簡単美味しい豚生姜炒め

2018.04.30.Mon.20:19


ゴールデンウイークの前半が終わりました。

大型スーパに行くと
駐車場は 他府県ナンバーの車も一杯
お店の中も 人が一杯で
皆さん買い物かごの中にも ご馳走っを一杯入れていました。


                     簡単豚の生姜焼き

ぶた (2)


簡単ですから、近頃よく作る我が家の定番です

フライパンに直接 材料を入れ
少し味を馴染ませ 中火で炒めるだけです。

                      材料

          豚 こま肉     200g
          玉葱        中 1/2

すりおろし りんご      1/4  すりおろし生姜   1片
          醤油  酒  味醂   各 大匙 1

                       
ぶた (1)


りんごがトロミの役割をし、
まろやかな甘みで美味しく頂けます。
サラダ菜で包んで食べても美味しい豚生姜焼きです。

                                ごちそうさまでした   


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特大甘鯛のお造りで夕ご飯

2018.04.29.Sun.20:12


親戚の釣り名人が
まだ活きている
40センチ 特大甘鯛を届けてくれました。


甘 (1)

今夜のご馳走に
片身をお造りに
 半分は  塩をふって 明日 塩焼きでいただきます。

鯛


頭とあらは
さっと湯通しして
すまし汁にしました。

え (2)


旬のえんどう豆は
卵とじに

え (1)


                              夕ご飯

は (1)


                                ごちそうさまでした   

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ヘルシーで美味しい鶏ハムサラダ

2018.04.28.Sat.20:43


鶏むね肉を安く買ってきました。
早速
何かと使い勝手が良い鶏ハムを多い目に作りました。

                  ヘルシー美味しい鶏ハム

はむ (2)

鶏むね肉の皮を剥ぎ
  (皮が好きな方は付けたままで)
肉の縮みと味が沁み込みやすくするためフォーク で
何か所か突き

鶏むね肉を厚さ均一になるように観音開きにし
砂糖  小匙 1  塩 小匙 1を両面にすり込み
肉を巻きます。
こしょうをふり
ラップを大きめに切り むね肉を包みます。

はむ (1)

ラップの両端を絞り
一晩  冷蔵庫で寝かせます。

次の日  肉を冷蔵庫から出し、常温に戻し

多い目の湯を沸騰した鍋の中に、肉を入れ  火を止め
鍋蓋をし30分 そのまま置きます。
取り出した 肉を冷まし 冷蔵庫で冷やして頂きます。

                      鶏ハムサラダ

さら

きゃべつ きゅうりの千切り トマト に
薄く切った鶏ハムに ミジン切り 大葉をのせ
胡麻ドレで頂きました。

        残った鶏ハムは  パンに挟んだり 
        チキンライスにしたり冷凍保存にしてつかいます。

                                   ごちそうさまでした   
 

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えんどう豆ご飯の夕ご飯

2018.04.27.Fri.18:45
畑で採れたて
さや付きえんどう豆を頂きました。

さやにびっしり可愛いえんどう豆が並んでいます。

えん (2)


                         えんどう豆ご飯
お米2合を洗って  30分置き
 えんどう豆  70gと 
綺麗に洗った えんどうの皮 10個分  
(さやを入れるとお米にえんどうの香りが移りより美味しくできます。)
ひとつまみの塩を入れ
炊飯機のスイッチ  ON

豆



美味しそうなえんどう豆ご飯が炊けました。

あじ (2)


平鯵を薄く切り
新玉葱  大葉 千切り生姜でたたき風につくりました。

あじ (1)



                         夕ご飯

鯵のたたき風お造りの和定食です。

えん (1)


                                   ごちそうさまでした   




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春キャベツとほうれん草の卵とじ

2018.04.26.Thu.20:51



熊野では 
ぼちぼち 田植えが始まり

連日 夜になると蛙の大合唱がはじまります。


                      春きゃべつ とほうれん草の卵とじ

ふんわり出来あがる マヨネーズと卵の 炒り卵を
春きゃべつと合わせました。

は


                           材料

                キャベツ    1/4 玉   荒い千切り
                ほうれん草    3株    2センチ巾のザク切り
                ベーコン     2枚    1センチ巾の細切り
                卵         2個
                マヨネーズ    大匙1    塩こしょう  適量

フライパンにマヨネーズを入れ
中火にかけ
溶き卵を 流し入れ  ふらい返しで大きく混ぜ、炒り卵を作ります。

一度 卵を  お皿に取り置きます。

フライパンをさっと洗い
中火にかけ
ベーコンを 炒め
きゃべつ   ほうれん草 を炒め 塩こしょうをふり
野菜がしんなりしてきたら

炒り卵を 入れ  全体が混ざるくらい炒めて出来上がりです。


                                    ごちそうさまでした    


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簡単美味しい肉炒めランチ

2018.04.25.Wed.19:30


過ごしやすい
気候になり
趣味で育てているお花が満開になりました。

              セントポーリア  クールアーミス

はな


                    簡単美味しい肉炒めランチ

新玉葱の薄切りを
フライパンで炒め。お皿にのせ 
同じフライパンで 
 牛こま肉を炒めて、焼肉のタレをかけ
玉葱の上にのせました。

に


                 人参ナムル  ほうれん草の胡麻和え  トマトを沿えました。


                                 ごちそうさまでした   



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ローストビーフ弁当

2018.04.24.Tue.19:36



夕ご飯の支度をしていると
病院勤めの友だちが

会議で出た弁当を2つ貰ってきたので
1つあげると
仕事帰りに寄ってくれました。


美味しそうなローストビーフのお弁当です 


とり (2)

今夜の夕ご飯は
鶏むね肉の海苔巻き揚げを作っていました。

とり (1)

                        材料
            鶏むね肉    1枚 ・・・ むね肉を 横に置き 縦に棒状に切り
                             酒  醤油  各 大匙 1  おろし生姜 少々
                             で 30分 浸けて置きます。
            海苔       1枚    8等分にハサミで切ります。
            片栗粉      適量
            サラダ油     ミニフライパンに 深さ1センチ

下味のついたむね肉に
海苔を巻き  片栗粉をつけ
180度の油で両面転がしながら色よく揚げ焼きをしました。  


                      ローストビーフ添え 夕ご飯

ぶ (2)


お陰様で  豪華な夕ご飯になりました  

                                     ごちそうさまでした    



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鰤ソテーのネギタレかけ

2018.04.23.Mon.19:53


今日は
爽やかな風が部屋を通り抜け
過ごし易い一日でした。


天然鰤 切り身に
塩こしょうふり  片栗粉をつけ
大匙1の油で 両面色よくやきました。

刻み青ねぎに  ぽん酢 大匙 2 胡麻油 大匙 1のタレをかけて頂きました。

                  

ご (2)



                          夕ご飯

ご (1)


                                           ごちそうさまでした   

  
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しっとり鶏ハムサラダ

2018.04.22.Sun.20:17

鶏むね肉が
特売で 1枚 100円で売っていました。

早速
鶏むね肉を観音開きにし、両面に
砂糖   塩   各 小匙1をなすりつけ
巻き寿司のように巻き
こしょうをふり
ラップでキャンヂィー包みにし 両端を輪ゴムで止め
一晩 冷蔵庫で寝かせ

翌朝  冷蔵庫から出し、常温に戻し
鍋に、たっぷりのお湯を沸騰させ

鶏肉を入れ 鍋蓋をして 
火を止め そのまま  30分浸けて置きました。
鍋から出し、冷まし  冷蔵庫で冷やし

ラップを外し  スライスしました。

鶏 (2)


                     しっとり鶏ハムサラダ

鶏 (1)


ラップで包まれて、蒸し茹でしたので
鶏のうま味が逃げず
しっとり ジューシーな鶏ハムができました。


                       ネギタレ

            長ねぎミジン切り   1/3本    
            醤油  大匙  3   砂糖  酢 胡麻油  各 大匙 1


                               ごちそうさまでした    

                                      
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乾麺うどん汁ランチ

2018.04.21.Sat.21:16



主人がお昼前に
あの 茹でたそーめんのような汁作ってくれんか、と
珍しいリクエストです。

お昼に何を作ろうかと考えなくてすむので
大歓迎です。


                        乾麺うどん汁ランチ

ちき (1)

あれこれ 冷蔵庫の、きのこや 野菜を

600ccの出し汁に 薄口醤油  大匙 2を入れ
しめじ えのき 人参  椎茸  白菜 えんどう  ネギと
さっと湯通しした 鶏もも肉を入れ

別鍋で茹でた  半田素麺をを入れました。 

           ひじきのたいたん と 小さめのおにぎりを沿えて頂ました。


                                  ごちそうさまでした   



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