FC2ブログ

美味しいお届けもの と 秋刀魚定食

2018.09.29.Sat.20:37


山梨フルーツから
種無し  皮ごと食べられる 甘くて美味しい葡萄が届きました。


ま

一粒口に入れると
皮がぱりぱり 皮ごと食べられ、癖が無く
口の中でジューシ  甘くて美味しい 果汁が広がる

流石  高級シャインマスカットです。


                     もやしと人参 ピーマン の塩昆布和え

み (2)


          千切り 人参 ピーマン  もやしをお皿にのせ
          ラップをふんわりかけ    600w   3分  レンチンし
          塩昆布  一つまみを混ぜ   
          茗荷の千切りをトッピングした
          簡単和えです。


                         秋刀魚定食

きり (2)


                                 ごちそうさまでした    




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

肉と玉葱の牛丼風煮

2018.09.28.Fri.20:01


今日は 雲一つ無い 青空で

台風が来ないうちに  夏物の洗濯を沢山しました。


                 玉葱 と牛肉 の牛丼風煮

牛丼のように  ご飯にかけて良し
そのまま おかず お弁当のおかずとして食べて良しの

甘辛 肉炒めです。

やさい (1)


                   材料   2人分

  ●   牛薄切り肉       200g

  ●    スライス玉葱     1/2 個

          合わせ調味料
  ●    砂糖    大匙 1/2 酒  味醂  各 大匙  2   醤油   大匙 1

  ●    サラダ油   小匙 1
                 作り方

①      フライパンを中火にかけ 油を入れ
       玉葱を炒めます。     玉葱がしんなりしたら  
       牛肉を入れ  肉をほぐしながら炒め ます。

②     合わせ調味料を入れ  
       味が玉葱 肉に絡んだら 火をとめます。



                                       ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鍋焼きうどんランチ

2018.09.27.Thu.19:14


今日も雨が降り
室温 24度
寒いので    鍋焼きうどんでお昼ごはんです。

火の元が危なっかしくなってきたので台所を
I Hに変えたので

 卓上コンロを取り出し   土鍋で鍋焼きうどんを作りました。



うどん (2)

     うどん玉と うどん汁   かき揚げ天ぷらをお店で買い

     冷蔵庫にある  鶏もも肉   白菜  しめじ  ネギ  を入れくつくつ煮

     熱々鍋焼きうどんで温まりました。

                                     ごちそうさまでした     

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

お造り丼の夕ご飯

2018.09.26.Wed.19:36


またまた台風発生

熊野は 曇りのち雨の毎日です。

お店に行くと
近海で獲れる小魚が並んでいます。
  (大海が荒れると 近海の湾に小魚が 逃げてくるので)

獲れたて
鰤の子供  つばすが  1/8  200円 


つばすを、薄く造り   ワサビ醤油に漬け
炊きたてご飯の上に お造りを並べ、  ワサビ醤油をかけ
刻み海苔   刻みネギをかけて頂きました。

ま (1)


                         夕ご飯

ま (2)


                          献立

                お造り丼

                鶏砂磨りの塩コショウ 胡麻油炒め

                大根のたいたん

                                           ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

野菜あんかけ丼

2018.09.25.Tue.20:11

今朝から雨が降り
室温 25度  
外に出ると寒く カーデガンを取りに帰りました。

日々秋メニューになりつつあるこの頃ですが

今日は  野菜あんかけ丼をつくりました。

やさい (2)


材料  2人分

●    豚こま肉     100g

●    もやし    人参   キャベツ  ピーマン   しめじ   きくらげ   各 適量

●    中華だしの素  小匙 1/3 おろし生姜  少々  醤油 酒 各 大匙 1/2 塩 こしょう

●    水  300cc      片栗粉  大匙 1  水  大匙 2    胡麻油   小匙 2


               作り方

①    豚肉 を一口大に切り
      おろし生姜   醤油  酒 をふり混ぜて置きます
       (豚の下味)

②    フライパンを中火にかけ
     豚肉を炒め   人参 ピーマンしめじ きくらげ も炒めます。

     もやし   キャベツを入れ 少し炒めます。

③    水 300cc   中華の素  塩 こしょう を入れ
     野菜がしんなりし 水が沸騰してきたら

④    水溶き片栗粉を入れ   とろみをつけ
     塩 味を確かめ
     胡麻油を回し入れ 出来上がりです。


                                           ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

石垣鯛のお造り

2018.09.24.Mon.21:10

今日も晴天でした

またまた真夏日に逆戻りの熊野です。


                       石垣鯛

夕食前の30分に
石垣鯛が届きました。

   グロテスクな魚です

いし

夕食に間に合うように

早速  慌ててお造りにしました。

鶏 (3)

鯛と名前がついているのですが
外見 グロテスク
身は 白身  脂がのって    美味しい  ぷりぷり

                                       ごちそうさまでした   




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

きのこご飯で夕ご飯

2018.09.23.Sun.20:50


今日は祭日最後の日で
お天気も良く  暑い一日でした。


きのこを 3種類 と干し椎茸を入れた  きのこご飯を炊きました。

き (2)

きのこの3種類、半分は ご飯に使い

残りはきのこ汁を作りました。

ご (2)


                        材料 と下ごしらえ

●   米 2.5合   もち米 0.5合  出し昆布   
     洗って  30分  水と椎茸の汁と出し昆布 5センチを入れで分量の水で浸けておきます。

●   きのこ 3種類    半分に切り 手で割きました。

     濃い口醤油 酒 各 大匙 2   薄口醤油 大匙1,5 (塩 小匙 1,5)
     の合わせ調味料できのこを漬けておきます。 

●   干し椎茸    3枚   
      水で洗い   30分水に浸け  石ずきを切り 細長く切りました。
      浸け汁は 洗ったお米に入れました。

●   油揚げ   2枚
      湯通して油を抜き  硬く水気を絞り  細かく切ります。

●   シーチキン   小 1缶
      水気を切っておきます。


              作り方

①   30分以上 水に浸け置いた お米に
      油揚げ   シーチキン  椎茸 きのこ  (漬けじるごと)を入れ
      炊飯機のスイッチ ON


ご (1)


                         夕ご飯

き (1)



                                          ごちそうさまでした   



  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

大盛りチキンライス

2018.09.22.Sat.20:07

主人のリクエストで
時々 チキンライスを作ります。


具にケチャップを絡めてから
ご飯を入れると、
ご飯にまんべんなくケチャップ味が絡められます。



ち (2)

                          材料  1人分

●  ご飯軽く 1膳  
    レンジで温めておきます。
●  刻み 人参  2センチ 

●  刻み 玉葱 1/4

●  鶏肉 ササミ 1本
     5ミリ角に切る 

●  ケチャップ  大匙 2 +  トッピング用  適量

●  卵  1個

●  油  小匙 1    塩こしょう

            作り方

①  フライパンを中火にかけ 油 と人参を入れ 炒めます。

②  人参がしんなりしてきたら  玉葱 鶏肉を炒め  塩コショウをふります。

③  ケチャップを入れ良く混ぜ  具に味をつけ
    温めたご飯を入れ   混ぜます。
    お皿に  ケチャップご飯を盛ります。

④  フライパンを綺麗に洗い 
    薄く油をひき溶き卵を流し入れ片面だけ焼く
    薄焼き卵を作り   ケチャップご飯の上に乗せ
    ケチャップをトッピングしました。

ち (1)


       ご飯を軽く一膳にしたのに
       今回も
       大盛り チキンライスが出来ました。


                                    ごちそうさまでした   
 
 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

新米で秋刀魚定食

2018.09.21.Fri.20:28


産地直送の秋刀魚を頂きました。

さんま (2)

太って脂がのってそうな
綺麗な秋刀魚です  (^0^)


                           新米

やっと今夜 新米の炊きたてご飯を頂きました。

ぴかぴかと輝き、もちもちの美味しいご飯です

※ (2)


                        秋刀魚定食

さんま (1)

                         献立

                 秋刀魚の大根おろし ぽん酢かけ

                 かぼちゃのたいたん

                 きゅうりと茹で烏賊のマヨぽんラー油かけ

                 豆腐の味噌汁


                                      ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

青切りみかん と あんかけラーメン

2018.09.20.Thu.20:03



青切りミカンがお店に並び出しました。

あお (2)


最盛期のミカンに比べれば 少し甘さは劣りますが

手で剥いて直ぐ食べれる、ミカンは便利で美味しい果物登場です。


                     あんかけラーメン

今日も雨が降り
肌寒い 一日で  何時もの冷凍 あんかけラーメンを

白菜 豚肉を足して頂きました。

あお (1)


ら


あんかけですので 冷めにくく 冷凍のわりには美味しく
外食嫌いな主人が  喜んで食べてくれるので  我が家の お助けメニューの一品です。


                                      ごちそうさまでした   




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »