あんかけラーメン

2017.11.30.Thu.18:53



今日は
背中がぞくぞくします。
風邪を引きそうです。

こんな日は
スーパの半額の日に買って
冷凍ストックの、 あんかけラーメンの出番です。

ラーメン

野菜が沢山入っていて
青ネギと豚肉を少し足せば
あつあつのあんかけラーメンが
簡単に直ぐ作れます。

らーめん (1)


とろみのあんが
お腹の中~温たまり
味もなかなか美味しく、頂きました   

これで風邪引きを乗りきれそうです。

                               ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

煮魚で夕ご飯

2017.11.29.Wed.19:52


お店で
煮魚にちょうど良い大きさの、むつを 3 匹 買ってきました。

魚の左腹の下に切り込みを入れ
エラと腹腸を取り
流水で綺麗にお腹を洗い

魚が入る大きさの鍋 (フライパンでも)に
酒 味醂 大匙 2   醤油 大匙 1  砂糖 小匙 1と
薄切り生姜 1片を入れ
中火で沸かし一度火を止め
魚を左頭にして入れ
鍋蓋をし、中火で 2~3分煮ます。
鍋蓋を取り   煮汁を魚にかけ、さらに2~3分煮ます。


                              夕ご飯

らーめん (2)



                                       ごちそうさまでした   

  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

かぼちゃと金時豆のあえたん で夕ご飯

2017.11.28.Tue.19:11


お店で
北海道産 ほめられかぼちゃが売っていました。
これが最後の国内産かぼちゃになると思い
少し多い目に買ってきました。

ほこほこと美味しいかぼちゃです。

美味しいかぼちゃでも何回も食卓に出すのは・・・
かぼちゃを潰し、金時豆と和えました。

豆

目先が変わって  


                                夕ご飯

雀 (1)


                                   ごちそうさまでした     

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

すりおろし玉葱漬けの豚生姜炒め

2017.11.27.Mon.18:35



豚薄切り肉を
すりおろした玉葱タレに漬け
フライパンで焼き炒めにしました。

玉葱効果で
お肉も柔らかく
タレ味もよく絡み美味しく出来ました。

豚


                             材料 2人分

             豚薄切り肉       200g
             おろし玉葱      中 1/2 個
             おろし生姜      1片

               合わせ調味料

             酒   味醂  醤油   各大匙 1   砂糖  小匙2  
             蜂蜜   小匙 1

ボウルに おろし玉葱、合わせ調味料  生姜を入れよく混ぜます。
豚肉を
玉葱タレに漬け、 20~30分 位漬け込みます。

フライパンに
豚肉を並べ両面焼き
残った  玉葱タレを入れ 豚肉に絡めます。

                                   ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯

2017.11.25.Sat.20:05
家の屋根に
集団で雀が停まっています。

雀 (2)

一列に並んでいる雀
思い思いに毛繕いしている雀
何かの物音で
一斉に空に飛び立ちました。

                       夕ご飯

ゆう


                        献立

        連子鯛の塩焼き     豆腐の味噌汁    かぼちゃ煮
        豆のたいたん      おから      鶏から揚げ


                                   ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

大豆の五目煮 と マカロニサラダランチ

2017.11.24.Fri.20:15


大豆を一晩水で戻し
朝からことこと大豆を柔らかく煮て
大根  牛蒡 椎茸 人参  こんにゃく  竹輪を
1センチ角に切り
大豆と野菜を
鰹出汁 醤油 砂糖  味醂の味付けで煮ました。


                      大豆の五目煮

ら (2)

水で戻して
ことこと煮た大豆は 甘く
他の野菜の味もしみこみ
箸が止まらない、五目煮です。

                      マカロニサラダ ランチ

ら (1)


      五目煮とマカロニサラダ  メンチカツのお昼ご飯を頂きました。


                                       ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ぜんざいのおやつ と かぼちゃスープ

2017.11.23.Thu.20:24


何年ぶりでしょう
ぜんざいが食べたくなり
小豆を買ってきて、
朝から
小豆の袋の煮方の通りに、小豆を煮てぜんざいを作りました。

                  おやつ

す (1)

お砂糖控えめのあっさり味の
ぜんざいに 焼き餅も入れ
小豆の粒が、口の中で潰れなつかしい味のぜんざいを頂きました。


                 かぼちゃスープ

す (2)


玉葱 人参  大根  じゃが芋  白菜 しめじ かぼちゃを
ころころに切り  コンソメ と塩こしょうで味をつけ
ベーコンを入れた 具沢山シンプルスープです。
お皿に入れたスープに水菜をのせました   


                                     ごちそうさまでした   


                                                                                 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

牛肉炒めのワンプレート

2017.11.22.Wed.19:51



疲れた時は
簡単なのに  豪華に見える
牛肉炒めを、夕ご飯にいたします。

主人は焼肉のタレで
私はぽん酢と野菜巻きにしながら頂ました。


肉

        具沢山味噌汁   サラダ   かぼちゃのたいたん 牛肉炒め


                                           ごちそうさまでした   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

玉葱人参のかき揚げうどん

2017.11.21.Tue.20:13



朝夕が一段と寒くなってきました。

うどん麺 とうどん出汁を買ってきて
玉葱と人参のかき揚げと蓮根の天ぷらを作り
茹でたうどんに
乗せました

うどん


     鶏もも肉   長ネギ 白菜 水菜  生椎茸 もうどん出汁に入れて煮
     別鍋で茹でたうどんを入れ
     七味唐辛子をふり、頂ました。
              お腹の中から温まるうどんが美味しい季節になりました  


                                          ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ひき肉じゃが芋と鰤のオリーブオイル焼き

2017.11.20.Mon.20:03


朝一番に
お買い物に
偶然 イオンの感謝デーで 得した気分で
色々買って帰りました。

                 ひき肉じゃが芋

じゃ (2)


ひき肉 100gをフライパンで炒め
砂糖   酒  醤油 各大匙 1で味をつけます。

鍋に。
じゃが芋  小 4個 人参  1/3本 玉葱  1/2個 冷凍えんどう豆少々と
水   400cc    塩 小匙  1/2 を
ことこと煮 
じゃが芋が柔らかくなってきたら
ひき肉の煮汁だけ入れ
2~3分 煮
最後に引き肉を入れて出来上がりです。


                      鰤のオリーブ油焼き

じゃ (1)

塩こしょうで下味を付けた鰤に
薄く小麦粉をふり
オリーブ油を 大匙 1入れたフライパンで
両面こんばり焼き
大根下ろしぽん酢で頂ました。


                                     ごちそうさまでした      


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »