FC2ブログ

柔らかピーマンのひき肉詰め

2017.08.31.Thu.20:56


ピーマンのひき肉詰めを
少しことこと煮て
ピーマンを柔らかくして頂きました。

                  ピーマンのひき肉詰め

うれ (1)


                          材料

                ピーマン        5個・・・半分に切り へたを取っておく
                合いひき肉      150g
                みじん切り玉葱    中  1/3 ・・ひとつまみの塩をふっておく
                焼き麩         7個  おろし機でおろし、牛乳大匙 2を加えておく
                溶き卵         1/2 個
                塩 コショウ 
                小麦粉       少々

                水    100cc   味醂 醤油   ケチャップ   各大匙 1

ポリ袋に、ひき肉を入れ、塩コショウを加え
肉を手で揉み、
玉葱   卵  焼き麩 を入れ
全体が混ざるまで揉みます。

具を10分程冷蔵庫に入れて冷やします。

肉 (4)


ピーマンに薄く小麦粉をふり
ポリ袋の底の一方を少しハサミで切り、
(具を絞り出すため)
具を指でピーマンの隙間に押し込むように詰めます。


フライパンに  大匙 1の油を流し入れ
肉の方を下にピーマンを並べ
中火で焼き色がつくまで焼き
ひっくり返し  ピーマンも 2分ほど焼きます。
 
水と調味料を入れ
蓋をして、少しことこと煮  ピーマンをひっくり返し
肉にも煮汁を吸わせ
 煮汁が 1/3になったら火を止めます。

肉 (3)

ピーマンにふった小麦粉がタレに溶け
ほど良いトロミが付き
ピーマンも柔らかいので、食べやすい美味しさで頂けました。

                                         ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯

2017.08.30.Wed.20:29

朝から
洗濯物を干し
ポタポタ汗を落としながら、お掃除をし
あまりの暑さにたまらなく
シャワーで汗を流し
エアコンのスイッチON

文明の力の有り難さを感じるこの頃です。


                       夕ご飯

肉 (2)

牛薄切り肉を炒め
フライパンに残った、肉の脂で野菜を炒め
主人は焼肉のタレ   私はぽん酢をかけて頂きました

                                       ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

大葉とベーコンのもっちりガレット

2017.08.29.Tue.20:05


8月も終わりに近くなり
朝 夕が少し涼しくなってきました。

今夜は
大葉とベーコンを入れたじゃが芋でガレットを焼きました。

れ (2)

                      材料

          じゃが芋メークイン    中  3個・・皮を剥き  2ミリ巾の薄切りを2ミリの細切り
          ベーコン          2枚    細切り
          大葉            5枚    細切り
          小麦粉          大匙 1
          油             大匙 1

れ (1)

          
           じゃが芋  ベーコンに小麦粉を加え
           手で  混ぜます

小さめのフライパンに油を入れ
弱火にかけ
じゃが芋の半分を丸く入れ
大葉を並べ
残りのじゃが芋を入れ、 鍋ふたをして
じゃが芋が透き通るまで焼きます。
フライパンを揺すってみて、じゃが芋が滑るように動くなら
大きめのお皿で蓋をするようにして
じゃが芋を取り出し
お皿から滑らすように、フライパンに戻します。

がれ (2)

戻したじゃが芋を 弱火で 5~6分焼きます。


                      夕ご飯

がれ (1)


外はパリッと 中はもっちりの
ガレットが出来上がりました。

                                     ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ソースこってりお好み焼き

2017.08.28.Mon.20:46


昨日 大型スーパで
キャベツ 128円の特売がありました。

キャベツ 1/4玉を
5ミリ角に刻み
お好み焼きを作りました。

金 (2)

                          2枚分

             お好み焼き粉    100g     水  90cc でよく混ぜておきます。
             おろし長芋  3センチ巾分を生地に加え よく混ぜて置きます。
             キャベツ    海老  烏賊   天かす  青ネギ と卵  3個を
             生地に 加え良く混ぜ
             中火で温めたフライパン  2個 に丸く流し入れ

             上に豚肉を並べやきます。
             まわりが乾き始めたれ ひっくり返し
             鍋蓋をして  3~4分焼きます。

              お皿に取り、   ケチャップ ウスターソース 各大匙 1をのせ
              スプーンの背で満遍なく伸ばし
              花鰹  をふり   マヨネーズをかけます。


                         人参  大根  キャベツ 鶏肉のすまし汁を添え
                         熱々お好み焼きを頂きました。


                                       ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

煮魚定食

2017.08.27.Sun.20:26


朝早く、突然
ゴーガチャガチャ と大音響が
何事かと、
窓の外を眺めると
裏の田んぼの稲刈りが、始まりました。

1時間もすると
すっきり 稲が刈り取られ
稲の株だけの田んぼになりました。


                        煮魚定食

蜂 (2)

小むつを4匹買ってきました。
頭と腹腸を取り、氷水で洗い

       鍋に水 100cc   酒 味醂 各大匙1  砂糖 大匙1を入れ
       弱火で砂糖を溶かし
       刻み生姜 と魚を入れ  
       時々煮汁を魚にかけながら 煮汁が半分になるまで煮ました。


       卵豆腐  と 白菜とえのきの酢のものを添えました。

                                          ごちそうさまでした   


  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

今年も蜂蜜を頂きました。

2017.08.26.Sat.20:28



親戚から
日本蜜蜂の、天然蜂蜜を
今年も頂きました。

蜂 (1)

5合瓶に 2本ですが
右の色の薄い方は、 人里離れた山の中で
左の色の濃い方は  海に近い所で採れた蜂蜜だそうで
蜂が集める 花の種類でこんなに色が違うそうです。

味も 色が濃い方は、黒砂糖のような濃くがありますが、後味さっぱりしています。
薄い色の方は、爽やかな甘さがすっきりとしています。

毎年 蜂蜜を楽しみにしていて
パンに塗ったり  料理に使ったり、 時には甘い物が欲しい時に舐めたり
喉が痛いときにハチミツレモンで飲んだりと
重宝しております。


                    鶏胸肉の ハニーマスタード漬け

鶏 (1)


                                  ごちそうさまでした     

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏もも肉の玉葱ニラ煮

2017.08.25.Fri.21:01


毎日猛暑が続き
お買い物に出かけるのも、ためらう毎日です。

なるべく、冷凍庫 冷蔵庫に入っている食品を
使って、食事の支度をしているこの頃です。

                   鶏もも肉の玉葱ニラ煮

しお (2)


                    材料 2人分

           鶏もも肉   1枚・・縦・半分に切り 1センチ巾の削ぎ切り
           玉葱      中  1/2個  薄切り
           ニラ      1/4 束   2センチ の斜め切り

             酒   味醂   醤油 各大匙 1   砂糖 小匙 1

フライパンを中火にかけ、  鶏肉を並べ入れ
両面焼きます。
玉葱を入れ 炒め
調味料を入れ 少し煮ます。
ニラを加え  ニラがしんなりしたら 火を止めます。

                人参ナムルを添えました。

                                    ごちそうさまでした   

                     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚しゃぶの梅ソースかけ

2017.08.24.Thu.20:56



梅肉 1個を包丁で細かく叩き
マヨネーズ  酢 各大匙 1  砂糖 小匙 1に混ぜ
豚しゃぶにかけました。

きゅう (2)

梅の爽やかさが
食が進む一品になりました。

                       茄子の味噌炒め

ぶた

茄子2本を乱切りにし、
水に浸け、あくを抜いた茄子を
お皿にのせ ラップをふんわりかけ
600w 4分 レンチンし
フライパンにオリーブ油 大匙 1と茄子を入れ 中火 で炒め
味噌   味醂 各大匙 1 砂糖 小匙1 の
合わせ調味料を絡めました。

                    きゅうりの簡単酢漬け

きゅう (1)

きゅうり 1本を斜め切りにし
一つまみの塩をふり、ザルに 10分程入れて置きます。

酢  大匙 1   砂糖 大匙 1/2  を良く混ぜ
器に入れたきゅうり  刻み生姜 にかけました。


                                     ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

天ぷらソーメンと野菜炒め

2017.08.23.Wed.20:49


暑い日は
氷で冷やした ソーメンが食べたくなります。


そ (2)

玉葱と人参のかき揚げを
ぶっかけソーメンの上にのせました。

                        野菜炒めで夕ご飯

そ (1)


フライパンで牛肉を炒め
お皿に取り置き
肉の脂の残るフライパンで
人参   きのこ  キャベツ ニラを炒め
取り置いた肉を加え
ウスターソース  を回し入れ 炒め
仕上げにトンカツスースをかけました。

                                    ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ピーマンのくたくた煮と簡単夕ご飯

2017.08.22.Tue.20:46


青い葉物が少ないこの頃
ピーマンのくたくた煮ですませています。

雑魚も美味しいのですが、 
今回は花鰹をふりました。

ぴ (2)

ピーマン    5~6個  一口大に切り
鍋に  水 50cc  味醂  酒  醤油 各大匙1 砂糖小匙 2を入れ
中火にかけ  ピーマンを入れ  
鍋蓋をし、ことこと 5~6分
ピーマンが柔らかくなるまで煮ます。


                       シラス丼

ぴ (1)

温かいご飯にシラスをたっぷりのせ
わさび醤油をかけ
刻み海苔をのせました。

                    簡単夕ご飯

ゆ

焼き魚と きゅうりの酢のもの
長芋の乱きりを、オリーブ油で炒め塩コショウをふりました。
  (長芋の表面もっちり甘く 中はさくさくのあっさり味です)

                                      ごちそうさまでした   

                    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »