 


                                ごちそうさまでした    


            
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お握りそえ 讃岐うどんでランチ

2018.10.12.Fri.21:04


今日は 室温 22度
急に寒くなり   讃岐うどんの乾麺を茹で
温かいうどん汁でランチです。

                   讃岐うどん

う (2)


          茹で時間が15分と長い目ですが
          もっちり つるつる としたのどごしのうどんで美味しく頂きました。

う (1)


                     材料   2人分 下ごしらえ

●   讃岐うどん   2束    1000ccのお湯で 15分ゆでました。

●   出し汁     600cc     薄口しょうゆ  大匙 2   味醂 大匙1

●   鶏もも肉    1/4枚    薄く切り  お湯でさっと茹でる

●   しめじ   人参  大根  きゃべつ  青ネギ 適量

●   卵   2個      


               作り方

①   鍋にだし汁   醤油 味醂 を入れ   中火にかけ
    しめじ  人参 大根 きゃべつを入れ 煮ます。
    野菜が柔らかくなったころ  鶏肉を入れ煮ます。

②   別鍋に水を入れ  沸騰したら 麺を茹で始めます。

③   麺がゆで終わる頃 野菜汁に卵を入れ  煮ます。

④   茹で上がった麺をざるにあげ   水気を切り
    丼に入れ   野菜汁も入れ   青ネギをのせ  七味をふります。



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関西風お好み焼き

2018.10.11.Thu.19:47


今日も雨が降りました。

雨が降ると外出がおっくうになります。
冷蔵庫の中の食材で食事の支度をしました。

                      関西風お好み焼

おっこ (2)


                        材料と下こしらえ 2人分

●     お好み焼き粉     80g   水 100g
          だまが無いよう良く混ぜておきます。

●     こま肉   100g

●     刻みキャベツ    200g

●     烏賊      干し海老   天かす  各少々

●     刻み青ネギ     2本     

●     卵   1個

                   作り方

①   丼に  キャベツ  粉を半分  肉 干し海老  烏賊  青ネギ  天かす  卵
     を入れ 良く混ぜ
     薄く油をひいたフライパンに  具を丸くのばし
     中火で焼きます。

②    フライパンを揺すってみて
     具が滑るようになったら ひっくりかえし
     両面   焼きます。
 
おっこ (1)


③    焼けたお好み焼きをお皿に取り

     ケチャップ   豚カツソース  各  小匙 2  をお好み焼きの上にのせ
     スプーンの背で広げ伸ばします。
        (マヨネーズをかけても美味しい)
 
     花鰹   青海苔をのせ 頂きます。


すじ (2)


                                 ごちそうさまでした    



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キャベツのミルフイーユ風 鍋

2018.10.10.Wed.20:07


キャベツを特売で 一玉  98円で買ってきました。

早速 キャベツと豚肉で
キャベツが沢山食べれる
ミルフイーユ風鍋をつくりました。

家族が多い時は大鍋で作り、卓上コンロで煮ながら食べるのもOK

み (2)


                        材料  2人分
●     キャベツ   1/6株   

●     豚薄切り肉     200g

●     しめじ  薄切り 人参    各 適量   千切り生姜  1片

●     コンソメ 1/2 個

●     水   酒  各 大匙 1


                作り方

①    小さめの鍋に  3センチ巾に切った キャベツ  豚にく  人参を交互にハサミ
      隙間にしめじを入れます。

②    水 酒  コンソメ  生姜  を入れ
      鍋蓋をし  弱火で  10~15分   キャベツがしんなりするまで蒸し煮をします。


み (1)

                ぽん酢をかけて頂きました。


                     鯖の水煮缶の大根下ろし醤油かけ

さば


                                      ごちそうさまでした      

  
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筋肉たっぷり おでん

2018.10.09.Tue.20:35

  先日下処理して冷凍保存をしておいた筋肉を
  たっぷり入れた おでんをつくりました。



おで (2)


                      材料

  ●   下処理した牛筋肉     500g

  ●   大根    1/2本     1・5せんち巾に切った大根の皮を剥き   
裏表に隠し包丁を1本ずつ入れ
                       米のとぎ汁で  大根に竹串がすーと通るまで茹で
                       とぎ汁が冷めるまで 大根を漬けておきます。

  ●   ゆで卵   4個      味が染みやすいように3~4本切り込みを入れます。

  ●   コンニャク       塩茹でします。

  ●   練り物       お湯をかけ油抜きをします。

  ●   じゃが芋     皮を剥き   竹串が通るまで茹で   お茶袋に入れておきます。

  ●   合わせ調味料  (15;1;1)

           だし汁 750cc     濃い口醤油  薄口醤油 各 25cc  味醂  50cc

                          作り方

①     鍋に 合わせ調味料を入れ沸かし
      具材を入れ  30~40分 だし汁を踊らさない程の弱火で煮込みます。
              (汁を濁らせない為)

                                  ごちそうさまでした      


                  
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一人前、つゆだく牛丼

2018.10.08.Mon.20:45


今日は 朝から 暑く
 またまたクーラのお世話になりました。


                  一人前汁だく牛丼

フライパン一つで出来
簡単美味しい牛丼です。


す (2)


                   材料 

 ●     薄切り牛肉     70g

 ●     スライス玉葱   1/4個

 ●     青ネギ     1本
           1.5センチ 長さに切る

 ●     合わせ調味料
           醤油   味醂   各  大匙 1    水  90cc

 ●      卵   1個


                 作り方

①     小フライパンに合わせ調味料  玉葱を入れ 中火にかけ
      玉葱が透き通ってきたら
      お肉を入れ  ほぐしながら  肉の色がかわるまで煮ます。

②     青ネギを入れ
       溶き卵を回し入れ  卵が半熟程度にかたまったら、
       ご飯を入れた深皿に のせます。


                                         ごちそうさまでした   


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