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鶏団子汁と新米の鯛ご飯

2017.09.30.Sat.19:47



もっちり新米で
鯛ご飯を

鯛の鱗と腹腸を取り
パラパラと薄塩をし                        
一晩冷蔵庫で休ませ

お米3合を洗い 30分程水に浸し
出汁昆布   5センチ   濃い口醤油 大匙 2  薄口醤油 大匙 1(又は塩小匙1)
を入れ

グリルで焼いた鯛を炊飯機の中に入れスイッチ ON しました。

鯛

炊き上がった
炊飯機から鯛と昆布を取り出し
鯛の身だけ取り出し
ご飯を混ぜ
きざみ青ネギ と鯛の身を混ぜました。

鯛 (2)


                      鶏つみれ団子汁

ポリ袋に、鶏ももひき肉  150gを入れ
醤油  酒  味噌 各 小匙 1を入れよく混ぜ
ミジン切り玉葱 中  1/4
ミジン切り人参  青ネギ  おろし生姜  各少々  
と片栗粉  大匙  1  溶き卵  1/3 個 を加え
袋の外から もみもみ よくまぜます。
30分程冷蔵庫で冷やし

ゆう (2)

袋の底1片を切り
絞りだし   丸めて  お汁の中へ入れます。

ご飯 (1)

今夜は生椎茸 と白菜のすまし汁で
団子が浮き上がって来たら
出来上がりです。


                         夕ご飯

ゆう (1)


                            献 立

         大根の煮もの     茄子とピーマンの揚げ浸し   鯛ご飯    鶏団子汁



                                     ごちそうさまでした    

                          明日も良き日でありますよう   (^-^)


                                                                 
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4種盛りワンプレートランチ&鶏とじゃが芋スープ

2017.09.29.Fri.20:40


今朝 目が覚めると
室温 22度で、 寒くて慌てて上着を羽織りました。
秋本番になりました。

                    4種盛りワンプレートランチ

わん


          茹で青菜 の胡麻ドレかけ      人参ナムル
          プレーンオムレツ          鯖の味噌煮


                     鶏もも肉とじゃが芋スープ

じゃが芋が鶏肉の出汁を吸い
ほっこり、ほろりと口の中で溶けて
美味しいスープになりました。

ぎょうざ (2)


                      材料

            鶏もも肉    1/2枚・・・ 一口大に削ぎ切り
                            さっと湯通しします。(鶏の臭みを取るため)
            メークインじゃが芋  小 2個 ・・皮を剥き 4等分に切り
                                 水で洗っておきます。

            人参       1/2 本・・・皮を剥き 乱切り
            玉葱      中 1/2個・・・串型に切ります。

            コンソメ   1個    塩  小匙 1/4 コショウ少々  千切り生姜 少々
            水     500cc

鍋に水   じゃが芋 人参  鶏肉 玉葱  コンソメ 塩 コショウ 生姜をいれ
ことこと中火で  15分位 じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。


                  ギョウザ定食の夕ご飯

ぎょうざ (1)


                                        ごちそうさまでした   
                                                                                                                                                                                                                               
                   
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鶏もものから揚げサラダ

2017.09.28.Thu.20:46


朝夕が涼しくなり
窓の外の虫が物悲しく鳴いていて
秋本番です。
騒がしく鳴いていた蛙が懐かしいこの頃です。


                  鶏から揚げサラダ

鶏もも肉 1枚を
3センチ角に切り、 ポリ袋に入れ
すりおろし生姜  ニンニク 各 1片 酒 醤油 各大匙 1を入れ
30分~1時間 冷蔵庫で置き
片栗粉  小麦粉  各 大匙 1を入れ
ポリ袋の外から よくもみ、全体に粉をゆきわたらせ
180度の油で カラリと二度揚げします。             

から

大葉と千切りキャベツの上に
鶏から揚げのスライスをのせ
  マヨネーズ 大匙 1  ケチャップ  レモン汁 各小匙 1
  のオーロラソースをかけました。
           じゃが芋人参 かぼちゃの味噌汁を添えました 


                                      ごちそうさまでした   

                                    明日も良き日でありますよう   (^-^)

                                     
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秋色ショートケーキでおやつ&茄子のたいたんの夕ご飯

2017.09.27.Wed.20:49

久しぶりに
町のケーキ屋さんへ
今日のおやつを買いに行きました

おやつ (1)

春は苺やフルーツのカラフルなケーキがならんでいますが
初秋ですから
モンブラン風栗のケーキ
生チョコレートケーキと選んでしまいました。

          秋らしいシックな色のケーキを頂きました。  


                         白茄子のたいたん

鯛 (1)

米茄子に似た白茄子 1個の皮を剥き
小さめの一口大に切り
鍋に茄子 出し汁 200cc  味醂  濃い口醤油 各 大匙 1・5を入れ
鍋ふたをし、中火で 茄子が透き通るまで 6~7分煮ました。

                普通の茄子よりとろーり まったりした味で
                温かいままでも、冷やして食べても美味しい白茄子です  


                      夕ご飯

鯛 (2)

                    献立

         甘鯛の塩焼き   茄子のたいたん   もやしと人参生椎茸澄まし汁


                                    ごちそうさまでした                                                                                                                                                                                   
  
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野菜たっぷり鰹のたたき

2017.09.26.Tue.18:52


戻り鰹が
お店に並んでいました。
お造りも美味しいけど
野菜がたっぷり食べれる、鰹のたたきを作りました。

鰹 (1)

玉葱のスライスを下に敷き
フライパンを熱くした中に鰹を入れ
鰹を転がしながら焼き色をつけ
スライスしました。

ラップをかけ30分程冷蔵庫で冷やし

かつい

刻み青葱と刻み大葉ものせました。


おやつ (2)



大根下ろしと
おろし生姜 ニンニクを各1片 に 
酢   酒 醤油 各大匙 1のタレを合わせ
鰹のたたきにかけました。

                  冷たい野菜と鰹がよく合い
                  ぺろりと完食いたしました  


                                       ごちそうさまでした  

     
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鶏もも肉で鶏ハム&チキンカツ

2017.09.25.Mon.17:48

特売で
鶏胸肉が安く売られていました。
二枚買って
鶏肉の両面に
砂糖  塩  味醂 各小匙1を塗り
ポリ袋に入れ冷蔵庫で 1晩寝かせ
一枚は
沸騰したお湯に入れ  弱火で7分 茹で  
煮じるが冷めるまでそのまま置きました。
一まいは 1センチの削ぎ切りにし、  パン粉をつけ

鶏ハムとチキンカツに作りました。


                        鶏ハム

すし (2)


                       献立

             人参ナムル     冬瓜の豚ひき肉あんかけ    
             刻み葱とぽん酢のタレかけ鶏ハム


                         チキンカツ

ハンバーグ (1)


             茄子のたいたん    さつま芋と人参のかき揚げ  チキンカツ

                  チキンカツは下味がついているので
                  柔らかく  美味しいカツに仕上がりました  


                                      ごちそうさまでした  


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えのき入れ二色ハンバーグ

2017.09.23.Sat.20:20
今夜は
窓の外から
虫の鳴き声が心地よく聞こえています。
日に日に秋らしくなってきています。


                えのき入り二色ハンバーグ

ケチャップとトンカツソースタレ
大根下ろしにぽん酢のタレです。

ハンバーグ (2)


                      材料

                合い引き肉      400g
                ミジン切り玉葱    中 1/2個・・・ひとつまみの塩をふって混ぜて置きます。
                パン粉         大匙   6    牛乳  50cc
                卵            2個
                えのき茸       1/2束・・・ミジン切り
                塩   小匙 1/3  コショウ 少々    ケチャップ  大匙 2

合い引き肉をボウルに入れ
塩コショウを入れ 粘りが出るまで混ぜ
玉葱  牛乳で浸したパン粉  卵  えのき茸を入れ混ぜます。
ボウルにラップをかけ 30分程冷蔵庫で休ませます。

1個 100gのハンバーグ種を、空気を抜きながら丸め
フライパンに並べ
中火にかけ、鍋蓋をし、両面色よく焼きます。
お皿に取り出し
    煮込みタレ
ハンバーグを焼いた、焼きタレの残ったフライパンに
ケチャップ   大匙 3~4 を入れ中火にかけ
味醂   大匙 2 を入れ煮ます。
とんかつソースを 大匙 3入れ 煮つめます。

               えのき茸を入れ、ヘルシーな
               和風ハンバーグです。

                                     ごちそうさまでした    

       
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甘くて美味しいかぼちゃスープ

2017.09.22.Fri.21:06

明日はお彼岸ですね
暑さ寒さも彼岸までと昔から言われていますが
段々
秋らしくなってきているこの頃です。

                 かぼちゃスープ

ほこほこかぼちゃが大好きですが
たまに水臭い べったりかぼちゃの時があります。
こんなかぼちゃはスープにすると
甘くて美味しいかぼちゃスープに変身です 


か



                      材料
               かぼちゃ   1/4個・・・皮を剥き 小さめの角切り
               玉葱     中 1/4個・・・薄切り
               バター    10g 
               塩 少々   コンソメ 1個  牛乳  適量
水      50cc

鍋で玉葱をバターで炒め 、
タマネギがしんなりしてきたら かぼちゃを入れ
水 50cc   コンソメ  を入れ
鍋蓋をし 中火で 
かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。

かぼちゃと牛乳をミキサーに入れ
なめらかになるまで混ぜます。

鍋に戻し 塩 で味を整えます。


                                        ごちそうさまでした   
      

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鶏ひき肉のあんかけ冬瓜

2017.09.20.Wed.21:04


冬瓜を食べてと
友だちから、頂きました。

栗 (2)

40センチ程の冬瓜
二人家族には食べきれません。

4等分にし
あちら こちらに、電話連絡し もらって頂きました。

冬瓜は淡白な味の野菜ですから
鶏ももミンチと煮てあんかけにして頂きました。

生姜と胡麻油の風味が美味しい、あんかけができました

冬瓜 (2)

                     材料 3人分

           冬瓜    4等分   約 600g  薄く皮をむき  一口大に切り
                         竹串が通るくらいに下茹でします。
           鶏ももミンチ      150g (豚ミンチでも OK )

              
           千切り生姜  少々   
           水 300cc     味醂 大匙 1 醤油 大匙 1・5   塩 小匙1/3
           塩コショウ      胡麻油  小匙 1    油 小匙 1
           片栗粉 水 各  大匙 2  

フライパンに油を入れ
鶏ミンチと生姜を入れ パラパラになるまで炒めます
下茹でした冬瓜と水 調味料をいれ
少し煮ます。
水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけ
胡麻油を入れて出来上がりです。


                                             ごちそうさまでした  

                                    明日も楽しい日でありますよう
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肉じゃが と マグロ丼で夕ご飯

2017.09.19.Tue.20:11


朝夕が涼しくなり
秋らしくなってきましたが
日中はまだまだ日差しが強いこの頃ですが
夏の間
敬遠していた、味噌汁 煮物を
毎日作るようになりました。

                  肉じゃが

皮が赤いインカののめだめのじゃが芋を使い
じゃが芋がほど良く煮崩れて
煮上がりました 


ま (1)


                   マグロ丼

マグロを細かく切り
ワサビ醤油に暫く漬け
温かいご飯にのせました。

ま (2)


                    夕ご飯

ゆう


                                     ごちそうさまでした    

                                明日も良き日でありますよう 


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