FC2ブログ

栗ご飯と蓮根と牛蒡の金平

2017.09.18.Mon.19:19
先日、剥いて置いた栗を
栗ご飯に

栗ご飯と言っても我が家は何時も
餅米に小豆を入れた赤飯に
栗を入れます。

中村屋のお赤飯の素を使い
炊飯機で 簡単に炊けました。


な


ご飯 (2)

                           材料
               お赤飯の素     1袋
               剥き栗        適量 

               もち米   4合・・・洗って 炊飯機に入れ  赤飯の素と水を
                           炊飯機の赤飯の目盛りまで入れ 剥き栗を入れ
                           30分以上 浸け置きし
                           炊飯機のスイッチ ON

ご飯 (1)


栗がほこほこ甘くてもっちり赤飯おこわ栗ご飯が出来ました。


                      蓮根と牛蒡の金平

蓮根の季節到来で
しゃきしゃき蓮根の金平が大好きなんです。

き (1)

            薄切り蓮根 1/2株  ささがき牛蒡 1本 人参  少々牛肉 150gを油 小匙 1
            でフライパンで炒め 
            
            砂糖  小匙 2  味醂  酒 各大匙 1  醤油 大匙 1.5を入れ
            鍋蓋をし5~6分 蒸し煮にしました。


                          夕ご飯

ゆう


                                          
                                        ごちそうさまでした                                                                                
     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

かき揚げうどん 茄子の胡麻和え ピーマンの酢味噌和え

2017.09.17.Sun.19:58


主人が突然、うどんが食べたいと言い出しました。
雨の中
スーパに行くと
焼きそばはあるのに
地元の美味しいうどんが見当たりません
店員さんに聞くと
もう全部売り切れたそうです。

この天候で、冷え込んできているので
温かいうどんが人気なのね
思う事は、皆一緒なんだ
諦めて  他所のうどんを買って帰りました。


                        かき揚げうどん

鶏肉   椎茸  白菜 と 玉葱のかき揚げを
うどんにのせました。

うどん (2)

温かいうどんが美味しい季節になりました。


                           茄子の胡麻和え  2人分
長茄子 1本の皮を剥き
3センチ巾に切り  4~5割にし
お皿にのせ、ラップをふんわりかけ
600w    4分 レンチンし
 すりゴマ  大匙 1  砂糖 小匙 1  醤油 小匙 2
 を茄子に混ぜました。

うどん (1)



                        ピーマンの酢味噌和え

ピーマンを柔らかく 蒸し煮にし
酢味噌で和えました。

わん (2)
 

        ピーマン  5~7個・・・ 半分に切り種を取り 斜め千切りにしました。
        胡麻油   小匙 1
        味噌  砂糖 各 小匙 2  酢  大匙 1 

フライパンに 胡麻油を入れ  中火にかける
ピーマンを入れ 油を馴染ませ 炒めます。
水 50ccを入れ
鍋蓋をし、ピーマンが柔らかくなるまで 5~6分煮ます。
お皿にピーマンを盛り
酢味噌で和えます。


                          ワンプレート

わん (1)


                                     ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

剥き栗  アスパラの豚ロール と トマトベーコンスープ

2017.09.16.Sat.19:50


台風の雨風が強くなってきました。

外出は控え
買ってきた栗を
鍋に栗と 水をたっぷり入れ
10分茹で、
茹で汁が冷めてから
栗の皮と渋皮を剥きます。

栗 (1)

茹で過ぎない栗は包丁で
渋皮が綺麗に剥けます。
剥き栗をポリ袋にきっちり包み、
ホイルで包み 冷凍保存に、
栗ご飯を食べたい時に直ぐ使え とても便利です。


                        アスパラと人参の豚肉巻き

下茹でした アスパラと人参を
豚肉で巻き
フライパンで 肉を転がしながら
焦げ色をつけ
  砂糖  味醂  酒 各 大匙 1  醤油 大匙 1・5 の
  合わせ調味料を絡めました。

巻き (2)


巻き (1)

              甘辛い味の豚肉が
              ご飯のおかずにぴったりです  


                    トマトと ベーコンスープ

スープ


             じゃが芋  玉葱  人参  トマト  ベーコン アスパラ
             の塩コショウ味の野菜スープです。

                                       ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

やっと新米 大豆の五目煮と茄子の大葉味噌炒め

2017.09.15.Fri.19:37


今日から
待ちに待った新米のご飯が食べれます。

新米


銀シャリと言われる通り
お米一粒ずつが立ち ピカピカと光り
甘くて美味しいご飯に
ついついおかわりをしてしまいました。


                        大豆の五目煮

涼しくなると煮物が食べたくなります。
昨夜から
水に漬けた大豆を、朝からことこと柔らかく煮
お昼から
大豆  人参  大根 椎茸  竹輪  レンコンを入れ
鰹出汁で煮ました。

五目 (1)


                          茄子の大葉味噌炒め


茄子 ピーマン 人参  玉葱を
油でから揚げし
刻んだ大場 と
合わせ調味料 
味噌 味醂 醤油 各大匙 1  砂糖 小匙 2
を絡めました。

五目 (2)



                                    御馳走さまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

長茄子の簡単塩もみと夕ご飯

2017.09.14.Thu.20:52



秋茄子が美味しく採れ出しました。
茄子の種類も色々ありますが
中でも
種が少ない長茄子が好きで
今日も 
長茄子を、縦半分に切り 小口切りにし
ボウルに入れ 一つまみの塩をパラパラとふり
手でキュキュともみ
大葉をざっくりちぎり切りを混ぜた
簡単塩もみを作りました。

肉 (1)

茄子の紫色が綺麗です 


                      夕ご飯

肉

                      献立

           野菜サラダ付き 薄切り肉の焼肉タレかけ
           オクラの鰹節と胡麻ドレかけ 
           厚揚げと鶏ももの野菜スープ


                                    ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕焼けと夕ご飯

2017.09.13.Wed.21:09


夕ご飯を食べようと食卓に座ろうと思っていると
お隣の奥さんが
突然訪ねて来て
速く 速く 外に出てきて見てごらん 凄いよと

慌てて出てみると
西の山に 夕焼けが

ゆう (2)




                       鶏と玉葱の卵とじ

鶏から出る脂で肉をじっくり焼きました。

鶏

                         材料  2人分

         鶏もも肉    1/2枚・・・薄切り
         玉葱      1/2個・・・薄くスライス
         溶き卵      2個
         刻み青ネギ    少々

フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べ
中火にかけ、
鶏の皮から出る脂で皮が焦げ色がつくまで、じっくり焼きます。
肉をひっくり返し 
身も焼き。玉葱を入れ炒めます。
玉葱がしんなりしたら、
 砂糖 小匙 1   味醂  醤油 水  各大匙 1 を入れ
1分程煮  溶き卵を回し入れます。
お皿に盛り 青ネギをのせます。

                          夕ご飯

ゆう (1)

   
                焼き茄子     青菜と蟹カマの胡麻ドレ和え  


                                            ごちそうさまでした   




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ブルーベリジャムとチーズ焼きアボカド

2017.09.07.Thu.20:35


お買い得ブルーベリを1キロ、 1000円で
買いました。
早速 洗って水を切り 
砂糖  400g  レモン1個の絞り汁 を 加え
砂糖が溶けるまで、弱火で煮て
あとは中火で鍋底をかき混ぜながら
半分になるまで煮ました。

ぶ (1)


冷めたブルーベリーを
空き瓶に詰め
明日食べる分を置いて、後は冷凍保存いたします。

ぶる


                       焼きアボカド

あぼ

アボカドを半分に切り
種を取り  皮と実の間にスプーンを入れくるりと回し
食べやすいように包丁で切り込みを入れ
種の後に
ワサビ  マヨネーズ  醤油を混ぜたタレを入れ
薄切りチーズをのせ
オーブントースタで、6分焼きました。

ゆう (2)


                           煮込みハンバーグの 夕ご飯

ゆう (1)



                                      ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子とピーマン味噌炒めのワンプレートランチ

2017.09.06.Wed.19:25


乱切り茄子とピーマンを
オリーブ油 大匙1で炒め

味噌 砂糖 酒 各大匙 1  醤油大匙 1/2 の
合わせ調味料を絡め炒めにしました。

                     ワンプレートランチ

わん

              さつま芋入り 茶粥と
              茄子ピーマンの味噌炒め
              焼き鮭
              甘酢肉団子
              トマト   レタス


                                      ごちそうさまでした  

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

焼き茄子とシラス丼

2017.09.05.Tue.19:30



長茄子を買ってきました。
他の茄子に比べ長茄子は
種が少なく  柔らかいので
グリルで焼いて
皮を剥き  少し冷蔵庫で冷やし  
 花鰹と醤油をかけて頂きました。
                           焼き茄子


しらす (2)


                           シラス丼

しらす (1)

温かいご飯に
新鮮 なシラスをたっぷりかけ
ワサビ醤油  を回しかけ
味付け海苔を挟みで切り頂きました。

簡単美味しいシラス丼です。

                                       ごちそうさまでした 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

さつま芋入りお茶粥 で昼ご飯

2017.09.04.Mon.19:02



新さつま芋がお店で、出始めました。
早速
茶粥に入れて作りました。

あっさりした、茶粥にほの甘いさつま芋が良く合います。

            
芋


                         献立

揚げ茄子とオクラの麺つゆ漬け       さつま芋茶粥    筆生姜の酢味噌    茄子の漬物


                                         ごちそうさまでした        



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »