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新玉葱のレンチンぽん酢かけ と 煮魚定食

2018.03.31.Sat.20:28

ムツを3匹買ってきて
煮魚にしました。
白身の魚なので 生姜は入れず
水を50ccと調味料で
薄味で煮ました。

たまねぎ (1)


                         煮魚

                         材料

          ムツ        3匹
          水   50cc     酒  味醂  各 大匙 2    砂糖 小匙  2

ムツの鱗と腹腸を取り
流水で よく洗います。

浅鍋に  水 調味料と 魚を並べ
中火にかけ鍋蓋をし

途中 二回ほど  魚の上に煮汁をかけ
10分程煮ました。

                             新玉葱のレンチンぽん酢かけ

新玉葱が甘くて簡単美味しい
レンチンぽん酢かけです。


たまねぎ (3)


                  新玉葱1個を6等分に切り込みを入れ

                  ふんわりラップをかけ 600w   3分  レンチンし
                  ぽん酢と花鰹をかけて頂きました。


                                       ごちそうさまでした   


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春らしく可愛い揚げ寿司 

2018.03.30.Fri.20:06


今日も 桜並木道を散歩しました。
田舎ですから
行きかう 知らない人とも 挨拶を交わしながら散歩をします。

ビールを片手に
桜並木を散歩している人  子供連れの人 犬の散歩の人 と
熊野は、春真っ盛りです  


                       揚げ寿司

お混ぜを作り
次いでに 揚げ寿司も作りました。

寿司 (2)

錦糸卵を沢山焼いたので
溢れる程 卵を乗せました。
ついでに、揚げ寿司にも

寿司 (1)

春らしく可愛いお寿司になりました  (^-^)

                                      ごちそうさまでした   


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もちもちじゃが芋ちぢみで夕ご飯

2018.03.29.Thu.20:04


すりおろしたじゃが芋に卵と小麦粉を混ぜ
もちもちチヂミを焼きました。


ちじみ (2)

                         材料  二人分

            じゃが芋       2個・・・皮を剥き 洗い すりおろします。
            卵 1個
            小麦粉    大匙2~3
            烏賊    ニラ  1/2束   千切り人参 少々   きざみ青ネギ 大匙 2
            胡麻油   小匙 2  油少々

         

ボウルにすりおろしじゃが芋 卵小麦粉を入れよく混ぜ
烏賊  ニラ 青ネギ 人参を入れまぜます。

フライパンに 油を少し入れペーパで油を伸ばし
中火にかけ
チヂミの種を薄く丸く伸ばし焼きます。
フライパン をゆすって
種がすべるようになったら ひっくり返し
1~2分焼き
鍋淵から胡麻油を流し入れ
フライパンをゆすりながら 胡麻油の香りがたつまで焼きます。

挟みで8等分に切り お皿にもりつけます。

                  七味ぽん酢で頂きました。


                      夕ご飯

ちじみ (1)


                                  ごちそうさまでした   


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白菜とシーチキンのたいたん

2018.03.28.Wed.19:23


桜が咲き始めて毎日
散歩に出かけています。

今年は桜の開花が早かったせいか
まだ蕾の桜  満開の桜とばらばらで
歩道には、もう桜の花びらが散っている木もあり
桜の花びらを踏みながらの散歩でした。


                  白菜とシーチキンのたいたんでお昼ご飯

白菜


                        材料  2人分

             白菜    1/6株・・・ 芯を3センチ巾に切り 縦 1センチに切ります。
                           葉は 三センチ角切り
             シーチキン    小 1缶・・・  オイルは切っておく。
             卵      2個
              
                        調味料

             砂糖 大匙  1/2 味醂 醤油  各大匙 1

フライパンに 白菜の芯と調味料を入れ中火で
蓋をして  白菜の芯がしんなりするまで煮ます。

葉とシーチキンを入れ
葉がくったりするまで煮 
箸で白菜を少しよけ 卵を割りいれ
1~2分煮ます。

     鮭の焼いたん とブロッコリーの胡麻ドレかけを添えました。

                                        ごちそうさまでした    
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鶏から揚げサラダ

2018.03.27.Tue.19:17


春キャベツの千切りと
ブロッコリー トマトのサラダに
食べやすくスライスした鶏ももから揚げをトッピングして
シラスご飯で夕ご飯です。


                     夕ご飯

しらす

春キャベツと醤油味のさくさく鶏から揚げ
が良い相性で美味しく頂きました 


                                    ごちそうさまでした   

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じっくり野菜ごろごろスープ

2018.03.26.Mon.19:30



今日は風も太陽も暖かい
春霞の一日でした。


                      野菜ごろごろスープ

冷蔵庫に入っている野菜を入れ
色々な野菜のエキスが出た
甘くて美味しいスープが出来ます。

す (2)


                         材料 3人分

          大根 人参  玉葱 かぼちゃ  じゃがいも  きのこ  
          べーこん    水菜
          コンソメ 1個   塩 小匙 1/4

鍋に 600ccの水を入れ
5ミリ角に切った 大根 人参 きのこ 玉葱  じゃが芋と
コンソメ   塩 を入れ
中火で 沸騰してきたら 弱火でことこと (汁が濁らない) 
 20~25分
じゃが芋が砕けるくらい煮ます。

1センチ角に切ったかぼちゃを入れ 3分程煮
ベーコンを入れます

お皿に盛り 水菜を散らせます。 


                                       ごちそうさまでした   

 

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切干大根のたいたんと肉のたいたん

2018.03.25.Sun.20:24


川沿いの桜が咲き始めました。
青年会の人達が
今年も 桜の木に提灯を点け
夜桜の路が出来上がりました。

桜


日本亀 (2)


                       切干大根

切干 (1)


           大根を少し太い目に切って作った切干大根 50gを
           水で10分浸け  戻し
           鍋で一度茹でこぼし
           人参と竹輪と切干大根を
           出し汁  200ccと  砂糖  味醂  醤油 各大匙1で
           煮汁が半分になるくらいまで煮ました。


                          肉と野菜のたいたん

切干 (2)

           牛肉   白菜   えのき しめじ 椎茸  もやし 豆腐  青ネギ
           を炊きました。

                                    ごちそうさまでした   
           
           
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クリームチーズパンとコーンスープ

2018.03.24.Sat.20:47


今日は久しぶりに
相性が良いクリームチーズとレーズン包み
半分に切り ツイストしたパンを焼きました。

どりあ (2)

溶き卵を塗り、あられ糖をふり
12分焼きました。

あん (2)

もっちりした生地に
なめらかクリームチーズ  甘いレーズンがたまらない美味しさのパンが焼き上がりました。


                           コーンスープ

豚 (2)


                           材料
           ホール とうもろこし 大 1缶と
           レンジで柔らかくした じゃが芋 1個  牛乳  100cc
           コンソメ 1/2個  
           をバーミキサーでスープにしました。

                                     ごちそうさまでした   
           
         
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じっくり煮た鰤のアラ煮

2018.03.23.Fri.19:50


今日も冷たい風が吹き
寒い一日でした。

                   鰤のアラ煮

天然鰤のあらを
じっくり煮込みました。
甘辛い鰤はご飯が進む一品になりました。

サラダ (2)


                       材料

         鰤あら        300g

         水   100cc     酒 味醂 醤油 各 50cc   砂糖   大匙 2
         千切り生姜   1片


鰤にぱらぱらと塩をふり   30分 寝かせます。

鍋にお湯を沸かし  鰤をさっと茹で、ザルに揚げ
鰤の身を流水で
血や鱗を洗い流します。

鍋を綺麗に洗い
調味料  水   生姜   茹であげた鰤を入れ
煮汁が 半分になるくらいまで 15~20分 ことこと煮ました。

                                      ごちそうさまでした   


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マカロニサラダと夕ご飯

2018.03.22.Thu.20:47


桜がちらほら咲き始めました。
あと 1週間もすれば、満開の桜が見られそうです。


                       マカロニサラダ

煉りからしとゆで卵とマヨネーズが
マカロニに絡み
子供が大好きなマカロニサラダです。

じゃ (1)

                         材料

               茹で卵  4個・・・ミジン切り
               マカロニ   100g・・・袋に書いている通りの時間で茹で
               ザルにあけ水気を切って置きます。
               きゅうり  1本・・・千切り  薄塩をふり 水気を絞っておく
               ハム    4枚・・・細切り
               煉り辛子   3センチ
               マヨネーズ  大匙 3~5 (適量)

ボウルにミジン切り卵を入れ
煉りからし  マヨネーズを入れほど良い硬さに混ぜる

きゅうり  ハム  マカロニを入れ混ぜます。



                           夕ご飯

しらす (2)

             炒め牛肉の焼肉タレかけ
             千切り春キャベツのサラダ
             大根と里芋のたいたん

                                   ごちそうさまでした   


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