FC2ブログ

鶏むね肉の塩コショウ焼き

2018.03.21.Wed.15:52
今日も朝から雨
先日と違い 冷え込む雨の お彼岸になりました。

仏様に
一口サイズの 餡ときなこのおはぎを、お供えしました。

だ



                       鶏もも肉の塩こしょう焼き

鶏に皮がぱりぱりとし
塩こしょう味が美味しい一品です。


鶏 (1)


                          材料

               鶏もも肉     1枚
               酒    大匙1     塩コショウ  適量
               小麦粉  適量    サラダ油 大匙 3

鶏肉を縦半分に切り
酒  塩こしょうをし  30分ほど置きます。

フライパンに サラダ油と
小麦粉を両面につけた 鶏肉の皮目から入れ
鍋蓋をし中火にかけます。

鶏の皮が色よく焼けたら ひっくり返し身の方を焼きます。

まな板に乗せた 鶏肉を 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けます。


                                                ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

えのき茸の豚肉巻き

2018.03.20.Tue.19:30


野菜が少しずつ安くなってきました。
今日は 大型スーパの特売目玉商品が
春キャベツ 1玉  98円  お一人様 2個まで

開店 9時から   300玉限定でした。
9時 5分前にお店に行くと 
人だかりが
お店が開くと一斉に、皆 きゃべつ売り場に突進です。

なんとか 手を伸ばし  2個  ゲット
少し小さい目の春きゃべつですが
これで遠慮なく、美味しいサラダが食べられます。


                   えのき茸の豚肉巻き

ぽん酢煮で仕上げ
大葉の香りが、爽やかな一品です。

ろーる (2)

                     材料  2人分
          豚ロース 薄切り     8枚 
          大葉             8枚
          えのき茸          1/3 束
      
          ぽん酢    大匙  1・5

豚肉に 半分に切った 大葉の上に
えのきの頭を 交互に置き
少し斜めに豚肉を巻きました。

フライパンに豚肉を並べ
中火で 豚肉に焦げ目をつけながら転がしながら焼きます。
仕上げに、 ぽん酢を回し入れ
1~2分  ぽん酢で煮ます。 


ろーる (1)


                                      ごちそうさまでした  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

大根の炒め煮 と お造り定食

2018.03.19.Mon.17:40

今日は天気予報通り
夕方6時ころからぽつぽつ雨が降り出しました。

春は3日天気が続かないとのことわざ通りのお天気です。


                       大根に炒め煮

大根の細切りと豚こまで炒め煮を作りました。

だい (2)


材料

                大根  4センチ 長 2つ  厚い目に皮を剥き 細切り
                豚こま   100g

                砂糖  小匙 1   酒  味醂   醤油  水 各 大匙1
フライパンに  豚こまを入れ
肉の色が変わるまで炒めます。

酒 砂糖 味醂 醤油 水を入れ少し炒め
大根を入れ  炒めます。
鍋蓋をし 大根に味が染み  柔らかくなるまで
時々 混ぜながら 炒め煮をします。


                          お造り定食

だい (1)

                           献立

       鮪のお造り    大根の炒め煮   ほうれん草の胡麻和え   揚げときのこの味噌汁


                                     ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

出し巻き卵ランチ

2018.03.18.Sun.19:56



朝はまだまだ肌寒く
お日様が昇ったお昼頃には
汗ばむほど暑くなるこの頃です。

                          出し巻き卵

だ (1)

                            材料
             出し汁     100cc      卵  L 3個
             砂糖    小匙 1    塩  小匙 1/5
              油  少々


                           ランチ

ざ (2)


                                          ごちそうさまでした  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

羽根つき焼き餃子

2018.03.17.Sat.20:30


久ぶりに
餃子を作りました。

                  焼き餃子

だ (2)

                   材料

              合い引き肉(豚ひき肉)      200g
              きゃべつ   100g   ニラ 1/2束   青ネギ 80g を細かく刻み
               ぱらぱらと一つまみの塩をふっておきます。
              干し椎茸    4枚・・・水で戻し 細かく切る

              餃子の皮    50~60枚

                   調味料
               すりおろし生姜  すりおろしニンニク  各1片
               醤油  酒  各 大匙 1  オイスタソース 大匙 1/2
中華出汁の素 小匙 1   ごま油   小匙 2

ひき肉と椎茸をぼうるに入れ
調味料を入れこねるように良く混ぜます。
  (肉に味をよくふくませるため)
野菜も入れ
まんべん無く混ぜて、冷蔵庫で30分以上休ませます。

っぎょう (1)

お皿に片栗粉をぱらぱらと敷き

餃子の皮に、
ティスプーン1/3 ほどの具を入れ
皮のふちを水で濡らし
ヒダを取りながら包みます。

ざ (1)

フライパンに餃子を並べ
餃子の入っていたお皿に水を 50ccほど入れ
餃子のフライパンに入れ
中火で、鍋蓋をして 
水気がなくなるまで焼きます。

餃子のふちに焦げめが見えてきたら焼き上がりです。


                    羽根つき焼き餃子


餃子


                                       ごちそうさまでした   



              
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

和定食の夕ご飯

2018.03.16.Fri.20:13


今日は朝から、小雨の一日でした。
夕方 雨は上がったのですが、
夜は冷たい風が吹き、
冷え込み 炬燵が気持ち良い夜になりました。

       
              大粒金柑
知り合いから
普通の金柑の倍ほど大きい金柑を頂ました。

きん (2)


金柑は喉の薬で知られていますから
ジャムに作ろうか、 焼酎煮にしようかと迷っています。


                      夕ご飯

きん (1)


                       献立

    白菜ときのこの味噌汁     ほうれん草の胡麻和え   大豆の五目煮   かますの塩焼き



                                           ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

揚げと白菜のくたくた煮

2018.03.15.Thu.19:59
今日は夏日のような暖かさで
冬着の洗濯がはかどり
気持ち良い一日でした。

近くに古本屋がないので
BOOKOFFのネットで
読みたい本を 10冊注文しました。

本 (1)

1冊 198円 108円と安いのに
10冊  で400円引きのセールで 1710円が  1310円で買う事ができました。
暫く  読書三昧で過ごせそうです  


                           揚げと白菜のくたくた煮

水を入れず 調味料と白菜の水分だけで煮るので
白菜が甘く感じられる
くたくた煮です。

本 (2)

                            材料

              白菜   1/4株   2センチ巾に切り 縦に7ミリに切り
                           芯  と 葉を別々に分けて置く
              揚げ    2枚    湯通しをし 半分に切り細切りにします。

              醤油   味醂 各大匙 1   砂糖  小匙 2

鍋に揚げ 白菜の芯 と調味料を入れ、鍋蓋をし中火にかけます。
白菜の芯がくったりしてきたら
葉を入れ  鍋蓋をし2~3分煮て出来上がりです。


                       鶏ハムサラダ

さくら (2)


                                         ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

チキンライスと 鮪フライでワンプレート

2018.03.14.Wed.19:42


今日は、汗ばむくらいの暖かい一日でした。


食べ残った 鶏ハムでチキンライスを作りました。

ち (2)

     
          フライパンに人参玉葱を小匙1の油でしんなりするまで炒め
          塩こしょうをふり         
          細かく切った鶏ハムを入れ
          ケチャップを入れ
          全体にいきわたるように混ぜながら炒め

          温かいご飯を入れ ケチャップがご飯全体にいきわたるように炒めます。
          お皿にケチャップご飯を盛り

          フライパンを洗い 油を薄く引き
          溶き卵を回し入れ、薄焼き卵を作り
          ご飯の上にのせます。

ち (1)
   

畑に植え残っている白菜の脇目を
茹で  マヨネーズ ぽん酢 練り辛子のタレで頂きました。

ふ (2)

菜の花は、ほろ苦さが春の味ですが
白菜の花は優しい味で
煉り辛子がアクセントの食べやすい和えものになりました。

ま




       鮪の腹身を塩こしょう味でフライに揚げ ワンプレートで頂きました。

ふ (1)


                               ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

じゃが芋のごろっと煮

2018.03.13.Tue.20:01
山を眺めると
緑の山肌に ぽつり ぽつりとピンク色の束がみえます。

山桜が満開のようです 

山桜が終われば、お待ちかねの ソメイヨシノの桜が咲き始めます。
今年はどこの桜で花見が出来るか楽しみです。

                    
                   ころころじゃが芋

じゃ (2)


小さいじゃが芋が、無人売り場で、1袋 100円で売られていました。

包丁で皮を剥くと 実がなくなりそうなので
洗って  鍋に水とじゃが芋 塩少々を入れ
中火で 15分 (串がすーと通るくらいまで)  茹でました。

熱いうちに  手で薄皮を剥き
じゃが芋を丸のまま ごろっと煮ました。

                    じゃが芋のごろっと煮

じゃ (1)


        じゃが芋  と 出し汁 200cc(じゃが芋が隠れるくらいの出し汁)を鍋に入れ
        砂糖  大匙 1  醤油  味醂  各 大匙 1.5
        を入れ  ことこと  10分ほど煮ました。 


                          夕ご飯

は


                           献立

          振りの塩焼き     じゃが芋のごろっと煮   鶏ハムサラダ  豆腐の味噌汁


                                            ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

肉のたいたん と 春の花

2018.03.12.Mon.20:00


散歩に出かけると、春の花が
桜並木に
一枝だけ、ピンクの桜の蕾が顔を出していました。

    初桜 みっけた 

さくら (1)


蓮華草

は (2)

チューリップ

こ (1)

白菜の花

は (1)



                         肉のたいたん

お肉が水っぽくならず
美味しく頂けます。

煮

                         材料 2人分
          牛肉        200g
          白菜        1/6株      生椎茸   2枚   豆腐  1/3丁
          もやし     ひとつかみ     卵 2個

                  合わせ調味料
          水   100cc     醤油 酒 各大匙2  
          砂糖 大匙 1,5

フライパンに肉を入れ中火で 焼きます。
肉に砂糖をふりかけ、  合わせ調味料を入れ
肉にからめます。
肉だけをお皿に取り出し

残った 汁に 白菜 豆腐 椎茸を入れ鍋蓋をし
白菜がしんなりするまで煮ます。

もやし 卵を割り入れ煮ます。

肉を鍋に戻し、肉を温めるくらい少し煮て出来上がりです。


                                      ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »