鯛の卵で夕ご飯

2018.02.28.Wed.19:20



春ですね
魚も卵を持って
産卵を迎えようとしています。
今夜は
鯛の卵を甘辛く煮ました。


鯛の卵を1センチ巾に切り
たっぷりの沸騰したお湯で、下茹でします。
卵がピンクの花のように開きます。
ざるに揚げます。

綺麗なピンク色の卵ですから
薄口醤油で砂糖を多い目に入れ煮ました。

               合わせ調味料

          出し汁  200cc   薄口醤油 大匙3・5 味醂  砂糖 酒 各 大匙 2
          千切り生姜  1片
平鍋に合わせ調味料 卵 生姜を入れことこと10分煮ました。

ぶり (2)


た (1)

鯛の卵はもっちりと粘り気が感じられる卵です。


                           夕ご飯

た (2)


オコゼを昆布出しのすまし汁の中で煮、オコゼの身をほじりながら 
魚の出しが出て、美味しいお汁も頂きました。


                                          ごちそうさまでした    


   
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栗ご飯でランチ

2018.02.27.Tue.19:51



冷凍庫を整理したら
秋に皮を剥いて、保存していた 栗をみつけました。

お昼ご飯に
米  1・5合  もち米 0・5合を洗い 炊飯機の目盛りまで水と塩 小匙 1/3を入れ
30分置き
炊飯機スイッチON
蒸気が上がってきたら 
炊飯機に
洗った剥き栗を入れ炊きました。


                      お昼ご飯

肉 (2)


今頃 季節はずれですが  大好きな栗ご飯を食べれました。


                                      ごちそうさまでした   


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大量生椎茸&酢豚

2018.02.26.Mon.19:32
静岡で暮らしている妹から
大量に生椎茸を送ってもらいました。

肉厚の美味しそうな椎茸です。


し (2)

届いた椎茸を
半日 お日様に干し
使いやすいように  少し厚い目に細く切り
袋に小分けし、 冷凍保存にしました。

早速   夕ご飯の酢豚と 焼き椎茸で頂きました。

                           酢豚

し (1)


酒 醤油 おろし生姜で下味をつけ
片栗粉をつけた豚ヘレ肉を 油で色よく揚げ
炒めた野菜と 椎茸を炒め
酢豚のタレを
絡めました。

椎茸 (2)


もう1品
椎茸に切り込みを入れ
オーブントースタで 6分焼き、ぽん酢をかけて頂きました。

椎茸 (1)

新鮮な椎茸は
どちらも香り 歯ごたえが良くおいしい 

                                            ごちそうさまでした (^-^) 


                         

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豚ばらと白菜のミルフィユ鍋

2018.02.25.Sun.18:50
朝から ポツリポツリと小雨が降り出しました。
こんな日は
家にこもって、骨休めと決め込み
読みかけの小説三昧です。

                豚バラと白菜のミルフィユ鍋

みる (2)

                  材料  2人分

              白菜     1/6 株
              薄切り豚バラ肉    200g
              千切り生姜    1片

              水   50cc    酒 大匙 1  薄口醤油  大匙1(塩小匙 1でもOK)

芯のついたままの白菜を洗い
豚バラ肉を 白菜の間に入れ
芯を切り落とし、鍋の高さ位の巾に切ります。

鍋に 白菜を並べ
水 酒 醤油  生姜を入れ
ことこと 弱火で  10~15分煮ます。

                  とろーり甘く柔らかい白菜と豚バラは
                          このままいくらでも食べられます。

                                           ごちそうさまでした     



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大豆の五目煮と夕ご飯

2018.02.24.Sat.20:42


今日は、風が暖かい一日で
散歩をすれば
うっすらと汗ばむほどの、陽気で
気持ちよく散歩を楽しめました。


                   大豆の五目煮

柔らかく茹でた大豆に
大根  人参  干し椎茸  蓮根  竹輪を入れ
薄口醤油と味醂 砂糖で仕上ました。

ご (1)


                ハンバーグで夕ご飯

ご (2)


          煮込みハンバーグ  高野豆腐の卵とじ   白菜のすまし汁


                                    ごちそうさまでした   
  
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お肉炒めのワンプレート夕ご飯

2018.02.23.Fri.21:03


時間が無い時、
疲れた時のお助けメニューに
薄切り牛を炒め、焼肉のタレをかけて頂きます。

お肉を主人も喜びますが、
不思議とお肉を食べると元気が出てくるような気が致します。


                       お肉炒めで夕ご飯

肉 (1)


                          献立

           小松菜のおかか和え    人参ナムル  スライス玉葱のオイル炒め
           牛肉の焼肉タレ炒め


                                      ごちそうさまでした   



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フライ3種盛りの夕ご飯

2018.02.22.Thu.20:46



まだまだ寒い日が続いております。
今夜は
突然娘家族が
夕ご飯を食べに来ることになり
冷凍室に入っている魚の衣つけを解凍して
さつま芋と魚フライを揚げ、夕ご飯になりました。


                    3種フライで夕ご飯


ふ


       さつま芋の素揚げ    きすフライ  まぐろフライ   ササミフライ
        を、ウスターソース と ぽん酢で頂きました。


                                    ごちそうさまでした   

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ひき肉炒飯&夕ご飯

2018.02.21.Wed.19:56


今日は曇り空で寒い一日でした。

夕方裏の田んぼから、
今年初めて、一匹の蛙の鳴き声が聞こえてきました。
あわてん坊の蛙が
春と勘違いして目覚めたのたのでしょうか

もうすぐ毎夜やかましいくらいの 蛙の合唱が聞こえる季節が到来です。


                     ひき肉炒飯

合い引き肉とたっぷりの青ネギを入れた炒飯です。

ゆう (2)


                    材料  1人分

         合い引き肉     100g     卵   1個  刻み青ネギ (大葉でも) 大匙  2
         刻み酢生姜 少々      ご飯  お茶碗1杯分
         塩 一つまみ  コショウ少々   醤油 小匙 2

フライパンに合い引き肉を入れ
中火にかけます。
ひき肉の色が変わり、ぱらぱらになったら
ひき肉から出た汁をペーパーで吸い取り塩こしょうをふります。
溶き卵を回し入れ ひき肉と炒め
温めたご飯を入れ ぱらぱらになるよう炒めます。
醤油を鍋淵にまわし入れ
ご飯にまんべんなく醤油味がつくよう炒めます。
仕上げに青ネギを入れ、少し炒めて出来上がりです。


                          夕ご飯

ゆう (1)

何時もの澄まし汁に、茹でた乾麺を入れ
鶏手羽中に、酒 と塩コショウをふり グリルでこんがりやきました。


                                   ごちそうさまでした    

   
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おろし玉葱生姜焼き

2018.02.20.Tue.18:46


豚肉と玉葱があれば簡単にさっと作れる生姜焼きです。

おろし玉葱とタレを
豚肉に浸け置き
フライパンで、簡単生姜焼きを作りました。


鶏 (2)


                            材料 2人分

                  豚薄切り肉    200g
                  玉葱        1/4個・・・薄くスライス

                      合わせタレ
         すりおろし玉葱 1/4個 おろし生姜 1片    酒 味醂 醤油  各 大匙1


フライパンに 豚肉 スライス玉葱 合わせ調味料を入れ 
全体にタレが馴染むように混ぜ 
10分程置きます。

フライパンを中火にかけ、豚肉に火が通るまで、炒めます。

                    玉葱の酵素で豚肉が柔らかく頂けます。


                                             ごちそうさまでした   


  
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野菜ごろごろスープ

2018.02.18.Sun.20:39



ころころに切った冬野菜を
とろ火でことこと煮ると
甘くてやさしい味のお腹に優しいスープになります。

味つけは
コンソメと薄味の塩こしょうで、マカロニも入れ
仕上げにベーコンを入れ
香りの良い 春菊をのせました。


                  野菜ごろごろスープ


すーぷ (1)

                          

  大根 5センチ  じゃが芋 2個  人参 1/2本  玉葱 1/2個 きゃべつ 2枚 を角切りにし
 鍋に入れ  野菜が被る程の水を入れ (1000cc)
  中火にかけ  コンソメ 1個   塩 小匙 1/2 コショウ少々を入れ
 沸騰するまで煮ます。

 火をとろ火にし、 30~40分  ことこと煮ます。

 マカロニを一掴み入れ 7~8分に
 ベーコンの細切りをいれ少し 煮
 塩加減を確かめて出来上がりです。


                               ごちそうさまでした   


                                    
  
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