FC2ブログ

ザル揚げ素麺でランチ

2018.07.31.Tue.20:13


蒸し暑い日が続いています。
素麺を茹でて
簡単あっさりお昼ご飯です。

茹でた素麺の上に
刻んだ大葉 みょうがをのせました。

そ (1)


            じゃが芋と玉葱のたいたん   焼き茄子     卵と玉葱のマヨネーズ和え
                              を添えたあっさりランチです。


                                          ごちそうさまでした  



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

頂き物でご馳走の夕ご飯

2018.07.30.Mon.19:11


大阪土産に点々の餃子を頂きました。

点天の餃子は小さめで、ぴりっと辛い味が美味しく
何個でも食べれる 美味しさなんです。

ぎょう

皮がぱりっとさくさく
普通の餃子と一味違います。



小さめの鮑も頂きました。

そ (2)


                          鮑のお造り

ざ (2)


                頂き物で今夜はご馳走の夕ご飯

ざ (1)



                                          ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子の味噌炒め と 冷やしうどん

2018.07.29.Sun.19:58


茄子の味噌炒めをつくりました。

なす (1)


                         材料 2人分
           茄子     1本・・・ 乱きり  水に浸けあくを抜き
                         お皿に入れ ラップをふんわりかけ
                          600w    3分 レンチン
           玉葱     中1/4
           ピーマン   1個
           えのき    少々
           湯剥きトマト  小 1こ
           油       大匙 1
           合わせ調味料     味噌 味醂 酒 各小匙 2  醤油  砂糖 胡麻油 各小匙 1

フライパンに油を入れ中火にかけ
えのき 玉葱 ピーマン を炒め
レンチンした茄子を入れ炒め
合わせ調味料を回し入れ  野菜に絡めます。

お皿に盛りつけ   トマトをトッピングします。


                         冷やしうどん

茄子 (2)


   トッピングは冷やし中華と同じですが
   タレは 麺つゆをかけて頂きました。


                                    ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

胡麻味噌タレが美味しい 鶏ハムの棒々鶏

2018.07.28.Sat.18:06

田んぼの
稲穂が膨らんできました。

稲 (1)

もうすぐ
花が咲き  お盆過ぎには、新米が食べれそうです。


                       鶏ハム

なす (2)

鶏むね肉の皮を剥ぎ
砂糖  小匙 1   塩小匙 1/2 を
胸肉の両面に、なすりつけ
冷蔵庫で一晩 寝かせます。

胸肉を観音開きに切り

水が入らないようにラップで包み
沸騰したお湯に、肉を入れ鍋蓋をし
火を消し  20分 浸け置きします。

取り出し 冷めたら、冷蔵庫に入れ冷やし

手で細かく割きます。

                          夕ご飯

稲 (2)


                       何にかけても美味しい胡麻味噌タレ

                 すりごま     大匙 1~1・5
                 味噌  大匙 1   砂糖 味醂 各 大匙 1/2 醤油  胡麻油 各小匙 1


                                    ごちそうさまでした   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子のたいたん と 茹で烏賊の酢味噌かけで夕ご飯

2018.07.27.Fri.20:30


昨夜の雨のお陰で
今朝は 室温 27度と気温が下がり
久しぶりに過ごしやすい 一日でした。


                        茄子の炒め煮

茄子が美味しくなってきました。
乱切りした茄子を (3本)
水に10分浸け  アクを抜き
水気を拭いた茄子をポリ袋に入れ
サラダ油 大匙 1を入れ   茄子全体に油が行き渡るように
ポリ袋を振ります。

な (1)


フライパンに茄子を並べ
茄子を転がしながら 焼ます。

だし汁 200cc  砂糖  酒 各 大匙 1   醤油  味醂 各大匙 1・5を入れ
15分程煮ます。 

なす

温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても
美味しく頂けます。


                         茹で烏賊の酢味噌かけで夕ご飯


茹でた烏賊に
 味噌  酢 各大匙 1 砂糖 大匙 1・5 を混ぜたタレをかけました。 


いか (1)


                                      ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚生姜炒めで夕ご飯

2018.07.26.Thu.19:29


今日は突然の大雨に
慌てて家中の窓を閉めに走りました。


                     豚生姜炒めで夕ご飯

豚 (1)


                           材料  2人分

               豚薄切り肉      200g
               スライス玉葱     1/2個
               
               刻みミョウガ      1個
               胡麻油         小匙1

               合わせ調味料

               醤油    大匙 1   砂糖 酒 味醂  各 大匙 1/2

豚肉に合わせ調味料とおろし生姜を漬けておきます。

フライパンに胡麻油を入れ 中火で
玉葱を炒め、しんなりしてきたら
豚肉を入れ 炒めます。

出来上がった豚炒めにミョウガをトッピングしました。

                                       ごちそうさまでした   
 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ぶっかけ素麺ランチ&豚カツで夕ご飯

2018.07.25.Wed.21:00


昔 義母から教わった、甘辛い
そーめんタレを作り  ぶっかけ素麺でランチです。

いか (2)

                        素麺タレ

               茄子  1本・・・ 縦4等分に切り 薄切り
               玉葱   中 1/2 個   横半分に切りスライス
               干し椎茸   3枚・・水で戻し 薄くスライス

               だし汁 (椎茸の戻し汁入り)    400cc
               砂糖  大匙3  味醂 大匙 1  醤油  大匙 4~5

鍋に だし汁  玉葱 茄子 椎茸   砂糖 味醂 醤油  を入れ
玉葱が透き通るまで 10~15分煮ます。

つゆが冷めるまでまち、 冷蔵庫で冷やします。 


                           豚カツで夕ご飯

豚肉に衣をつける
次いでに 玉葱のフライも作りました。

とん (1)


                                      ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子ときゅうりの即席漬けとお造り定食

2018.07.24.Tue.18:57


茄子が最盛期で美味しくなってきました。

今日は ご飯に乗せて良し そのまま食べても美味しい
茄子ときゅうりの即席漬けをつくりました。

茄子 (1)


                           材料

             茄子      1本・・・ 縦 4等分に切り 薄く切ります。
             きゅうり    1/2本・・・  縦 4等分に切り 種の部分を包丁で削ぎ切りにし薄くきります。
             ミヨウガ    1個・・・ 縦半分に切り細かく切ります。
             大葉      3~4枚・・・細かく切ります。

             2倍麺つゆ   醤油  各 大匙 1/2

ボウルに 水 400cc  塩  小匙 1を入れ良く溶かします。
茄子 と きゅうりを入れ
15分~20分   浸けて置きます。

手でよく水気を絞り、   器に入れ
ミョウガ   大葉  (辛いのが好きな方は、刻み生姜も) を入れ
麺つゆ  醤油をかけて混ぜます。

                            お造り定食


おつ


                             献立

           シオ(かんぱち)のお造り       サラダ     わかめのきゅうりもみ
           大豆の五目煮          茄子ときゅうりの即席漬け


                                        ごちそうさまでした    

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

完熟冷凍トマトのトマトスパゲッティ

2018.07.23.Mon.19:56


完熟トマトを冷凍保存しています。

今日は
冷凍トマトを使い トマトスパゲッティを作りました。

トマトの濃い味のスパゲティで
きのこ や 茄子を入れても美味しく頂けます。


な (2)


                     トマトソース 材料  4人分

          ベーコン    5枚・・・ 1センチ巾に切っておきます。

          カットトマト缶  1缶
          ミジン切り玉葱       中  1個 
          ミジン切りニンニク        1片
          冷凍トマト      中 3個・・・トマトに水をかけると皮がツルリと剥け
                              へたを落とし トマトをザク切りにします。
          オリーブ油   大匙1
          塩 コショウ   味醂  大匙2

フライパンにオリーブ油  ニンニクを入れ  中火にかけ
ニンニクの香りがするまで炒めます。
ミジン切り玉葱を入れ  
玉葱がしんなりするまで炒め
トマト缶のトマトを入れ 塩 小匙 1/2  こしょう 味醂 を入れ

鍋底をかき混ぜながら 汁気がなくなるまで炒め煮をします。

冷凍ザク切りトマトとベーコンを入れ  3~4分煮
塩味を確かめて出来上がりです。

       茹でたスパゲッティにトマトソースをかけ  パルメザンチーズをかけて頂きました。


                                        ごちそうさまでした   


          
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ニンニクが香る牛薄切り肉 焼しゃぶで夕ご飯

2018.07.22.Sun.21:37


毎日猛暑が続き
外気温  40度になりました。

部屋のクーラ 28度に設定
有り難い オアシスです。


                      牛焼しゃぶで夕ご飯

だ (1)

薄切り牛をフライパンで玉葱  ピーマン  を焼き
フライパンを洗い
ニンニクを下に敷き中火にかけ
薄切り肉を焼しゃぶ です。

あっさりと大根おろしぽん酢で頂ました。

                                  ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »