FC2ブログ

ジャーマンポテト

2018.06.20.Wed.19:54
        今日の花

エアープランツ コットンキャンディの花が咲きました。


さ (2)




               ジャーマンポテト

ほっこり美味しい新じゃが芋と
甘い新玉葱がバター味の美味しい一品です。

ま (2)


                         材料

        じゃが芋      中 3個   皮を剥き  5ミリ巾の輪切りにし 水に浸けておきます。
        玉葱        中 1/2個  スライス
        ベーコン       3枚   1センチ巾に切っておきます。
          バター       20g
          塩  コショウ   乾燥バジル   ピザチーズ 各少々

じゃが芋をお皿にのせ  ふんわりラップをかけ
 600w     3分レンチンします。

フライパンに バター  半分を溶かし  
ベーコンと玉葱を炒め
玉葱がしんなりしたら   お皿に取り出します。

残りのバターを入れ 
じゃが芋を両面焼 塩こしょうをし
取り出した  玉葱を戻し
チーズをふり 火を止め
お皿に取り分け   バジルをふり頂きました。


                                       ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

インゲンの胡麻和えと烏賊の辛子マヨネーズ添え

2018.06.19.Tue.20:32



               今日のお花
      
           趣味で育てているセントポーリア  せせらぎ 白と紫 です。
           昨年 10月から 満開で咲き続けています。

せ (2)

せ (3)



                    インゲンの胡麻和え

は (2)


                       材料

               インゲン      20本・・2・5センチくらいに切ります。    
               人参        1/5本・・  縦に切ります。

               すり胡麻     大匙 1・5    砂糖 小匙 2   醤油 大匙 1/2

鍋に水を入れ  人参を入れ
沸騰させ 2分程茹で
インゲンを入れ   インゲンが柔らかくなるまで茹で
ザルにあげ
ボウルに すり胡麻  砂糖 醤油を混ぜ
インゲンを入れ混ぜます。


                     茹で 烏賊の辛子マヨネーズ添え



は (1)



                                           ごちそうさまでした   

   
                    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏手羽中のたっぷり野菜スープ

2018.06.18.Mon.20:10



鶏手羽中と野菜を鰹出汁で
ことこと 30分煮込みました。


鶏


                     材料  2人分

             鶏手羽中      6本  ・・さっと湯通ししておく
             じゃが芋      小2個・・皮を剥き 一口大に切っておく
             人参     玉葱   白菜   生椎茸   各少々

鍋に  600ccの出し汁と 
鶏手羽中  じゃが芋   人参 椎茸 白菜の芯  塩  小匙 1  を入れ
中火で 2ふん程煮
弱火にし 玉葱を入れ ことこと20分ほど煮ます。
白菜の葉 を入れ  こしょうを入れ 少し煮て出来上がりです。


                        えんどう豆とお麩 の卵とじ

ま (2)


                                       ごちそうさまでした    

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

新玉葱と牛肉のたいたん

2018.06.17.Sun.20:51



新玉葱と牛薄切り肉を煮ました。
玉葱の甘さがひきたち
肉も柔らかく煮えます。

ま (1)


                           材料

             牛薄切り肉     300g
             新玉葱       中 1個   半分に切り串型に切って置きます。

             酒   砂糖    各大匙 1   醤油   大匙 1・5
             水   100cc

フライパンに お肉を入れ  ほぐしながら炒めます。
肉の色が変わったら
調味料を入れ  1~2分ほど煮ます。
お肉だけ別のお皿に取り出し

フライパンの中に
水 100ccと玉葱を入れ 煮ます。
玉葱がしんなりしてきたら
肉を戻し  少し煮ます。


                     甘くて美味しい インゲンの天ぷら

ゆ (2)


                           夕ご飯


ゆ (1)



                              ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

じゃがいもオムレツ

2018.06.16.Sat.14:46



                    じゃが芋オムレツ 2人分

新じゃがの季節です。
じゃが芋 中 2個の皮を剥き、さっと洗い  人参を薄いめに切り お皿に入れ
ラップをふんわりかけ   600w  3分 レンチンし   
荒みじん玉葱 細切りベーコンと
レンチン じゃが芋を
小匙 1の油を入れた小さめフライパンで中火で炒め
こしょうをふり

溶き卵   3個 をまわし入れ
鍋蓋をして 卵が固まるまで焼
卵がフライパンの中ですべるようになったら
ひっくり返し
4等分に切り   お皿に盛り付けます。


は (1)


             焼 茄子  と  キャベツのぬか漬けを沿えて頂ました。


                                          ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鯛茶漬けと豚じゃがの夕ご飯

2018.06.15.Fri.19:33


近海捕れ立て天然鯛を1匹買ってきました。

鯛を二枚におろし
お造りと骨の付いている方は薄塩をふり冷蔵庫に

頭とアラは薄塩をふり
さっと湯通しし 鯛汁にしました。

                    夕ご飯

い (2)


お造りの切り身を少し残ワサビをのせ
鯛茶漬けにして頂きました。

い (1)


                                     ごちそうさまでした    



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

お昼ご飯

2018.06.14.Thu.19:46



えんどう豆の最盛期に沢山買って
冷凍保存をしています。

今日は
おかずが乏しいので
さっと出来るえんどう豆の卵とじを作りました。


ら (2)

                         材料
             えんどう豆      100g
             卵            1個
             出し汁        300cc     砂糖  大匙 1  塩  小匙 1/3

鍋に洗ったえんどう豆と出し汁   砂糖 塩を入れ
中火で 15分位 煮ます。
豆が柔らかくなったか確かめ
溶き卵をまわし入れ 卵が半熟になったら火をとめます。

                    お昼ご飯

ら (1)


                                        ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鰤のたたき と いんげんの金平

2018.06.13.Wed.19:51


鰤をたたきにして頂きました。

鰤は癖が無い味ですから
野菜とも馴染み、さっぱりした味で頂きました。


ぶり (1)

鰤を 角切りのサクにして
熱く焼いたフライパンで4面転がしながら焼き目をつけ
薄くきり
スライス玉葱を敷き  千切りきゅうり 青ねぎ  生姜をのせ

酒  醤油  酢 各大匙 1のタレをかけ頂きました。


                         インゲンの金平

ぶり (2)


                                         ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏南蛮で夕ご飯

2018.06.12.Tue.20:21

今日は
梅雨晴れ間で久しぶりに青空が見え
洗濯ものが良く乾き気持ちの良い一日を過ごしました。

鶏もも肉1枚に
塩こしょうをふり 片栗粉をつけ
フライパンに大匙 1の油を入れ
中火で、両面焼
最後に ぱりっとするまで鶏の皮を焼き
一口大に切り、
お皿に乗せます。

スライス玉葱  千切り人参に   
酢  出し汁 各大匙 2  砂糖 醤油  大匙 1/2を混ぜたタレを
鶏肉にかけて頂きました。

                        鶏南蛮で夕ご飯

鶏 (2)



                                      ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

牛焼きしゃぶの夕ご飯

2018.06.11.Mon.19:34


 初夏ですから
お店でとうもろこしが目に付く季節になりました。

とうもろこしを1本買ってきて
中の薄皮一枚だけ残し
ラップで包み
 600w   3分  レンチン

今夜の夕ご飯に沿えました。
甘くてシャキシャキ
美味しいとうもろこしでした。

                           夕ご飯

た (1)


牛肉を フライパンで
焼きしゃぶしゃぶにし  
主人は焼肉のタレ  私はぽん酢で頂きました  


                                   ごちそうさまでした   

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »