FC2ブログ

味噌ダレ棒々鶏サラダ

2018.06.30.Sat.20:50


すりごま入れ味噌タレをかけた
棒々鶏と
野菜がっつりサラダを頂きました。


れ (2)


鶏むね肉  の皮を取り 観音開きにし
600ccの沸騰したお湯に  塩 小匙 1   酒 大匙 1を入れ
胸肉を入れ
火を止め   鍋蓋をして  30分置きます。

肉を取り出し  冷まし
手で 肉を細かく割きます。

                     味噌ダレ

               味噌  すり胡麻  各大匙 1     
               醤油  胡麻油 小匙 1   味醂  砂糖 大匙 1/2
               をよく混ぜ、肉にかけました。


                                            ごちそうさまでした           

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

山椒入れ山ふきの佃煮

2018.06.29.Fri.20:00


山に自生している
ふきを採ってきました。

畑ふきと違い山蕗は細く香りが強く
佃煮風に煮ると
ご飯のおとも  お茶漬け  弁当のおかずに美味しく食べられます。

大鍋にたっぷりのお湯を沸かし
蕗を入れ 再沸騰してから、くらくら 3分程煮
水で冷まし
皮を剥きます。

山 (1)

このまま
半日ほど、 水でさらし苦味を取ります。

3センチ巾ほどに蕗を切り  粒山椒と一緒に
鍋に入れ
蕗が隠れるくらいの出し汁を入れ
10分程中火で煮
砂糖   味醂 各大匙 1・5   醤油   大匙 3程入れ

時々かき混ぜながら煮ます。

(味を確かめ、辛いめが好きなら 醤油を足し) 

汁気がなくなるまで煮ます。

は (2)


                            夕ご飯

は (1)


                                           ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鮪丼ランチ

2018.06.28.Thu.19:19


今日も蒸し暑い一日でしたが
曇り時々晴れで
洗濯物が 乾き気持ち良く過ごしました。


                    鮪丼ランチ

鰹 (2)

鮪の切り身を
わさび 醤油に浸け
温かいご飯の上にのせ
細かく切った  味付け海苔   青ネギのトッピングで頂きました。


                                    ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

煮込みうどん と 鶏手羽先のグリル焼

2018.06.27.Wed.20:47
鶏手羽先を買ってきました。

手羽中と手羽先を切り離し

手羽中は半分に切り
塩 こしょう  酒をふり 10分程置き
グリルでこんがり焼きました。

切り落とした 手羽先は捨てずに、煮込みうどんの出しに活用いたしました。
さつと茹で   煮込みうどんの出し汁の中に入れ
薄口醤油 野菜とことこと煮ました。

最後に茹でうどんを入れ 1分ほど煮ます。
器に入れる分ける前に
手羽先を取り出し捨て
煮込みうどんを丼に入れ分け 青ねぎをのせ頂きました。



                         夕ご飯

山 (2)

                     煮込みうどんの材料 2人分

            出し汁       600cc
            鶏手羽先     6個
            薄口醤油     大匙  1・5
            茹でうどん     1玉

            生椎茸    しめじ   人参 玉葱  白菜   青ネギ  各適量


                                   ごちそうさまでした   

             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

今夜は鰹のたたき

2018.06.26.Tue.19:30



鰹を 1本頂きました。

鰹 (1)

丸々太ったピカピカ
獲れたて鰹  体長  55センチです。


今夜は鰹のたたきを作りました。

つ (2)


強火で熱くした フライパンで
鰹を転がしながら 焼き色をつけ

薄くスライスした玉葱ときゅうりの上に
切った鰹を乗せ
パラパラと塩をふり、とんとんと手でたたき

つ (1)


刻み青ネギ  刻み大葉をのせ 冷蔵庫で20分ほど冷やしました。

ゆう (2)


すりおろし  にんにく  生姜 各 1片と

酒  醤油   酢  各 大匙 1を混ぜ
薬味がのったたたきにぶっかけ
頂きました。

                       夕ご飯

ゆう (1)


脂がのりぷりぷりの鰹のたたきと
冷やした野菜がとても美味しい 夕ご飯を頂きました。


                                 ごちそうさまでした     


                                     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ボリュウムたっぷり夕ご飯 の 枝豆添え

2018.06.25.Mon.20:09


昨日の雨が上がり
今日は、真夏日 室温30度
昨日の湿度も加わり  猛暑になりました。

暑さに負けまいと今夜は

                  ボリュウムたっぷり夕ご飯

ゆ

                       献立

     ジャーマンポテト     肉の塩こしょう炒め    サラダ    枝豆の塩茹で


枝豆 200gの両端をハサミで切り
ボウルに入れ  塩 小匙 1をふり、よく混ぜ
3時間置き
沸騰したお湯に  枝豆を入れ  15~20分
豆が柔らかくなるまで茹で  ザルにあげ  冷まし頂きました。

塩味が豆の中まで、良い塩梅の 枝豆です。


                                 ごちそうさまでした     


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

野菜たっぷり鶏雑炊

2018.06.24.Sun.20:14

主人が夏風でしょうか
朝から 微熱があります。

野菜たっぷり入れた鶏雑炊を作りました。


昼 (2)


                         材料

                お米    0,5合   洗って鍋に出し汁 800ccに30分浸け置きします
                大根  人参   生椎茸  ・・・細かく切ります。
                白菜  1枚・・・ 芯と葉に分け 細かく切ります。
                鶏もも肉  1/2 枚 ・・・皮を取り身を細かく切ります
                刻み青ネギ  少々
                溶き卵     1個

30分浸け置いた お米に
大根 人参  椎茸 白菜の芯  鶏肉を入れ 
中火にかけ  中火で煮
沸騰してきたら 弱火にし
ことこと 20分ほど煮
途中水気が少ないようなら 出し汁を足し

ご飯が柔らかく (お米の芯がなくなる)なってきたら
薄口醤油 大匙 1
白菜の葉を入れ  10分程煮ます。

味を確かめ 薄いようなら塩を少し足し
溶き卵を回し入れ 
火を止め 鍋ふたをし  蒸らします。

食べる時に青ネギをのせます。

                                   ごちそうさまでした    

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

フキとインゲンの金平

2018.06.23.Sat.19:49


フキ インゲン 人参 竹輪の
彩り良い金平を作りました。

き (1)


                           夕ご飯

き (2)

                         献立

         鮪の生姜煮     フキの金平     茹で烏賊と大葉のきゅうりもみ



                                        ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ひき肉オムレツで夕ご飯

2018.06.22.Fri.20:49


節約メニューの一つで
ひき肉オムレツを作ります。

昨日三色丼の残りの
(合い引き肉 200g  味醂 醤油  酒 各大匙 1  砂糖 小匙 1) 

甘辛いひき肉 100gくらいと
人参  じゃが芋   えんどう豆 を柔らかく塩茹でにし
サラダ油で炒めた玉葱を合わせ、コショウをふり

小さめのフライパンに
溶き卵を流し   具を包みました。

おむ (2)


                         夕ご飯

おむ (1)

ひき肉にしっかり味が付いているのと
じゃが芋 人参が柔らかく
いつもより美味しい  オムレツを頂くことが出来ました。


                    
                                    ごちそうさまでした。   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ランチ色々

2018.06.21.Thu.20:27


家を留守にする時は
レンジでチンして食べれる、お昼ご飯を用意して出かけます。


                 三色丼

さ (1)

       合い引き肉の甘辛煮    茹で豆   錦糸卵


                 オムライス

いか (2)


                 焼きそば

や (2)


                                        ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »