煮魚定食

2018.07.19.Thu.19:38


30度越えの暑い毎日が続いています。
クーラのある部屋は快適ですが

外に出ると
蝉時雨が・・・  汗がどっと吹き出すこの頃です。


                    煮魚定食

鶏 (3)


            小ムツ 6匹・・・頭を取り  氷水で洗います。
            青ネギ    3本    3センチ巾にきります。

               合わせ調味料

            水    50cc    砂糖 大匙 1  酒 味醂  各大匙 2   醤油 大匙 1・5

平鍋に(フライパンでも) 合わせ調味料を入れ
小ムツを並べて入れ
鍋蓋をし   10~15分程中火で煮ます。

小ムツを お皿に盛り
残った煮汁に青ネギを入れしんなりするまで煮
煮汁と青ネギをお皿に入れます。

             冷奴    キャベツと人参の塩もみ を添えました。

                                       ごちそうさまでした    


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とうもろこしと鶏手羽中グリル焼 ランチ

2018.07.18.Wed.20:19


                        今日のおやつ

抹茶味の蕨餅を冷やし
   おやつに頂ました。 

抹茶のほろ苦味 が大人の味です。

わ (1)



大鍋にとうもろこし ととうもろこしが 1/3 浸かる程の水を入れ
鍋蓋をし 中火で 15分茹でました。  

とう


                      お昼ご飯

鶏 (2)

鶏手羽中に
塩 こしょう 酒 をふり
魚焼グリルで   こんがり 皮ぱりぱりにやきました。


                              ごちそうさまでした      




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お造り定食

2018.07.17.Tue.20:08


連日の猛暑で
畑のきゅうり トマト が枯れてきました。

お店でも、きゅうりトマトの値段が上がってきています。


連日 肉料理が続いたので
今夜はあっさり   和定食です。

                    
                       お造り定食

お

                         献立

       いさぎのお造り     かぼちゃのたいたん    切干のたいたん   鶏ハムサラダ



                                         ごちそうさまでした   


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鶏手羽中甘酢漬けで夕ご飯

2018.07.16.Mon.19:43


今日も真夏日の猛暑で
大型スーパへ
避暑がてらお買い物にいきました。


                   鶏手羽中の甘酢漬け

は (2)

鶏手羽中 4本を半分に切り
片栗粉を付け
180度の油で  色よく揚げます。

砂糖  大匙 1  酢 大匙 2  醤油 小匙 1 のタレの中に
揚げた手羽中を入れ  味を絡め
白胡麻を振って 頂ます。
   (辛いのがお好みなら  一味唐辛子をふる)


                     インゲンの胡麻和え

畑のインゲンが終わりになってきました。


いん (2)

人参   インゲンを一緒に柔らかくなるまで茹で
ザルにあげ

砂糖  醤油  各 小匙 1  すり胡麻  大匙 1・5で和えました。


                                       ごちそうさまでした   


                  
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かき揚げでそーめんランチ

2018.07.15.Sun.20:45


今日もも猛暑の一日でした。


               半田手延べ オカベのそーめん

徳島県 つるべ町半田そーめんは
麺の腰 喉こしの良さと
大変美味しいそーめんです。

め (1)


玉葱と人参  牛蒡  竹輪の磯部揚げ  鶏の揚げたのと
素麺で  お昼ご飯です。

素麺つゆに刻み大葉を入れ
大葉の香りが爽やかな  そーめんランチで頂きました。

ん (1)


                                   ごちそうさまでした   


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月見大和芋で夕ご飯

2018.07.14.Sat.21:01


大和芋をすりおろし
色が変わらないうち、直ぐに麺つゆをかけ 混ぜ

刻んだ大葉に  黄卵をのせました。

                     月見大和芋

た


                        ラッパ菜

白菜と人参の酢の物です。


いん (1)



                     夕ご飯

ら (1)


                      献立

             大和芋    ラッパー菜    鮪の角煮


                                         ごちそうさまでした   


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半熟卵サラダで夕ご飯

2018.07.13.Fri.20:07


今日は猛暑の一日で
さすが 扇風機では我慢出来ず
エアコンのスイッチ ON

家の中は快適になりましたが
一歩外に出ると
猛暑が襲いかかり、早々用事をすまし 家に逃げ帰りました。

                      半熟卵サラダ

は (1)

レタス  きゅうり 大根 人参  きゃべつ  等の千切りサラダの上に

沸騰して 4分茹でた 半熟卵をのせ
胡麻ドレッシングをかけ頂ました。

半熟卵の黄身がドレッシングに濃くを加え
濃厚なサラダになりました。

                             夕ご飯

はん


                              献立

              サラダ    冷奴    そーめん汁    鶏の肝煮

                                           ごちそうさまでした    

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焼うどん

2018.07.12.Thu.19:23

今日は朝から お日様も顔を出し
良いお天気でしたが
お昼過ぎから  曇り出し  突然雨が降り出しました。

隣近所 声かけ合い 洗濯物を取り込んだり 窓を閉めたりと
大慌ての一日でした。


                     焼うどん

う (1)


具は焼きそばと一緒ですが
豚肉 200g (2人分)は 酒 醤油  各 小匙1おろし生姜少々で下味をつけ

仕上げは、麺つゆ(3倍濃縮原液)  大匙 1 をまわし入れ  味をつけました。

和風味の焼うどんには  たっぷり花鰹をかけて頂きました。


                                       ごちそうさまでした    


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プレーンオムレツランチ

2018.07.11.Wed.21:37



水田の稲が大きくなり、あたり一面 青田になつています。
風の強い日は
青田波を眺め
今日は 稲穂が出ているのを見つけました。
あと
1月もすれば、 新米が食べれそうな  熊野です。


                    プレーンオムレツ ランチ

う (2)


   とき卵 3個 に牛乳 大匙 2 塩 ひとつまみを入れ 混ぜ
   フライパン に バター  10g を溶かし
   卵を流し入れ
   お箸でかき混ぜながら  少しとろみが残ったくらいで
   卵をフライパンの先にかき集め
   プレーンオムレツを作りました。

                       プレーンオムレツ
                       白菜とほうれん草の胡麻和え
                       かぼちゃのたいたん
                       きゅうりとわかめとシラスの酢のもの


                                      ごちそうさまでした    
   

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鶏もも肉ソテーで夕ご飯

2018.07.10.Tue.19:28



真夏日の一日で
冷やした麦茶に、氷を浮かべて頂きました。

暑くて食欲が無いはずなのに
なぜか  お肉が食べたいこの頃です。


                鶏むね肉ソテー

少しの油で
鶏の皮がぱりっとして
美味しい鶏ソテーです。


鶏 (2)

                     材料   二人分

               鶏むね肉   1枚

鶏むね肉を縦半分に切り
身の方に4~5カッ所 切り込みを入れます。
酒  小匙 2   塩こしょうをふり
片栗粉をつけ

フライパンに油  大匙 1を入れ
肉の皮のほうから入れ
中火で 鍋蓋をして  色よく焼き
ひっくり返し 身を焼きます。

身が焼けてきたら
もう一度 皮を焼き   皮をぱりっとさせ

肉をまな板にのせ
一口大に切ります。

                                      ごちそうさまでした   
  
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