FC2ブログ

関西風お好み焼き

2018.10.11.Thu.19:47


今日も雨が降りました。

雨が降ると外出がおっくうになります。
冷蔵庫の中の食材で食事の支度をしました。

                      関西風お好み焼

おっこ (2)


                        材料と下こしらえ 2人分

●     お好み焼き粉     80g   水 100g
          だまが無いよう良く混ぜておきます。

●     こま肉   100g

●     刻みキャベツ    200g

●     烏賊      干し海老   天かす  各少々

●     刻み青ネギ     2本     

●     卵   1個

                   作り方

①   丼に  キャベツ  粉を半分  肉 干し海老  烏賊  青ネギ  天かす  卵
     を入れ 良く混ぜ
     薄く油をひいたフライパンに  具を丸くのばし
     中火で焼きます。

②    フライパンを揺すってみて
     具が滑るようになったら ひっくりかえし
     両面   焼きます。
 
おっこ (1)


③    焼けたお好み焼きをお皿に取り

     ケチャップ   豚カツソース  各  小匙 2  をお好み焼きの上にのせ
     スプーンの背で広げ伸ばします。
        (マヨネーズをかけても美味しい)
 
     花鰹   青海苔をのせ 頂きます。


すじ (2)


                                 ごちそうさまでした    



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

キャベツのミルフイーユ風 鍋

2018.10.10.Wed.20:07


キャベツを特売で 一玉  98円で買ってきました。

早速 キャベツと豚肉で
キャベツが沢山食べれる
ミルフイーユ風鍋をつくりました。

家族が多い時は大鍋で作り、卓上コンロで煮ながら食べるのもOK

み (2)


                        材料  2人分
●     キャベツ   1/6株   

●     豚薄切り肉     200g

●     しめじ  薄切り 人参    各 適量   千切り生姜  1片

●     コンソメ 1/2 個

●     水   酒  各 大匙 1


                作り方

①    小さめの鍋に  3センチ巾に切った キャベツ  豚にく  人参を交互にハサミ
      隙間にしめじを入れます。

②    水 酒  コンソメ  生姜  を入れ
      鍋蓋をし  弱火で  10~15分   キャベツがしんなりするまで蒸し煮をします。


み (1)

                ぽん酢をかけて頂きました。


                     鯖の水煮缶の大根下ろし醤油かけ

さば


                                      ごちそうさまでした      

  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

筋肉たっぷり おでん

2018.10.09.Tue.20:35

  先日下処理して冷凍保存をしておいた筋肉を
  たっぷり入れた おでんをつくりました。



おで (2)


                      材料

  ●   下処理した牛筋肉     500g

  ●   大根    1/2本     1・5せんち巾に切った大根の皮を剥き   
裏表に隠し包丁を1本ずつ入れ
                       米のとぎ汁で  大根に竹串がすーと通るまで茹で
                       とぎ汁が冷めるまで 大根を漬けておきます。

  ●   ゆで卵   4個      味が染みやすいように3~4本切り込みを入れます。

  ●   コンニャク       塩茹でします。

  ●   練り物       お湯をかけ油抜きをします。

  ●   じゃが芋     皮を剥き   竹串が通るまで茹で   お茶袋に入れておきます。

  ●   合わせ調味料  (15;1;1)

           だし汁 750cc     濃い口醤油  薄口醤油 各 25cc  味醂  50cc

                          作り方

①     鍋に 合わせ調味料を入れ沸かし
      具材を入れ  30~40分 だし汁を踊らさない程の弱火で煮込みます。
              (汁を濁らせない為)

                                  ごちそうさまでした      


                  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

一人前、つゆだく牛丼

2018.10.08.Mon.20:45


今日は 朝から 暑く
 またまたクーラのお世話になりました。


                  一人前汁だく牛丼

フライパン一つで出来
簡単美味しい牛丼です。


す (2)


                   材料 

 ●     薄切り牛肉     70g

 ●     スライス玉葱   1/4個

 ●     青ネギ     1本
           1.5センチ 長さに切る

 ●     合わせ調味料
           醤油   味醂   各  大匙 1    水  90cc

 ●      卵   1個


                 作り方

①     小フライパンに合わせ調味料  玉葱を入れ 中火にかけ
      玉葱が透き通ってきたら
      お肉を入れ  ほぐしながら  肉の色がかわるまで煮ます。

②     青ネギを入れ
       溶き卵を回し入れ  卵が半熟程度にかたまったら、
       ご飯を入れた深皿に のせます。


                                         ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

野菜ゴロゴロスープ

2018.10.07.Sun.20:14


夜が涼しくなり
  スープの季節になりました。

                              野菜ごろごろスープ
弱火でじっくり煮るので
色々な野菜のエキスの甘みが出て
ほっとする 美味しいスープです。

す (1)


                      材料  3人分

●     玉葱   1/2 個   人参 1/2本   大根  5センチ   じゃが芋  小 2個

       白菜    1/6株   かぼちゃ  少々   小松菜 少々    

       野菜は全て  1センチ 角切り

●     ベーコン   100g   角切り

●     コンソメ    1個     塩  小匙 1/2  こしょう少々

●     水    600cc


               作り方

①    鍋に 小松菜   白菜以外の野菜と水   コンソメ 塩コショウを入れ
     中火にかけます。

②    沸騰してきたら  弱火にし   ことこと  20~30分煮ます。

③    大根人参が柔らかくなったら  白菜 とベーコンを入れ   10分ほど煮て塩味を確かめ火を止めます。

④    別鍋で小松を茹で、細かく切り
     取り分けた スープに散します。 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

あんかけ焼きそば

2018.10.06.Sat.21:03



近頃毎日のように雨が降り
コインランドリイ では 乾燥機が休む暇がないほど
お客さんが押し寄せています。


                  あんかけ焼きそば

焼きそば麺を 油小匙 1入れたフライパンで
焦げ色がつくくらい焼き

野菜あんかけをかけました。

あん


                     野菜あんの材料  2人分

●    海老    4匹
        皮を剥き 背わたを取り   塩水で洗います

●    豚こま肉    100g
        一口大に切り    おろし生姜 少々をかけておきます。

●    もやし  たまねぎ  きくらげ  キャベツ  ニラ にんじん  各適量
        を食べやすい大きさに切っておきます。

●     水   300cc    中華の素 小匙 1/2
醤油  小匙 1   塩  小匙 1/4 こしょう  少々
         片栗粉   水 各 大匙  1・5
         胡麻油     小匙 2


               作り方

①     フライパンに 油 小匙 1を入れ中火にかけます。
       豚肉を入れ炒め   海老も入れ両面焼ます。

②     野菜を入れ 2~3分 炒め
       水  中華の素   醤油  塩 こしょうをいれ
       煮汁が沸騰してきたら
       水溶き片栗粉を入れ  とろみをつけ
       仕上げに胡麻油を回し入れ  

③     焼そばにかけます

                                       ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ジャマンポテトでワンプレート

2018.10.05.Fri.19:43


今日も朝から 雨が降りました。
雨が降るごとに気温が少しづつ下がり
野原のススキが
風になびき  秋本番の景色になってきています。


                 ジャマンポテトでワンプレート

肉 (2)


                    献立

             ジャーマンポテト     オクラのマヨネーズかけ

             鶏ハムサラダ       鮪の角煮


                                      ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

筋肉サラダ

2018.10.04.Thu.20:49


涼しくなり、おでんが食べたくなりました。

お肉専門店で   筋肉 1キロ 1620円   を買ってきました。

         筋肉の下処理の仕方

 ①  早速沸騰したお湯でさっと茹で
    ザルに取り   流水で洗います。

  ② 鍋に筋肉と水を入れ   ことこと  40分煮ました。

  ③ 筋肉が冷めるのをまち  タッパに入れ
     一晩冷蔵庫に入れ 白く浮いている 脂の塊を取りました。

に


                      筋肉サラダ

千切りきゃべつ 人参に筋肉をのせ
ぽん酢 大匙 1  胡麻油  小匙 1   らーゆ 2滴に刻み青ネギを入れ
筋肉にかけました。


鮪の角煮をそえて頂きました。

す


                                        ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鮪フライランチ

2018.10.03.Wed.20:12

今日も良いお天気で

今夜は、虫の音を聞きながら、秋の夜長を過ごしています。


鮪の切り身に塩コショウをふり
パン粉をつけ、揚げました。

                       鮪フライランチ


すじ (1)


           野菜たっぷり味噌汁 と大根おろしぽん酢を沿え
           頂きました。

                                  ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚しゃぶと餃子定食

2018.10.02.Tue.19:49


10月になり
後  3っ月で 今年も終わります。

歳とともに 1週間 1っ月 が早く感じられるこの頃です。


                      豚しゃぶと餃子定食

ぎょ (1)

餃子をパリット焼あげ

沸騰した お湯に 豚薄切り肉をさっとしゃぶしゃぶし
氷水で洗い
胡麻ドレをつけ、キャベツの千切り と大葉で頂きました。


                                 ごちそうさまでした    



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »