FC2ブログ

混ぜご飯

2017.12.20.Wed.20:44



今日は
混ぜご飯を 6合作り
お世話になっている人達にお届けしました。

ゆう (2)

御混ぜ (1)


椎茸  人参 筍 牛蒡 こんにゃく  蓮根  高野豆腐 竹輪  鶏肉 生節
を細かく刻み   
甘辛く煮

出汁昆布を入れて 炊き上がった、6合のご飯を寿司桶に入れ
   寿司酢
酢  110cc   砂糖 108g   塩   24g を 
(鍋に入れ砂糖が溶けるまぜ混ぜながら火にかけ)
寿司酢を
お米を切るように混ぜ
煮汁を切った具を入れ混ぜます。

塩茹でえんどう豆  錦糸卵  をトッピングしました。

          寿司ご飯の中に色々な具の味が口の中で混ざり、お代わりをして頂きました。

                                      
                                      ごちそうさまでした     
 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

簡単美味しいマグロ丼で夕ご飯

2017.12.19.Tue.20:58


今日も、
無人マグロ販売所で
マグロのせせり身を、 1パック 250円で買ってきて
ワサビ醤油をかけた
マグロと海苔を、暖かいご飯にのせ
夕ご飯です。

ゆう (1)

せせり身は、マグロの骨に付いている
赤身をスプーンで、せせりながら取った身で

安くて新鮮で美味しい夕ご飯を頂きました。

                                          ごちそうさまでした   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

きすフライ定食

2017.12.18.Mon.20:00


釣り名人から、
今日はこんだけ釣ったよと
きすを届けて頂きました。

13匹です。
早速、 鱗を取り 頭を取り 3枚におろし
塩水に浸け、キッチンペーパで水気を取り

小麦粉  溶き卵  パン粉をつけました。
ついでに、茄子もパン粉をつけ
中骨は、骨センベイに
小麦粉を付けました。

170度のサラダ油で
骨を二度揚げし。
茄子のフライ   きすを揚げました。


                 きすフライ定食

ぱん (2)


        骨センベイはパリパリ
        きすフライはふんわり
        茄子はしっとりと  美味しい夕ご飯を頂きました。


                                        ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

バターじゃが芋

2017.12.17.Sun.20:44


朝から
こし餡とオレンジピールジャムを
パン生地に巻いてねじったパンを焼きました。

ぱん (1)

どこを切っても
あんとジャムがが出てくるパンで
甘党にはたまらなく美味しいぱんです。

                        バターじゃが芋

りんご (2)

じゃが芋  玉ねぎ 人参を
コンソメと塩味で、柔らかく煮込み
お皿に入れた後
乾燥バジルとバターをのせ
バターが溶けてから頂きました。

                                           ごちそうさまでした   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

詰め放題林檎とほうれん草サラダ

2017.12.16.Sat.20:48


今日は、大型スーパへお買い物にいきました。

お店の入り口で、人集るが
何かな
りんごの詰め放題   498円です。

皆無言でりんごを袋に詰めています。
私も

家に帰り 林檎を数えると、
なんと 13個
形は歪ですが、ぱりっと新鮮で 蜜入りりんごです。
早速、野菜室へ、
暫く美味しい林檎を食べれます 

りんご (1)


                       ほうれん草サラダ

サラダほうれん草と
サンチェ   大根 人参  トマト ゆで卵  ベーコンで頂きました。

サラダ


                     オリーブドレッシング

      酢   50cc    オリーブ油   25cc   塩  小匙 1/2   砂糖 大匙 1 こしょう少々


初めて食べた、サラダほうれん草ですが あく 苦味が無く甘いと感じながら頂きました。


                                         ごちそうさまでした      


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ひき肉肉じゃが

2017.12.15.Fri.20:01

天気予報では、
明日は雨のようで、比較的暖かい夜をすごしております。


                   ひき肉じゃが

煮崩れたじゃが芋が
とろみになり、ひき肉が良い味を出してくれます。


じゃが



                   材料
             合ひきにく     150g

             男爵じゃが芋     4個・・・皮を剥き  1/4 に切り、少し水に浸けて置きます
             玉葱          中 1/2個・・・   荒ミジン切り
             人参          1/4本    こま切り
             インゲン        5本    熱湯で茹で 1センチ巾に切っておく

                 調味料
              砂糖   酒   各  大匙 1   醤油 大匙 1・5

じゃが芋   人参を鍋に入れ  じゃが芋が隠れる位の水を入れ
中火で   煮ます。
じゃが芋が柔らかくなり始めたら  玉葱を入れて  煮ます。

フライパンにひき肉を入れ
色が変わるくらいまで炒め
砂糖 酒 醤油を入れ  少し炒めます。

じゃが芋が煮崩れをしてきたら
ひき肉と調味料を入れ、煮 煮汁が半分程になったら

茹でたいんげんを入れ
1分程煮ます。


                                          ごちそうさまでした    



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

煮魚定食の夕ご飯

2017.12.14.Thu.19:59


今日は、家の中を暖かくしているせいか 
外に出ると風が冷たい一日でした。

                   煮魚定食

ゆう (1)


                   山芋汁

    澄まし汁   (出し汁 400cc   薄口醤油 大匙 1)に
    群馬県産 山芋  5センチの皮を剥き
    沸かした、澄まし汁の上から 山芋をすりおろして
    1~2分 煮ました。

    山芋汁と むつの煮魚   小松菜のおひたし  厚揚げのたいたんで夕ご飯です。
    全てお醤油味の
    和定食になりました   


                                     ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

一人親子丼

2017.12.13.Wed.21:02

今日は出掛ける用事があり
お留守番の主人のお昼に
親子丼を用意しました。


おやこ


                           材料

             鶏もも肉     1/4枚   一口大に切り、 
             玉葱       1/4個   薄切り
             溶き卵         1個
             青ネギ      少々

                 合わせ調味料
             水    50cc    醤油 味醂  各大匙 1

鶏肉を 熱湯で軽く湯通しをしておきます。

小さいフライパンに
合わせ 調味料と 玉葱を入れ中火で
玉葱が透きとおるまで 煮ます。
鶏肉を入れ  1~2分煮
溶き卵を回し入れ、煮ます。
青ネギを入れて出来上がりです。


                                   ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

今夜はステーキ

2017.12.12.Tue.20:11


毎朝寒く
お布団から出るのが辛い季節になりました。


                       今夜はステーキ

す (2)

お肉大好きな主人に
たまには
奮発して ステーキを買ってきました。

               霜降りステーキ(三角バラ)  100g ・・二枚

   焼く 30分前に肉を冷蔵庫から出し 
   常温に戻し 塩こしょうをし
   牛脂を溶かしたフライパンでお肉の両面を焼きました。

   おろし玉葱 1/6 醤油  酒  味醂 各 小匙 2 煉りワサビ 1センチを小皿に入れ 
   30秒  レンチンした タレをかけて頂きました。

柔らかく美味しい肉でしたので
主人も私も完食致しました。

                               ごちそうさまでした    

                                                           
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

餃子定食

2017.12.11.Mon.20:34
今日も寒さが身に沁みる一日で
夜は
具沢山味噌汁と餃子の夕ご飯です。

                  餃子定食

ぎょうざ


         茄子を縦半分に切り  皮に切り込みを入れ
        フライパンに オリーブ油を 大匙 1 入れ、両面焼き  
大根おろしぽん酢をかけました。

        カリフラワー と ブロッコリーを茹で   胡麻ドレかけ

        餃子をこんがり焼きました。


                                   ごちそうさまでした     

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »