FC2ブログ

煮込みハンバーグでワンプレート

2017.12.10.Sun.20:13



合い引き肉  700gで

煮込みハンバーグを作りました。

煮 (2)

大人用 子供用と 大小 大きさの違う
ハンバーグを焼き
ミジン切り 玉葱 中 1個 を油小匙 2でよく炒め
カットトマト缶 1缶
トマトケチャップ    とんかつソース   味醂  各 50cc  砂糖  小匙 2
を入れ 中火で 10分 煮
焼けたハンバーグを入れ   10分 煮ました。


                         ハンバーグのワンプレート

煮 (1)


マカロニサラダ   と小松菜のおひたし     トマト   ラデッシュを
煮込みハンバーグに沿えました   


                                   ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

焼きたてジャムパンと鍋焼きうどん

2017.12.09.Sat.20:45


今日も寒い一日でした。
朝から
ジャムパンを焼きました。

なべ (1)

オレンジジャムとオレンジピールを混ぜたジャムを
パン生地の真ん中に入れて
アーモンドスライスを乗せて焼きました。

可愛くて美味しいパンが焼けました  


                      鍋焼きうどん

なべ (2)

殻つき海老のかき揚げをのせ
最後まで冷めずに食べれる、鍋焼きうどんです。


                                  ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

関西風お好み焼き

2017.12.08.Fri.19:02

時々 お好み焼きが食べたくなります。

水で溶いたお好み焼きの粉に
長芋をすりおろし よく混ぜ
キャベツ   卵   刻み青ネギ  天かす  乾燥海老
細かく切った烏賊   をよく混ぜ
中火のかけたフライパンに流し入れ
豚肉を並べて焼きます。

お好み (1)

フライパンを揺らして
お好み焼きが スルリと滑ったら
ひっくり返し  鍋蓋をして  3~4分焼きます。

お皿に取り
ケチャップ  トンカツソース 大匙1をのせ(好みで煉り辛子を入れても)
スプーンの背で混ぜ伸ばします。

マヨネーズ   花カツオ  青ノリをふり
出来上がりです。

焼き

             ソースの香りがたまらないお好み焼きは
             ふんわり もっちりとして
             おかわりをしたくなる 美味しさです  

                                          ごちそうさまでした   (^-^)/

                        
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

主婦の癒しの一日

2017.12.07.Thu.20:00

今日は、同い年の従姉妹と
心と体を癒しに
マグロの町南紀勝浦に出掛けました。

まず
整骨院で、マッサージで体をほぐしてもらい

お食事処 鹿の子で 美味しいランチを頂き

隣町の湯川の きよもん で、温泉に浸かりました。
きよもん はかけ流し原泉で
無色透明のお湯ですが、お湯がまろやかで肌がぬるぬるとするほど
気持ちが良い、地元で有名な温泉浴場です。


帰りに マグロ無人販売所で  1パック 200円  
マグロのお造り と マグロの 甘辛煮を買って帰りました。

まぐろ (2)

煮


                      夕ご飯

まぐろ (1)


                                       ごちそうさまでした    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

自家製鯵干物でお昼ご飯

2017.12.06.Wed.19:49


寒さが一段と増してきました。
お隣さんから
釣り立て、小鯵を15匹頂きました。

こんな寒い時は、自家製干物が美味しく作れます。
早速 小鯵の腹腸を取り、流水で洗い
 ボウルに入れ 大匙 1の塩をふり
4時間 寝かせ
流水で洗い、 小鯵を干物籠に入れ
風の通る、洗濯干し場に吊り下げ、一晩干しました。

    
                    お昼ご飯

鯵 (2)

           お店で買った干物より
           一味美味しい  
           塩加減も塩梅良く出来た鯵を焼き、お昼ご飯に頂きました。
           
           

           かぼちゃ入り  そーめん汁を沿えました。


鯵 (1)


                                          ごちそうさまでした   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

おやつと温野菜サラダ

2017.12.05.Tue.20:26


今日のおやつに
ローソンで
タルトスイートポテトを買って来ました。

お好み (2)


甘く煮た角きりさつま芋がのっている
なかなかおしゃれなスイートポテトでおやつタイムです。


                    温野菜サラダ

さらだ (2)


        ほうれん草   ブロッコリー   カリフラワーを茹で
        マヨネーズ   ケチャップ   レモン汁のオーロラソースをかけて頂きました。


                      お昼ご飯

さらだ (1)


                                         ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

温まるあんかけ冬瓜

2017.12.03.Sun.19:33


豚ひき肉を入れた
あんかけ冬瓜を作りました

冬瓜 (2)


                       材料

            豚 ひき肉       150g
            千切り生姜       1片

            冬瓜・・・・ 500g  種と皮を 剥き  一口大に切ります。
                   水から冬瓜に妻楊枝がすーと通るくらいまで
                   茹でてザルに上げておきます。 
            水     400cc    薄口醤油   大匙 2
            片栗粉    大匙 2  水  大匙3 
            胡麻油   大匙 1

フライパンに 生姜 豚肉を入れ
中火で炒めます。(脂が出るようでしたら ペーパで吸い取ります)
水 と醤油  冬瓜を入れ   2~3分 煮ます。
水溶き片栗粉
を回し入れトロミがつくまで煮
胡麻油を回し入れて出来上がりです。

             生姜と片栗粉のとろみで体が温まるスープになりました   


                                   ごちそうさまでした    
    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚ヘレ肉酢豚で夕ご飯

2017.12.02.Sat.18:52

何時も味が決まらない酢豚ですが
今夜は酢豚の素を使い
豚ヘレ肉の酢豚を作りました。

すき (1)

                    材料

          豚ヘレ肉   200g・・・一口大に切り 酒 醤油 大匙 1 すりおろし生姜 1片
                         に30分位 漬け置きします。
          生椎茸   2枚    細切り
          人参    1/5本   銀杏切り
          玉葱    中  1/4個   ザク切り
          ピーマン  1個   ザク切り
          油      小匙 1
          揚げ用油    適量(フライパンに1センチ位の深さ)
          肉用片栗粉   大匙 2

漬け置きした豚肉に片栗粉を漬け
170度の油で色よく揚げます。

豚 (1)

肉が揚がったら
別のフライパンに油を入れ、中火で
野菜を炒め                                                        
野菜がしんなりしてきたら
肉を入れ
酢豚の素を指定の水で溶き
フライパンの中に入れ
トロミがつくまで 煮ます。


                      酢豚のの素

今回はこの酢豚の素を使いました。
思ったより
簡単で美味しい酢豚が出来ました。


冬瓜 (1)



                                夕ご飯

豚 (2)



                                         ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

今夜はすき焼き

2017.12.01.Fri.19:57

赤身のすき焼き肉を買ってきました。

こちらは白ネギではなく
青ネギをすき焼きに入れます.

水で戻した 焼き麩の水気を絞り
すき焼きの出汁の中に入れ
肉汁を吸った 焼き麩が美味しく食べれます。

すき (2)


      牛肉   豆腐    もやし   椎茸   白菜   しめじ   焼き麩  青ネギ
      
              合わせ調味料
      昆布出し     150cc     砂糖  醤油   酒   各 大匙 2


                         溶き卵につけながら頂きました。
                                     ごちそうさまでした   


      
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME |