FC2ブログ

梅タレの豚しゃぶで夕ご飯

2017.07.31.Mon.20:01


毎日暑いね~
がご近所さんとの挨拶で、一日が始まります。

田んぼの稲の穂が 垂れだしました。
今年も豊作のようです。
新米の炊きたてご飯が楽しみです  


                   梅タレの豚しゃぶ

豚者部 (1)

マヨネーズに刻み梅肉を混ぜたタレと
ぽん酢のダブル タレで豚しゃぶを頂きました。

梅肉が 爽やかな味で
刻み野菜とも相性良く、もりもりご飯が進みました。


                      夕ご飯

豚者部 (2)

      茄子のオリーブ油焼きを
      麺つゆ  おろし生姜で頂きました。

                                   御馳走さまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

春巻きで夕ご飯

2017.07.30.Sun.20:30


毎日暑い日が続いていますが
不思議と
揚げ物が食べたくなり
今夜は、春巻きを作りました。

ゆう (2)


                         材料  10個分

            春巻きの皮     10枚
            豚 こま肉      200g
            生椎茸        3枚    人参   3センチ   モヤシ  1袋
            ニラ        1束   ビーマン  2個 

豚肉を細かく切り  酒  醤油  大匙1/2 おろし生姜少々をふりかけて置きます。
フライパンを中火にかけ
下味をつけた豚肉を入れ炒めます。
肉の色が変わったら 人参  椎茸 ピーマン を加え炒めます。
モヤシを入れ 炒め  
最後にニラを入れ 火を止めます。

炒めた具材を、ザルに取り
野菜の水分を切り 冷まします。

春巻きの皮を広げ  
具材を乗せ 包み
フライパン1センチ深さの、サラダ油を入れ
春巻き を揚げ焼きにいたします。

揚げたて、かりかり春巻きを
ぽん酢と煉り辛子で頂きました 


                             夕ご飯

ゆう (1)


                                        ご馳走さまでした   

             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ゆり根の卵とじ & 烏賊のたいたん

2017.07.29.Sat.20:26


ゆり根を一枚ごと剥がし
綺麗に洗い
 鍋に 200ccの出し汁  砂糖 小匙 1 塩 小匙 1/6 の中に
 ゆり根を入れ  中火で
 ゆり根が柔らかくなるまで煮ます。 
溶き卵をまわし入れ
箸でかき混ぜながら卵が固まるまで煮ます。

                    ゆり根の卵とじ

ゆり根が甘く
ふんわり卵が美味しさ倍増です。

烏賊 (2)


                    烏賊のたいたん

烏賊 (1)

                   材料

          小烏賊     4はい・・・  腹 と背骨を取り 流水で綺麗に洗い
                            輪切りにします。
          千切り生姜     少々

鍋に   酒  味醂  醤油  各大匙 1  砂糖 小匙1を入れ
生姜   烏賊を入れ 中火で 1~2分煮
烏賊の色が変わったら 火を止めます。
  (長く煮ると烏賊が硬くなります)

                        夕ご飯

ゆう

じゃが芋 と玉葱の味噌汁を添えました。


                                           ごちそうさまでした    
 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子の甜面醤炒め と 冷めても美味しい鰯の蒲焼

2017.07.28.Fri.20:30


                      茄子の甜面醤炒め

茄子と人参をレンチンするので
簡単に早くできます。
           ご飯が進む一品です。

いわし (2)


                           材料
         茄子 中 二個・・・縦4つに切り 1センチ巾のこま切りにし
                    ボウルに塩水を作り 切った茄子を5分程浸けてあくをにきます。
         人参    少々・・・細かく切ります。
         合ひき肉・・・100g
         大葉  3枚   みょうが 1個

             合わせ調味料
          酒   醤油  砂糖 各大匙 1  甜面醤油  小匙 2

あくを抜いた茄子をザルにあげ
人参 茄子をお皿に入れ、ふんわりラップをかけ
600w 3分 レンチンします。

フライパンに ひき肉を入れ
中火で炒め 
肉の色が変わったら、茄子人参を入れ、少し炒めます。
合わせ調味料を回しかけ
全体に味が馴染めば出来上がりです。

仕上げに 大葉 とみょうがをのせます。 


                       冷めても美味しい 鰯の蒲焼

いわし (1)

手開きした 鰯 に
片栗粉をつけ、  大匙 1の油を入れたフライパンで
両面焼き色をつけ
一度 キッチンペーパに鰯を取り置き
フライパンの油をふき取り
   酒  味醂  醤油 砂糖 各 大匙1の合わせタレを入れ
鰯を並べ 両面 タレを絡めました。
 七味をふり頂きました。

                                   ごちそうさまでした   

                  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯

2017.07.27.Thu.20:42


今夜は
赤烏賊を茹で
たたききゅうりと烏賊を  
マヨネーズ大匙 1 練り辛子 少々 醤油 小匙 1のタレで頂きました。

夕ご飯 (1)

赤烏賊が柔らかく、マヨネーズと相性が良く
美味しく頂ました。

                          夕ご飯

夕ご飯 (2)

ニンニクを何時もより、多い目に入れた
ギョウザをこんがり焼きました。

                                 ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚しゃぶ と ひじきの煮もの

2017.07.26.Wed.21:17


暑くなりだしてから
煮物をしなくなり、久しぶりに
ひじきの煮ものを作りました。

ひじき

ひじき  椎茸  を水で戻し
ひじきは茹であくを取り、ざるにあけ
鍋に椎茸の戻し汁と細切りした椎茸 ひじき
出汁パック 1個   人参  揚げ  竹輪 と
冷蔵庫に入っている食材を入れて
砂糖 味醂 醤油で煮ました。

                ひじきが柔らかく美味しく頂きました  


                         豚しゃぶ

はる (2)

豚しゃぶ肉 を一口大に切り
大葉をはさみ   
   味噌  砂糖  各 大匙 1  酢 小匙2  のタレで頂きました。


                            春雨サラダ

はる (1)



                                           ごちそうさまでした    

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

今日のおやつ & ワンプレートランチ

2017.07.25.Tue.20:55

産直市場へ行ってきました。
採れたて野菜が、袋に沢山入り  100円が
魅力的で
あれもこれも、沢山買ってきました。
ついでに
今日のおやつも

おやつ (2)


                        おやつ

本格フランスパンに
切り込みを入れ  バタークリームがたっぷり入っています。

一口のつもりが
食べだしたら止まらなく、 1本ぺろりと食べてしまう美味しさの
フランスパンです。


おやつ (1)


                   ワンプレートランチ

ひる

買って来た茄子 2本を
ラップで包み、 600W  3分 レンチンし
一口大に切り
    酢  醤油 各 大匙 1  胡麻油 小匙 1 の合わせ調味料を
茄子にかけ、混ぜ合わせ 
お魚フライと頂きました。

                                ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

酢豚とピーマンの雑魚煮

2017.07.24.Mon.20:13


今日も焼けつくような暑い一日でした。
甘酸っぱい
酢豚が食べたく
今夜は酢豚を作りました。

                     酢豚

豚ヘレ肉と豚こまを
おろし生姜 酒 醤油 各小匙 1で漬け
ヘレ肉と豚こまを片栗粉をつけ団子にまるめ
油 大匙 1で 両面焼きました。

酢豚 (2)

               人参  乱きり     玉葱  中1/2個 ・・串切り
               ピーマン  乱きり    椎茸  2枚・・薄切り
               筍   細切り

                   合わせタレ
               水  100cc   砂糖 大匙 4   酢  醤油 各 大匙 2
               ケチャップ   大匙 3   中華スープの素 片栗粉  各 小匙 1

鍋に水を入れ
人参を加え 沸騰してきたら  玉葱 ピーマンを入れ
玉葱が透き通るまで茹で、 ざるにあげます。
フライパンにサラダ油 大匙1を入れ
中火で 椎茸と筍を 炒め 茹でた野菜を加え
炒め 色よく焼き揚げした肉を加え
合わせ調味料を回し入れ  トロミがつくまで炒めます。

酢豚 (1)


                       ピーマンと雑魚のたいたん

沢山採れるピーマンと雑魚を
甘辛く炒め煮にしました。

ピーマン (2)



                                              ごちそうさまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

かりかり豚バラ肉のオクラ巻き

2017.07.23.Sun.20:13



豚ばら肉で、
下茹でしたオクラを巻き
フライパンで転がしながら、かりかりに焼きました。

ぶた (2)


                     夕ご飯

ぶた (1)

                    献立

          かぼちゃの煮もの   瓜とワカメの酢のもの  豚バラ肉のオクラ巻き


豚ばら肉巻きは、大根おろしぽん酢で
豚ばら オクラも甘く美味しく頂きました。

                               ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

御留守番ランチ

2017.07.22.Sat.21:51


今日は出掛ける用があり
お昼に戻れそうにないので

御留守番ランチを用意して出掛けました。

                     ひき肉丼


メロン (2)


あいびき肉を甘辛く炒り煮にし
錦糸卵
塩茹でした、えんどう豆をのせた
ひき肉丼です。

                                    ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »