引き肉の三色丼ランチ

2017.10.31.Tue.20:21



忙しい日のお昼は
簡単で美味しいひき肉の三色丼を用意します。


ひき肉 (1)

                           材料  二人分

                  合い引き肉     200g
                  薄焼き卵      二枚  (2個)
                  茹でほうれん草     適量 
                  刻み生姜      1片


フライパンに引き肉 と刻み生姜を入れ
色が変わるまで炒めます。

    醤油  酒   各 大匙 1  砂糖  小匙 2 を入れ
1~2分 調味料が半分になるくらいまで炒めます。

温かいご飯に
味付けひき肉  錦糸卵   ほうれん草  を乗せます。

冷めても美味しいのでお弁当でも 

                                  ごちそうさまでした      

                             明日も楽しい一日を     (^-^)


                                                                                     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

里芋汁とワンプレートランチ

2017.10.29.Sun.20:21

毎週日曜日に訪れる大型台風の水害 山崩れに
熊野はハラハラ ドキドキしながら過ごし
ておりますが、
今日の午後4時頃
大雨が止み 大風が吹き終わり
青空が広がり

暴れてごめんねと言っているように
くっきり綺麗な 虹が東の空にかかりました。


                 里芋汁とワンプレートランチ

新里芋がお店に並び始めました。

サトイモ


ランチ

                        献立


    千切りきゃべつの卵とじ    ウインナー   煮豆     焼鮭    里芋汁


                                         ごちそうさまでした   

                 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

蓮根と牛蒡の金平

2017.10.28.Sat.21:11


蓮根の美味しい季節になりました。

                  蓮根と牛蒡の金平

きん


                    材料
              牛肉   150g  細切り
              牛蒡   1本 ・・・水をはったボウルにささがきに切り入れます
              蓮根    5センチ・・・皮を剥き 6等分に切り 薄切りにし酢水につける
              千切り人参   少々

               酒   味醂  砂糖 各  大匙 1   醤油  大匙 1・5
               油  小匙 2

フライパンに油を入れ、中火で
肉を炒め  水を切った 牛蒡 蓮根を炒め
人参も加え
調味料を入れ暫く炒め
鍋蓋をして  弱火で煮ます。
お好みで一味唐辛子をふります。
     
        蓮根のシャキシャキ感に箸が止まりません

                                    ごちそうさまでした   


  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

マグロせせり丼 と 鶏肉のおでん風にたいたん

2017.10.27.Fri.19:20


今日も、鮪の町勝浦へ行き
鮪無人販売所で
勝浦ならではの
鮪を解体した後の骨に付いている赤身
せせり身を買ってきました。

まぐ (1)


                         今夜は鮪せせり丼です。

鶏 (2)

ワサビ醤油に浸けたせせり身を
温かいご飯にのせ
刻みネギとちぎり海苔をかけ頂きます。

鶏肉を出しに入れたおでん風にたいたんを、沿えました。


                               ごちそうさまでした   

                         明日も良き日でありますよう  (^-^)  

                                                
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

雑煮汁とチキンライスのおまけランチ

2017.10.26.Thu.19:16


冷凍室に
お正月のお餅が残ってました。
お昼に
具沢山すまし汁を作ったので
お餅を焼き
雑煮汁にして頂きました。


                       ランチ

まぐ (2)

 
        人参のナムルと
        チキンライスの残りと白米の盛り合わせです。

        今日のお昼は残り物の
        おまけランチで美味しく頂きました。

                                      ごちそうさまでした  

                                 明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^-^) 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

白菜の胡麻和え

2017.10.25.Wed.20:24



白菜が、美味しくなり
スーパの特売で1玉  158円で売られていました。
早速 
1/4株で 白菜の胡麻和えを作りました。


                           白菜の胡麻和え
迎え醤油をかけて絞り
甘い白菜の胡麻和えができます。

白菜 (2)

白菜1/4株を洗い、
葉と茎を半分に切り
まず茎の方を  お皿におき ふんわりラップをかけ
 600w  3分  レンチンし 
まな板に置き
次に 葉を
 600w  2分 レンチンします。
白菜が冷めたら細く切り
手でぎゅっと水気を絞りボウルに入れます。
醤油 大匙1/2をふりかけ混ぜ
もう一度 白菜の水気を絞ります。
 (これで水っぽく無い白菜が出来ます)
仕上げに
白菜に醤油 小匙 2  すりゴマを混ぜ
鰹節をふりかけます。 


                                   ごちそうさまでした  
                              
                                明日も良き一日でありますよう  (^-^)

                                                                                
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

大豆とひじきのたいたん & えのきの豚バラ巻き

2017.10.24.Tue.19:04



朝起きて温度計を見たら
17度
寒いはずです。
突然冬がきたようです。

毎日
温かい汁物 煮物を作り
体の中~温めています。

                       大豆とひじきのたいたん

みかん (1)

水で戻した乾燥ひじきを一度茹でこぼし
人参  天ぷら  水煮大豆を
鍋に入れ 水400ccと
出汁パック 1袋を入れ
砂糖 味醂 各  大匙 1 醤油 大匙1.5を入れ
ことこと 煮汁が半分になるまで煮ます。

                      えのきと豚バラ肉巻き

豚 (2)


豚バラ薄切り肉に
茹でた細切り人参とえのき茸を巻き
フライパンに並べ
肉巻きを転がしながら中火でこんがり焼きます。

豚 (1)

食べやすいように焼き上がった肉を半分に切り
あっさりと大根下ろしぽん酢で頂きました。

残ったえのきを細かく切り
ワカメとえのき汁を作りました。

                                    ごちそうさまでした                                                                                  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

かぼちゃシチュー&チキンカツ

2017.10.23.Mon.19:25

クリームシチューに
茹でたかぼちゃを入れるのが好きです。


しちゅー



                         チキンカツ


鶏胸肉 一枚に
味醂 小匙1 塩 コショウを擦り込み
パン粉をつけて揚げました。

夕ご飯 (1)


パン粉に包まれた
鶏むね肉がふんわりジューシ  衣がかりかりさくさくと
食べ応えがあり
お腹一杯満足 満足な夕ご飯でした。

                                     ごちそうさまでした  

                             明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

きのこご飯で夕ご飯

2017.10.21.Sat.19:52

外は、台風の雨と風が強く
買い物に行くのを諦め
買い置きの
シーチキン140gを出汁に
しめじ  椎茸  人参  笹がき牛蒡 と
お米 2合と もち米1合に    醤油 大匙2  薄口醤油 大匙 1を入れた
きのこご飯です。

きのこ (2)



                        夕ご飯

きのこ (1)


                      献立

            マカロニサラダ     ほうれん草のしらす和え
            きのこご飯        団子汁



                                        ごちそうさまでした                                                             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ギョウザ定食

2017.10.20.Fri.20:06


青切りみかんだったのが
少し黄色く色付き
甘くなってきました。

みかん (2)


                     ぎょうざ定食

ぎょうざ (1)


餃子をこんがり焼いて

じゃが芋 人参  玉葱  を1センチ角に切り 
鍋に水  600ccとコンソメを1/2個 塩小匙 1/4を入れ
コトコト煮
じゃが芋 人参が柔らかくなったら
1センチ巾に切ったベーコン 2枚 とザク切り トマト 小1個 を入れ
少し煮ました。

スープにトマトを入れると
野菜の甘さとトマトの酸味がよく合います。

                                   ごちそうさまでした    

                                 明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^-^)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »