フライパンで鰤の照り焼き

2018.01.31.Wed.20:31


今日も寒い一日でした。
明日はもっと寒いのでしょうか

きょうも 具沢山野菜汁に焼いたお餅をのせて頂きました。

                鰤の照り焼きで夕ご飯

鯖 (2)

                  鰤照り焼き 材料

            鰤切り身     2枚
            油    小匙1    醤油  味醂 酒  各大匙 1・5
            柚子の皮 少々

フライパンに油を入れ
鰤きり身を並べて入れ 中火にかけ
両面 少し焼き色がつくくらい 焼きます。
酒 味醂 醤油を入れ 
フライパンを回しながら、タレにとろみがつくまで焼き煮します。

お皿に鰤をのせ  柚子の皮をのせて出来上がりです。


                                 ごちそうさまでした    

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鯖の味噌煮で夕ご飯

2018.01.30.Tue.20:38


寒鯖は脂がのって美味しいので
今夜は鯖の味噌煮を作りました。

鯖 (1)


                           材料

                 真鯖      2切れ
                 
                       合わせ調味料
              水  50cc    酒  味醂  味噌 各 大匙 2  砂糖 大匙1
              薄切り生姜  1片
              酢   小匙 2  水 400cc

鍋に水   400cc と 酢を入れ沸騰させます。
鯖の切り身を入れ さっと下茹でし
ザルにあげます。
流水で 鯖の鱗を洗い流します。

鍋に合わせ調味料   生姜  鯖 を入れ
弱火で、 鯖に調味料をかけながら  5~6分煮ます。


                        夕ご飯

味噌

                         献立

      豆もやしのナムル      じゃが芋ときゃべつのウインナースープ  鯖の味噌煮

                                   ごちそうさまでした   

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タレ浸け豚生姜焼き

2018.01.29.Mon.20:12



簡単で美味しい
豚肉が柔らかくなる林檎タレに
30分浸け
生姜焼きを作りました。

豚 (1)


                       材料 2人分

                豚肉・・・200g
                玉葱   中  1/2個・・串切り

                     合わせタレ
                りんご   1/2個    酒 味醂  醤油  各  大匙 1
                おろし生姜   1片
                胡麻油  小匙1

豚肉  玉葱 をボウルに入れ
すりおろし林檎  と合わせ調味料をかけ
30分程浸け置きし

フライパンに胡麻油を入れ
中火で  タレ浸け豚。玉葱を炒めます。


                       夕ご飯

豚肉

                         献立

           豚生姜焼き     アサリ汁     大豆の五目煮

                                      ごちそうさまでした       


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じゃが芋ととうもろこしスープ

2018.01.28.Sun.19:41



じゃが芋ととうもろこしでスープを作りました。

豚 (2)


                        材料  4~5人分

            じゃが芋    中 3個・・・皮を剥き  小さめに切る (6等分)
            玉葱       1個・・・半分に割り スライス
            ホールとうもろこし    大1缶

            コンソメ    1個    塩 コショウ 適量    
            バター  10g   牛乳  100~150cc

鍋に  じゃが芋 玉葱   水  400ccと
こんそめ  塩を入れ
鍋蓋をして、中火で じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。

トッピング用のとうもろこしを残し
鍋にとうもろこしを入れ
ミキサーで混ぜます。

鍋に戻し  好みのトロミになるまで牛乳を入れ こしょう バターを入れ
弱火でかき混ぜながら温めます。

器に入れ
取って置いたとうもろこしをのせて頂きます。

            とうもろこしの香りとじゃが芋のトロミで美味しいスープができました。


                                       ごちそうさまでした   


  
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大根おろしハンバーグと煮込みハンバーグ

2018.01.26.Fri.20:29


ハンバーグを作る時は
800gの合い挽き肉で、大量に作ります。

                  材料

          合い引き肉    800g       塩 こしょう
          パン粉       100g      牛乳  100cc
          玉葱      大   1個      卵 3個

おやつタイムが終わった後

玉葱大 1個をミジン切りにし
 底の深いお皿に入れ   600w  2分  レンチンし冷まして置きます

パン粉  100gをボウルに入れ  牛乳 100ccを入れ混ぜて置きます

ひき肉 800gをボウルに入れ  塩 小匙 1/2  コショウ適量を入れ
塩こしょうが馴染むまでこねます。

ひき肉に冷めた玉葱   パン粉  卵 3個を入れよく混ぜます。

ひき肉にラップをし、冷蔵庫で休ませます。

今夜の夕ご飯は大根おろしハンバーグで頂きました。

                        夕ご飯

はん (2)


               かぼちゃとほうれん草をオリーブ油で焼きハンバーグに添えました。

残りのひき肉を
大人用100g  7個   幼児用  60g  8個に丸め
フライパンで両面焼き

バター 10g で 大1個 玉葱ミジン切りを炒め
カットトマト 1缶   ケチャップ  トンカツソース 味醂 各50cc 塩コショウ適量
で5分煮  焼いたハンバーグを入れ  5分程煮込みました。

はん (1)

煮込みハンバーグは
ラップで個別包装し、冷凍保存をしました。


                                ごちそうさまでした     
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牛肉と野菜のたいたん

2018.01.25.Thu.20:12



先週の暖かさは何処にいったのやら
近頃
寒い寒いと連発しながら毎日を過ごしています。

寒い時季は
温かい、汁物   煮物がご馳走です (^-^)

                      牛肉と野菜のたいたんの
                           夕ご飯

肉


         牛こま肉    200gで
         白菜    きのこ   ネギ   豆腐 を
         酒  味醂 砂糖 醤油  各大匙  1.5 で
         鍋蓋をして
         野菜が柔らかくなるまで煮ました。

            白菜 ネギがとろりと柔らかく、美味しく頂きました。

            人参スープ と マグロの角煮を添えました。 


                              ごちそうさまでした     


 
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寒い日は鍋焼きうどん

2018.01.24.Wed.19:51


今日は 
 家が揺れる程の冷たく強い風が吹く一日でした。

こんな寒い日は
冷めぬくく美味しい鍋焼きうどんが一番です。

なべ

一人用土鍋に
   玉ねぎ 人参のかき揚げ  きのこ 白菜 卵  ほうれん草  お揚げ 
   七味唐辛子  をふり

あつあつ  ふーふー で頂きました。

                             ごちそうさまでした     
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栗入り赤飯で夕ご飯

2018.01.23.Tue.20:40

冷凍室を整理したら
秋に皮を剥いて冷凍した栗が見つかりました。

早速
簡単に美味しく出来る、赤飯の素と栗で
栗赤飯を炊きました。

赤

  もち米 2合   お米 2合を
炊飯機に入れ 洗い
赤飯の素を入れ  分量の水を入れ 30分置き スイッチON
炊き上がる   10分前に
冷凍栗を入れ、蒸らし 栗赤飯を混ぜました。

             ほくほく栗が沢山入った赤飯が出来上がりました 

ゆう (3)


                        夕ご飯

ゆう (2)


                         献立

         大豆の五目煮     じゃが芋と豚肉の牛乳スープ    栗赤飯   お好み焼き

                               
                                        ごちそうさまでした     




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鰤塩焼きの夕ご飯

2018.01.22.Mon.19:44


今日は小雨が降り
寒さが戻った一日でした。

友だちから
大根の甘酢漬けを頂きました。

大根 (1)

べったら漬けのように見えますが
甘さ塩加減の塩梅良く
パリパリと
サラダ感覚で、いくらでも食べれる、美味しい漬物です。


                         鰤塩焼きの夕ご飯

ゆう


                              献立

        かぼちゃのたいたん   白菜の胡麻和え    大豆の五目煮

        鰤の塩焼き 柚子添え       大根の甘酢漬け


                                            ごちそうさまでした   


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関西風おでん

2018.01.21.Sun.20:54



肉屋さんで、筋肉を買ってきて
昨日から
おでんの仕込をしました。
薄口醤油で薄味の味付けですが、一晩寝かせるので
次の日に食べる頃には
具材にしっかり味がついて、美味しく頂けます。

おでん

すじ肉は下茹でし
食べやすい大きさに切ります。

大根は、厚いめに皮を剥き
お米のとぎ汁で 柔らかくなるまで茹で

じゃが芋は、串がすーと通るまで下茹で

ゆで卵は、皮を剥き 白身に4~5箇所隠包丁の切り身を入れ

コンニャクは塩湯で茹でます。

練り物は余分な油を落とすのに下茹でします。

大鍋にたっぷりな出し汁を入れ
出汁汁  1200cc  味醂 80cc   薄口醤油 80ccで味をつけ
         15   :     1    ;       1


下茹でした材料を入れ
出し汁が踊らないくらいの弱火で
ことこと1時間程煮ました。
    (煮汁を濁らせないため)

火を止め一晩  具材に味を染み込ませ
今日の
夕ご飯に  煉り辛子をつけながら頂ました。


                                 ごちそうさまでした  



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