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伊勢海老のお造りで大晦日

2017.12.31.Sun.21:20


今日は大晦日

お歳暮に、伊勢海老が届きました。

えび (2)

発砲スチロールの箱の中に
腰を折った伊勢海老が5匹
 (このままだと海老が大人しいのですが腰を伸ばした瞬間
          海老が大暴れします)

                      お造り

活きたまま
海老が、ぎゅーぎゅーと鳴き
包丁を入れるのをためらいますが
思いきって

暴れる伊勢海老の腹と頭の間の、薄皮を 包丁で割き
 二つに分けます。
 尻尾を切り
 挟みで腹皮を切り、手でこそげるように身を取り出します。
 一口大に切り、海老の殻に盛り付けます。

海老 (2)


 頭は。挟みで切り込みを入れるように切り、半分に割ります。
 肝をお造りに添えます。

えび (1)


 鍋に 海老の頭  水 100ccを入れ
鍋蓋をして、蒸し煮にしました。

海老 (1)

          お造りの身は
           ぷりぷりと歯ごたえ良く 
           甘くて美味しい
           蒸し身をほじくりながら少しずつ全部食べ終わるまで止まりません
               


                                      ごちそうさまでした      


                                 
                                           


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お家焼き肉の食べ収め

2017.12.30.Sat.20:14


あとわずかで
今年も終わろうとしています。
今夜は子供達と
焼き肉の食べ収めです。


                          熊野牛
熊野で、熊野牛を取り扱っている有名店
おろし屋さんの焼肉です。

g 900円の霜降り肉です

焼き (2)


玉葱  キャベツ  ニンニクと一緒に焼きました。

焼き (1)


おろし屋さん特製のタレと
塩 こしょう
大根下ろしぽん酢と食べ分けて頂きました。

口の中で広がる肉汁と脂が甘く ついつい食べ過ぎてしまいました  

                                           ごちそうさまでした   


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連子鯛の押し寿司

2017.12.29.Fri.21:24



連子鯛が16匹

鯛 (2)


連子鯛は
本鯛に比べ、水っぽい鯛です。
  (脂が無い)
お造り 塩焼き でもどうにか食べれますが
 絶品お寿司になります。

                        連子鯛の棒寿司

寿司 (2)

寿司型に寿司昆布を敷き
すりおろし柚子の皮   酢じめの連子鯛 寿司飯を入れ
寿司型で押した 棒寿司です。
少し甘い目の寿司ご飯に 連子鯛がよくあい
寿司昆布が連子鯛の水っぽさを忘れさせてくれる
絶品 棒寿司になりました。   


寿司 (1)

ついでに作った
サラダ巻きと頂きました。

                                            ごちそうさまでした  
 
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じゃが芋とかぼちゃの牛乳スープの夕ご飯

2017.12.28.Thu.19:12


じゃが芋を煮崩れるほど
柔らかく煮て、牛乳を入れ バターで仕上た
簡単スープです。

じゃ


                        材料  2人分

                 じゃが芋  小2個・・・皮を剥き 一口大にきります
                 玉葱     中  1/6・・・薄切り
                 人参     少々 ・・  銀杏切り  
                 インゲン   3本 ・・・斜め切り
                 かぼちゃ   薄切り  8個・・600w  40秒 レンチン

                 水  250cc   牛乳 200cc   コンソメ  1/2個
                 塩コショウ    バター 5ミリ角 2個

じゃが芋    人参  玉葱  水を鍋に入れ
中火にかけます。
コンソメ 塩 こしょうを入れ
鍋蓋をして   じゃが芋が崩れるほど柔らかく煮ます。

牛乳 を入れ弱火にし  塩味を整え
かぼちゃ  インゲンを入れ 少し煮ます。
 (かぼちゃが煮くずれ易いのでレンチンしています)

器にスープを入れ、バターをのせます。


                       夕ご飯

ゆう

                         献立

    鯵の塩焼き       高野豆腐の炊き合わせ    じゃが芋スープ


                                       ごちそうさまでした   


 
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釣り立て鯵のお造りと自家製鯵の干物

2017.12.27.Wed.19:30


年の瀬になり
気ぜわしく過ごしていますが
我が家もお隣も、朝からお布団を干して
子供の帰省の準備をしております。

魚釣り名人が
ピカピカ 釣り立て鯵を届けてくれました。

らんち (2)

塩焼きに出来そうな鯵 1匹と
小鯵 38匹です。

早速    お造りに


鯵

ぷりぷりの新鮮鯵のお造りは
生姜醤油で頂きました。

            10匹はお隣にお裾分け
            11匹は
            鱗をと腹腸を取り、 綺麗に洗い
            ボウルに入れ 大匙 2の塩をふり  4時間冷蔵庫で置き
            寝る前に、綺麗に洗い  
            冷たい風の通る所に、干物網籠をかけ  鯵を干しました。
                (冷たい風の中で出来る干物は特別美味しくできます)



                 一晩半 干して   自家製鯵の干物が出来上がりました。

干物


                                        ごちそうさまでした    

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出汁巻き卵のワンプレートランチ

2017.12.26.Tue.19:46

お買い物に行かない日は
出汁巻き卵を作り
簡単お昼ご飯です。


らんち (1)


                       出汁巻き卵材料

            出し汁     100 cc     卵 L  3個
            砂糖     小匙 2   塩 小匙   1/3
             卵焼き器に 塗る 油   少々 


     ほうれん草の花鰹かけ、 かぼちゃのたいたん    金山寺味噌


                                   ごちそうさまでした             
            

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甘鯛の野菜あんかけ

2017.12.24.Sun.20:13

今日は夕方から
久ぶりの雨が降り出し
さすがに
今夜は冷えます。

甘鯛が2匹

鯛 (1)

お造りも良し
塩焼き  煮ものも良し

ちょっと、一手間
今夜は  甘鯛に片栗粉をつけ
170度の油でから揚げにし、
野菜のあんをかけました。


                         甘鯛の野菜あんかけ

あん


                       あんかけ野菜の材料  2人分

          生椎茸    2枚    玉葱  人参 1/8個  ピーマン 1/2個  パプリカ 少々
          油  小匙 1 

          水    150cc   薄口醤油  大匙1  塩小匙 1/2 味醂 大匙 1

          片栗粉   大匙1    水大匙 2 

フライパンに油を入れ
野菜を炒め、しんなりしたら
水と調味料を入れ 煮ます。
沸騰してきたら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけます。

           魚は 生鮭 イサギ  鱈 でも美味しく頂けます。

                                 ごちそうさまでした    



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和風じゃが芋スープ と 玉葱タレの豚生姜焼き

2017.12.23.Sat.20:54


じゃが芋を
鰹出汁でことこと煮
薄口醤油で味をつけたスープです。

玉 (2)


                        材料 2人分
             じゃが芋      2個・・・皮を剥き4等分に切り  水で洗っておきます。
             人参        1/4 ・・薄い銀杏切り
             玉葱        中 1/4・・薄切り
             ほうれん草    2株・・・茹でてざく切り

             鰹出汁    400cc      薄口醤油  大匙1

鍋に、出し汁  とじゃが芋   人参 玉ねぎ 薄口醤油を入れ
ことこと じゃが芋が柔らかく、煮崩れるまで煮ます。

仕上げにほうれん草をのせて出来上がりです。

じゃが芋が口の中でほぐれ、やさしい味の 和風スープ です。


                   玉葱タレの豚生姜焼きのワンプレート夕ご飯

玉 (1)


               合わせ調味料

     おろし玉葱  大匙  2   醤油 味醂 各 大匙1 砂糖  小匙1おろし生姜 1片
               豚薄切り肉・・・   200g

フライパンを中火にかけ
豚肉を広げ  両面焼きます。
合わせ調味料をかけ   2分程 タレを絡めながら焼きます。


ポテトサラダ と 人参ナムルを沿えて、ワンプレートで頂きました。


                                 ごちそうさまでした     
             


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時短荒千切り大根と豚こまの炒め煮

2017.12.22.Fri.17:58


寒くなり
冬野菜が美味しくなってきました。
大根を5ミリ巾の千切りにし
豚こまと炒め煮にしました。

大根 (2)

                            材料
                  豚こま肉      150g
                  大根        中  1本
                  青菜(大根の葉又はほうれん草)      少々

                       調味料
                  砂糖  味醂  各 小匙2  醤油  大匙 1・5

大根の皮を剥き
5ミリ巾の斜めに切り さらに 縦 5ミリ巾に切る

フライパンを中火にかけ
細かく切った豚こまを炒めます。
豚肉の色が変わったら
大根を入れ  しんなりするまで炒めます。
砂糖 味醂を入れ
醤油も入れ
鍋蓋をして  大根に味が入るまで煮ます。

茹でて刻んだ青菜を入れ出来上がりです。

大根 (1)

細切り大根ですから
食べやすく  直ぐに出来る 大根炒め煮です。

                                       ごちそうさまでした   
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夕ご飯

2017.12.21.Thu.20:33


昨夜
40センチほどの鱸(すずき)を 1匹頂きました。

夕ご飯 (2)

新聞紙に包むようにして、鱗を取り
三枚におろしました。

鱸は 白身魚で
薄く切り
氷水で洗い、酢味噌で夕ご飯に頂きました。

                           夕ご飯

夕ご飯 (1)


                      今夜の夕ご飯

昨夜の鱸を
塩こしょうをし、  小麦粉をふり
たっぷりのバターで、ソテーにして頂きました。

なま (2)


鱸はふんわり柔らかい身で
レモン汁をかけて頂きました。

                                        ごちそうさまでした                                            

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