野菜たっぷり雑炊

2018.05.31.Thu.19:53


昨日 たまには、食パンを焼こうと
お昼ご飯を済まし
パンを捏ね始めました。

突然娘から電話です。
子供が、下痢 嘔吐が始まったので、
お医者さんの帰りに寄るから

雑炊を炊いておいて欲しいとのこと
雑炊だけ持たせるわけにいかず

冷蔵庫の中の野菜をひっぱり出し

サラダ に鶏ハム  きゅうりもみを作り、持たせました。

今朝起きてみると、  お腹が痛く  微熱もありそうです。
水を触りたくなく 食欲もありません。
風邪が移ったか   頑張りすぎて 疲れたか
 
  今日は、自分のために
      野菜たっぷり雑炊を炊きました。


なま (2)

                           材料

              お米       1合 
              出し汁        1200cc
              出し昆布      5センチ
              大根 人参  白菜  白ネギ きゃべつ のミジン切り
              溶き卵   2個
              鶏ササミ   1本・・・細切れ
              薄口醤油   大匙 1・5   塩 少々
              

鍋に米を入れ 洗います
出し汁と昆布出しを入れ   30分程浸け置き
中火で火にかけ
沸騰してきたら

刻み野菜  鶏ササミを入れ  弱火で鍋底をかき混ぜるながら
20~25分   ご飯に芯がなくなるまで煮
醤油  塩を入れ
味を確かめて
溶き卵を、回し入れ
鍋蓋をして蒸らします。 


                         雑炊ご飯

ぶた (1)



                                      ごちそうさまでした   

     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚じゃが

2018.05.30.Wed.19:50
今日は朝からしとしとと雨が降りました
今は雨は上がりましたが 足元から冷え込んできて
ひざ掛けが必要なほど寒い夜です。


新じゃが芋がお店で見かけるようになりました。

豚肉と新じゃが芋インゲンでほっこり
豚じゃがです。


                  豚じゃが

ぶた (2)


                  材料
        豚こま肉     200g・・・ 熱湯でさっと湯がきアクを取っておきます。
        じゃが芋     中 3個・・・皮を剥き  4等分に切って 水で洗っておきます。
        人参       1/2本・・・皮を剥き  乱きりにしておきます。
        インゲン     6~8本・・・ 筋を取り  半分に切り   塩茹でにします。


鍋に 人参 じゃが芋   400ccの水をいれ
中火で  じゃが芋が柔らかくなるまで茹でます。
   (煮汁が約 半分になっています)

砂糖 小匙 2  味醂 醤油  各大匙 1・5を入れ
2~3分煮ます。
豚肉を入れ   2~3分煮   インゲンを入れて味を含ませます。


                      大根下ろしと鰹の生節

鰹の味が濃い ほぐし身です。

なま (1)

鰹 一節を茹で
冷めてから
グリルで焼き    身をほぐし  おろし生姜をかけ
大根おろしで頂きました。


                                      ごちそうさまでした    

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚ヒレ肉の甜麺醤タレ焼き

2018.05.29.Tue.19:25


明日は雨が降るせいか
蒸し暑い一日を過ごしました。

                 豚ヒレ肉の甜麺醤タレ焼き

豚


                   材料 2人分

          豚ヒレ     200g・・・  5ミリ巾の薄切り  両面 2~3  切り込みを入れておく

                  合わせタレ

          酒  味醂  各大匙1   甜麺醤  醤油 各 小匙 1  砂糖 小匙 2

          油   小匙 1   塩こしょう

フライパンに油を入れ
塩コショウした、ヘレ肉を中火で鍋蓋をし
両面焼きます。

合わせタレを入れ 両面味を馴染ませます。


               甜麺醤の濃くがヘレ肉によく馴染み美味しく頂きました。

                                ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏ハムでチキンライス

2018.05.28.Mon.20:10

毎週のように
安くて美味しい鶏ハムを作っています。

サラダの残りに
鶏ハム入りチキンライスを作ります。

おむ (1)

                       材料 二人分

              鶏ハム (生の鶏肉でもOK)  1/3枚・・・ 五ミリの角切り
              玉葱    中  1/2・・・ミジン切り
              人参    1/4 本・・・ミジン切り
              サラダ油   小匙 1
              ケチャップ   大匙 3  とトッピング用を少々
              ご飯     2膳弱・・・レンジで温めておく 
              卵      2個    塩こしょう

フライパンに油を入れ中火にかけ
人参を入れ 1分ほど炒めます。
玉葱も入れ 塩こしょうをし、炒め   鶏ハムを入れ
ケチャップを入れ混ぜます。

レンチンしたご飯を入れ  全体がまんべんなく混ざったら
 
ケチャップご飯をお皿に盛ります。

フライパンを綺麗に洗い

溶き卵で薄焼き卵を作り  ご飯の上にのせます。
 (カロリーを気にしない時は 2~3個の卵を使います)


                  柔らかい鶏ハムのチキンライスは美味しく頂けます。

                                        ごちそうさまでした    


   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏手羽先のグリル焼で夕ご飯

2018.05.27.Sun.19:29



鶏手羽先を 6本を半分に切り
酒 大匙 1をふり 塩こしょうで味をつけ
グリルでこんがり焼きました。

グリルで焼いた手羽先は、かりっとジュウシーで
簡単に出来るのに、とても美味しく 
あっとゆうまに平らげてしまいます  

                  夕ご飯

おむ (2)


                  献立

       鶏の手羽先グリル焼   
       人参 ブロッコリーを茹で レタスとトマトの付け合せ
       切干大根のたいたん
       大根なます 

                                   ごちそうさまでした      


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ワンプレートランチ

2018.05.26.Sat.19:37



散歩道の途中に植わっている
紫陽花が満開になってきました。

花3 (2)


                      ワンプレートランチ

わ


           肉団子    切干大根のちいたん  かぼちゃのたいたん


                                        ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

初夏の味 鰹のたたきで夕ご飯

2018.05.25.Fri.20:16


初夏らしい季節になってきました。

朝獲れけんけん鰹を
鰹のたたきを作ろうと、一節買ってきました。

野菜を沢山食べれる  
鰹のたたきを作り
冷蔵庫で 30分程冷やし頂ました。

フライパンを 180度で熱し
鰹を転がしながら
焼めをつけました。

さら (1)


たたき (1)


玉葱のスライスの上に
薄切りした鰹をおき
ぱらぱらと薄塩をふり、 手でぽんぽんと塩を馴染ませ
刻み青ネギ   刻み大葉をのせ
ラップをし、冷蔵庫で冷やしました。


                        夕ご飯

ふき (2)


                       鰹のタレ
           酒   醤油    酢  各 大匙  1・5
           おろし ニンニク  おろし生姜 各 1片
大根おろしを添え鰹のタレで頂きました。


                       ふきのたいたん

ぷ



                                      ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏唐揚サラダ ランチ

2018.05.24.Thu.20:58
今日は 朝から
爽やかな一日でした。

       鶏の唐揚

鶏もも肉 1枚を一口大に切り
ポリ袋に入れ
おろしニンニク  おろし生姜 各 1片
酒  醤油   各 大匙  1 溶き卵 1/2 を入れ
よくもみ込み
片栗粉 小麦粉 各 大匙 1を入れ
180度のサラダ油で  二度揚げしました。

千切りキャベツ 人参 大葉と レタスのザク切りを混ぜたサラダの上に
薄く切った 唐揚をのせ
胡麻ドレで頂きました。

                   唐揚サラダランチ

さら (2)


薄く切った唐揚と野菜を一緒に口の中に入れると
とても爽やかな美味しさが味わえ
いつもより野菜を沢山食べれます。

                                ごちそうさまでした    

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

野菜たっぷり夕ご飯

2018.05.23.Wed.19:46


白菜と青ネギを
シーチキンで煮ました。

ひ (1)


                          材料

          白菜     1/8株・・・芯と葉を 1・5センチ巾に切ります。
          青ネギ    3本・・・・・斜め切り
          シーチキン 缶  小1個・・・油を切っておきます。

           醤油  大匙 1   味醂 大匙 2

フライパンに、  白菜の芯を入れ
醤油 と味醂を入れ、鍋蓋をして中火にかけます。
白菜の芯がしんなりしてきたら
白菜の葉  青ネギ  シーチキンを入れ
鍋蓋をして   2~3分煮ます。

は (1)


                       野菜たっぷり夕ご飯

は (2)

           白菜のたいたん   ほうれん草の胡麻和え
           餃子          きのこ味噌汁


                                ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

青海苔たっぷり焼きそば

2018.05.22.Tue.19:10

たまに 焼きそばが食べたくなります

野菜室に入っている
有り合せの野菜に 豚こまを入れ

仕上げに 青海苔をたっぷりかけました。

や (2)


                                       ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »