FC2ブログ

お昼ご飯

2018.08.31.Fri.20:13

朝 ベットから起きて
枕下の携帯を取ろうとして腰を曲げた時
ふにゃと変な感じが

あーぁ・・・・  腰がおかしい   腰が痛い

大変だ  整体に行かなくては   と
早速整体の先生の所に行き、早く治るよう針治療を進められました。
早くなおるのなら、 恐々針治療をして頂きました。

今日は 安静にし  お風呂に入らず シャワーで済まして下さいと言われ
痛い腰をさすりながら帰ってきました。

お昼ねをし、   夕ご飯を食べる頃には
あら 不思議  腰の痛みが  軽くなってきています。
恐るべし 東洋医学 (^0^)


                       きゅうりと烏賊の柚子味噌和え

いか (2)

 わかめの きゅうりもみと 茹で烏賊に柚子味噌をかけました。


                        お昼ご飯

いか (1)

 
                        献立

             ● きゅうりと烏賊の柚子味噌和え
      
             ● かぼちゃサラダ

             ● ピーマンと肉の甘から煮


                                         ごちそうさまでした    


     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

そぼろじゃが芋で夕ご飯

2018.08.30.Thu.18:46
 

 合い引き肉をそぼろ状にし
 じゃが芋 玉葱 人参  えんどう豆で彩り良く
 そぼろじゃが芋を作りました。

 じゃが芋 人参は レンチンで柔らかくしますので
 味の含みが早く、美味しく頂けます。


ん (2)


                          材料

●  じゃが芋    250g
  皮を剥き   一口大に切り   水にさらします

  ●  人参     1/4本
   縦4等分に切り  小さいめに切ります。

  ●  玉葱     中 1/4 個
   荒みじん切り

  ●  えんどう豆    適量
   沸騰したお湯に入れ   15分煮 鍋に流水を少しずつ入れ冷まします。

  ●  合い引き肉     100g

  ●  合わせ調味        
   だし汁   250cc    味醂   醤油  各 大匙 2  を混ぜておきます。
         
                                  

      作り方
 
①   じゃが芋  人参を お皿に入れ  ふんわりラップをかけ  600w  6分 レンチンします。

②  鍋に ひき肉と
    合わせ調味料の 1/3を 入れ 中火にかけ
    ひき肉がほぐれ  白っぽくなるまで炒め煮にします。

              (ひき肉がだまにならないように)

ひ (1)

③   レンチンした じゃが芋 人参 玉葱  残りの合わせ調味料を入れ
    10分ほど  煮ます。

④   えんどう豆を入れ  出来上がりです。


                         夕ご飯

ん (1)



                                         ごちそうさまでした   




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鯵の干物でお昼ご飯

2018.08.29.Wed.19:28
新さつま芋がお店に並びました。

あまり暑いので
さらさらと食べれる
熊野名物  お茶粥と  鯵の干物でお昼ご飯です。

新さつま芋を入れたお茶粥です。

らん (1)


               かぼちゃ きゅうり  オクラ ハム 花鰹 のサラダ


ひ (2)



                       お昼ご飯


らん (2)



                                         ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

中華丼

2018.08.28.Tue.19:55
今日の夕方  外は青空なのに

突然  連続の大雷が鳴り響き
大粒の 雨 

二階へ駆け上がり   開けていた窓を閉め周りました。
何時も降り込まない
北西の窓のベットが びしょ濡れ あーぁ

            仕方なく 扇風機の風を当て、寝るまでに乾くかなー


                         中華丼

あれやこれやと野菜を入れるので
何時も  鍋一杯になってしまう 中華丼です。

チュ (2)


                          材料  2人分

 ●    豚こま肉   100g ・・・  おろし生姜 1片  醤油  酒 小匙 1/2を入れ混ぜて
                               下味をつけて置きます。

 ●    烏賊 (ひいか)    1杯・・・  腹腸と背骨を取り  輪切りにします。                                 
    
 ●    キャベつ   1枚    人参  生椎茸   きくらげ   もやし  玉葱   ニラ  各少々
 
 ●    水     200cc  中華の素  小匙 1/2を入れて置きます。

●  片栗粉  大匙 1・5  水 大匙 3 で溶かして置きます。

              
               味付け調味料
  ●    塩 小匙 1/4   こしょう 少々  胡麻油  小匙2 


フライパンを中火にかけ    豚肉を炒めます。
野菜を入れ炒め
野菜がしんなりしたら   水を入れ 烏賊を入れ 塩 コショウを入れます

沸騰してきたら 

水溶き片栗粉を回し入れ  トロミをつけ

胡麻油を 回しいれて出来上がりです。


チュ (1)


   ご飯を少なめにして、野菜をたっぷりかけました  (^0^)

                                        ごちそうさまでした     
    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子の味噌炒めで夕ご飯

2018.08.27.Mon.20:51
朝夕は秋風が吹き
過ごしやすくなりましたが
お日様がさすと  気温がグット上がり猛暑になります。

まだまだ暑さが続きそうな毎日です。


                             茄子の味噌炒め

レンチンした茄子を
合わせ味噌で炒めるので
簡単に美味しくできます。

ゆう (2)

                          材料
             


              長茄子   1本・・・ 乱きりにし 水に浸けアクを抜きます。

              大葉     3枚・・・ざく切り

              すり胡麻    少々

              胡麻油     大匙 1

                  合わせ味噌

               酒 味醂  味噌 各 大匙 1   砂糖 小匙 1 醤油 小匙 1/2

茄子を水から上げて
お皿に入れ  油をまわし入れ 軽くラップをかけ  
600w  3分 レンチンします。

フライパンにレンチンした茄子を入れ
中火で炒め
合わせ味噌 と大葉を入れ 炒めます。

お皿に盛り すり胡麻をかけて出来上がりです。


                           夕ご飯

ゆう (1)


                                    ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

具沢山 ぶつかけそーめん と 鶏肝のたいたん

2018.08.26.Sun.19:33


友だちから ソーメンを沢山頂きました。

お昼に

きゅうり  卵  トマト  オクラ  鶏ささみ と
彩り綺麗な
氷水で冷やした  
ぶっかけソーメンを作りました。

そう (2)


                        鶏肝煮

ニンニク 生姜玉葱を入れ
煮ました。

そう (1)


                         材料

               鶏肝     3羽分・・・   一口大に切り ボウルの 水に浸け 冷蔵庫に入れ
                                半日 血抜きをし
                                沸騰したお湯で さっと茹で、ザルにあげました。

               スライス玉葱    中 1/2個

                合わせ調味料
                酒   味醂  各大匙2   醤油 大匙 1  砂糖 大匙 1/2

                スライス、ニンニク 生姜 1片

鍋に ニンニク 生姜 合わせ調味料 を入れ 沸騰させます
肝  と玉葱を入れ
煮汁が半分になるまで 煮ます。


                                      ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

定番じゃが芋オムレツ

2018.08.25.Sat.20:08

台風の気圧のせいか
のど風邪をひいてしまいました。

少しでも楽になるかなーと
うがいをしたり
蜂蜜を舐めたり  大根下ろしの汁に蜂蜜を入れて飲んだりと
養生しています。

                   定番じゃが芋オムレツ

我が家定番のじゃが芋オムレツに
今日は スライスチーズを 1枚入れてリッチなオムレツを作りました。

おむ (1)


       人参の胡麻和え

にん (1)

人参 1本を 斜め輪切りにし
千切りにします。
水から  人参を柔らかく茹で
ザルにあげ   水気を取り
お皿に入れ
 
        砂糖 小匙 1/2 塩 醤油 少々   すり胡麻   大匙 1・5
        を 温かい人参に和えました。
             (お弁当に入れる時は 塩 と砂糖 すり胡麻で綺麗に出来ます)

おむ (2)


                         夕ご飯

ゆう



                             ごちそうさまでした   





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚じゃがと焼茄子

2018.08.24.Fri.21:19


大型台風 一過

畑の野菜が、昨夜の暴風雨で
無残な姿になっています。

台風予報で 一足早く  稲刈りを済ませた農家は
一息ついている熊野です。


                   豚じゃが と 焼茄子で夕ご飯

じゃ (1)

さっと湯通しした、豚肉で
     じゃが芋 人参  玉葱  糸こんにゃく を煮ました。

                                       ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

蛸のきゅうりもみ と 肉炒めの大根おろしぽん酢かけ

2018.08.23.Thu.19:19


台風の雨が酷くならないうちに
スーパの買い物に行ってきました。

考える事は皆さん一緒で
お店は大勢のお客さんで レジが込んでいました。

海が荒れているせいで
近海の魚は無く   茹で蛸を買ってきました。


                   蛸のきゅうりもみ

たこ (1)


                     材料

             茹で蛸      100g・・・水で洗い  薄く斜め切りをし ボウルに入れ
                              酢  大匙 1をかけ  酢洗いをし 酢を捨てます。

             きゅうり      2本・・・薄切りにし  塩一つまみをふり
                            しんなりしたら    手で硬く水気を絞ります。

             大葉        4枚 ・・ざくきり

             砂糖    大匙 1  と  酢 大匙 2 と 煉り辛子  3せんちを・・・よく混ぜておきます。


きゅうり   蛸 大葉 を混ぜ   辛子入り甘酢をかけて混ぜます。


                            夕ご飯

じゃ (2)

 塩をパラパラと一つまみ振った炒めた肉を
 大根おろし ぽん酢でサラダと頂きました。


                                    ごちそうさまでした   
                  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ピーマンのくたくた煮

2018.08.22.Wed.20:43


   台風の影響か
   蒸し暑い一日でした。


ピーマンが沢山入った大袋が 100円で売られています。

くたくた煮にすると、ピーマンが小さくなり
柔らかく いくらでも食べられます。

                  ピーマンのくたくた煮

ピーマン (2)

                    材料

          ピーマン    6個・・・縦半分に切り 種を取り  斜め切りをします。

          油 小匙 1  砂糖 小匙 2   味醂  醤油   だし汁  各 大匙 1

フライパンに  油を入れ中火で
切ったピーマンを 炒めます
しんなりしてきたら    だし汁 砂糖 醤油 味醂を入れ
ピーマンがくたくたになるまで煮ます。 

                     お昼ご飯

ピーマン (1)


                                       ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »